Курс на человеческий капитал

Что предлагают казахстанские партии в рамках стартовавшей предвыборной кампании?

В Казахстане начался агитационный период с 18:00 10 декабря и продлится он до 00.00 9 января уже следующего, 2021 года. Будут избирать депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов всех уровней по партийным спискам. Участие в избирательной гонке примут 5 политических партий. Правящая партия Nur Otan подошла к делу наиболее масштабно и всеохватно. Партии, считающие себя конструктивной оппозицией, взяли на вооружение соответствующие лозунги. Те лица и группы, кого называют внесистемной оппозицией, остаются за бортом, и будут выпускать фрондирующие импульсы в социальных сетях. В общем, партийный ассортимент в Казахстане небогат, но выбор все же есть.

Данные выборы проходят в непростых условиях пандемии коронавируса и связанным с ней мировым социально-экономическим кризисом, что, несомненно, отражается на электоральном процессе. Сегодня наиболее важными для общества являются потребности в безопасности и социальном порядке, удовлетворение которых зависит от эффективности работы политических лидеров и политических институтов. В связи с этим институциональное доверие, то есть доверие людей политическим партиям будет основано на способах и средствах, которые они предлагают для решения проблем современного Казахстана. Тем более, что партии делают люди, а развитие человеческого потенциала и возрастание роли человеческого капитала является приоритетным направлением дальнейшего успешного развития страны.

Партийные предложения для людей, как известно, отражаются в их предвыборных программах. Однако уже с самого начала предвыборной кампании возникла сложность идентификации некоторых партий по их программам. Кто-то из них просто не успел подготовиться и выставить программу на всеобщее обозрение, кто-то не смог достаточным образом ее широко презентовать. К примеру, поисковые системы при запросе «партия Adal» приглашают заглянуть на сайт известного казахстанского производителя молочной продукции, а переименованная Народная партия Казахстана, сохранив старый сайт, пока не запустила новый, правда, проявляет активность в социальных сетях. Со временем все должно прийти в норму, правда не стоит забывать общеизвестный факт - предвыборная программа является одним из важнейших идентификационных признаков партий, поэтому непонятны задержки, было же время на подготовку.

В общем, проблема анализа действий казахстанских политических партий и изучения их программ остается актуальной и востребованной. В связи с этим, как говорится в пословице, «кто первым встал, того и тапки». Начнем с программы правящей партии Nur Otan, которая не только вовремя представила свою предвыборную программу, но и запустила специальный сайт nurotan2021.kz, где размещены все необходимые материалы для избирателя и партийные списки.

Обычно та или иная партия отстаивает интересы определенных слоев общества или социальной группы ввиду того, что обеспечить значительный охват аудитории по силам не всем. Однако, как поручил лидер Nur Otan Нурсултан Назарбаев, в рамках агитационной кампании она должна охватить 100% всех избирателей. Это сделать будет непросто, но вполне возможно. Для этого Nur Otan задействовала 400 членов республиканского предвыборного штаба, из числа сенаторов, мажилисменов, известных деятелей культуры, науки, образования, представителей гражданского сектора, бизнес сообщества, экспертов и журналистов, а также 119 кандидатов из партийного списка в Мажилис, и провела уже его первое заседание. Также в 216 региональных предвыборных штабах будут работать около 7 тысяч известных и активных граждан страны. Доверенных лиц партии насчитывается 29 тысяч человек.

Политические эксперты уже не первый год говорят о том, что старые традиционные партии ждет кризис, они не мобильны и бюрократичны. Новые политические партии должны делать ставки на интернет-пользователей. Но эти выводы не касаются Nur Otan, идущей в ногу со временем, и при этом в исторических масштабах являющейся молодой силой. Такое движение для нее логично, так как ей необходимо сохранить свое главенствующее положение на казахстанском политическом олимпе.

При этом партия отказалась от массовых помпезных мероприятий. Ее агитационная стратегия заключается в точечных прямых встречах с избирателями, которые будут посвящены обсуждению проблем на местах. Ставка делается на живые и откровенные диалоги. Мероприятия будут корректироваться в зависимости от эпидемиологической ситуации в том или ином регионе. Партийцы уже давно активизировали работу в  социальных сетях, а в рамках агитационной кампании будут вести прямые эфиры на своих аккаунтах и отвечать на вопросы пользователей сети.

Задача Nur Otan, как правящей силы, не просто подобрать ключ к сердцам избирателей, а доказать свою политическую состоятельность. Ей есть что предложить избирателям в плане того, куда двигаться дальше, чтобы обеспечить развитие страны и улучшить жизнь граждан. После перезагрузки самая крупная в стране политическая организация стала более динамичной и открытой, способной реагировать на запросы общества. В результате прошедших общереспубликанских праймериз были отобраны лидеры во всех регионах. 6400 кандидатов выдвинуто через 216 партийных списков в маслихаты всех уровней. В партийный список кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента вошли 126 партийцев.

Данные подвижки не остаются без внимания зарубежных экспертов. В частности, 10 декабря состоялось международное экспертное заседание «Парламентские выборы 2021. Ожидание и прогнозы», организованное казахстанским центром аналитических исследований «Евразийский мониторинг». Руководитель сектор изучения этнополитики и конфликтологии Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» из Республики Башкортостан прямо сказал, что на нынешних выборах партийные списки должны быть особенно продуманными. Скрыть возможные репутационные издержки сегодня практически невозможно, те или иные неприглядные истории обнажатся со временем.

 «Каждая партия должна сама решать вопрос о целесообразности проведения праймериз, - подчеркнул он. - Их в Казахстане организовала Nur Otan, что дало шанс на доступ к власти самых широких социальных групп, придало партии высокий уровень легитимации и прозрачности. Несомненное достоинство праймериз – их ориентированность на человеческий капитал. Именно люди делают партии, их личные качества (умение выступать, презентовать и обосновывать партийную программу и т.п.) становятся ценными, более важными, чем блат или финансовая состоятельность. В партийные списки надо допускать тех людей, за которых потом не будет стыдно».

Судя по опубликованной республиканской предвыборной программе Nur Otan до 2025 года – «Путь перемен: достойную жизнь каждому!», ее название демонстрирует намерения продолжать курс реформ, конечной целью которых заявлено улучшение благополучия казахстанцев. В частности, сейчас в центре внимания отечественных политологов оказалось изучение особенностей партийных предложений для реализации программных целей. А также их адекватность современным проблемам общества.

Как правило, программы политический партий исследуются в разных аспектах: в социальном, экономическом, юридическом, внешнеполитическом и т.д. Также можно изучить программу с точки зрения ее системности. В этом смысле программа Nur Otan включает порядка 250 конкретных задач, отражающих ключевые запросы казахстанцев. Предвыборная платформа партии сверстана без популизма, там нет нереализуемых обещаний, каких-то утопических проектов. Громко заявлено, что предвыборная программа составлена на базе предложений и наказов сограждан. С этой точки рассмотрения ее можно назвать народной. Документ основан не только на экономических, политических, социологических показателях. У правящей партии много возможностей обеспечить его экономически и финансово. Главный слоган избирательной кампании партии – «Преодолев испытания, победим вместе!».

В центре внимания экспертов находятся программные документы и других политических партий Казахстана. Их подробная оценка требует написания отдельных статей, но стоит отметить, что в нынешнем году в Казахстане был законодательно закреплен институт парламентской оппозиции.

Венецианская комиссия (этот консультативный орган, членом которого является и Казахстан, созданный при Совете Европы, анализирует законы государств-участников, затрагивающих проблемы конституционного права, в том числе стандарты выборов) считает, что парламентская оппозиция состоит из партий, которые вошли в законодательный орган, но не являются членами правительства. Имеющиеся на сегодня немногочисленные социологические опросы показывают, что пока альтернативные правящей партии силы не дотягивают до 7%-ного барьера, который необходимо преодолеть для попадания в Парламент. Однако еще в 2009 году были приняты поправки в закон, требующие нахождения в Парламенте минимум двух партий, если даже одной из них привлечение 7% избирателей оказалось не по силам. Так что оппозиция перед официальным политическим микрофоном по-любому будет представлена. В Казахстане понимают важность конструктивной оппозиции для общества и государства.

Также стоит отметить, что в эпоху развитых социальных сетей растет роль и численность независимых наблюдателей, их влияние на оценку результатов выборов. В частности, такие выводы можно сделать из недавно проведенных предвыборных кампаний в других странах. Например, некоторые наблюдатели на выборах в Беларуси и Кыргызстане вносили панику и сумятицу, в день голосования транслируя в своих аккаунтах субъективные оценки. В этом смысле можно считать конструктивным предупреждение казахстанского Центризбиркома блогерам, желающим стать наблюдателями на выборах. Член ЦИК Серик Садыков «отделил зерна от плевел», напомнив наблюдателям их основные функции, права и обязанности, заявив, что право на осуществление онлайн-трансляций конституционным законом не предусмотрено. Следовательно, это профессиональное дело СМИ. При этом, например, члены инициативной группы независимого движения наблюдателей Taza Sailau, развернувшего масштабную деятельность по всей стране, не видят в этом проблем, главное, говорят они, что есть возможность бороться с нарушениями.

 

Эдуард ПОЛЕТАЕВ, политолог