По порядку рассчитайся

За чередой печальных событий уходящего года – смерть известных людей, усиление карантина из-за коронавируса,  на второй план отошли события внутриполитической жизни страны. Между тем, с 10  декабря началась агитационная работа политических партий, допущенных к выборам в парламент и маслихаты всех уровней.

Всего в стране насчитывается 6 политических партий, официально зарегистрированных. Все они собирались участвовать в выборах, однако в самый последний момент единственная партия – ОСДП, которую можно отнести к оппозиционным, отказалась участвовать в них.

Началу агитационной борьбы предшествовало событие, которое осталось незамеченным большинством граждан. В ЦИК путём жеребьёвки определили порядок расстановки политических партий в избирательных бюллетенях. Под первым номером значится НПК, ещё недавно называвшаяся Коммунистической народной партией Казахстана – КНПК. Следом идёт партия «Нур Отан». Третий номер достался партии «Ауыл». После неё в бюллетенях оказался «Ак жол». И последний, пятый номер у ещё одной переименовавшейся впритык к выборам партии – «Адал».

Теперь в своих агитационных материалах партии могут указывать свой номер в избирательном бюллетене и призывать электорат голосовать за свою партию.

Аналитики связывают успех той или иной партии с тем, насколько эффективно им удастся провести в оставшиеся дни агитационную работу. Ещё более важным предоставляется политологам количество избирателей, которые станут голосовать за ту или иную партию. Явка избирателей – то, что будет определять, состоялись выборы или нет. Отмечается, что на 1 декабря этого года в стране зарегистрировано 11 919 241 избиратель. По данным ЦИК, количество избирательных бюллетеней составляет 12 038 433. Если кто-то удивится или начнёт кричать о том, что заранее готовятся фальсификации путём вбрасывания бюллетеней, то окажется неправ. Бюллетеней всегда готовят больше на случай непредвиденных обстоятельств.

Пока наиболее предпочтительными шансы на симпатии избирателей по многим причинам выглядят у партии «Нур Отан». Здесь и то, что власти пытаются претворить в жизнь лозунг о «слышащем государстве», и праймериз, принесшиё немало политических дивидендов, несмотря на критику оппонентов. Есть и другой момент, который, возможно, после выборов станет предметом изучения политологов. Пока «Нур Отан» чуть ли не единственная партия, оперативно реагирующая на критику и жалобы людей. Во всяком случае, лишь здесь оперативно принимаются на сегодня меры по дисциплинарным взысканиям к тем, кто нарушает правила предвыборной борьбы.

Достойным образом на критику из-за переименования пытается реагировать и руководство НПК. Айкын Конуров раздал уже немало интервью, в которых объяснил свою позицию в вопросе переименования.

Партия «Ауыл» спокойно разъясняет свои предвыборные установки и то, ради чего стремится получить депутатские мандаты. Приоритет у партии один – улучшение уровня жизни сельчан, создание условий работы для фермеров.

Любопытно то, что происходит сейчас в партии «Ак жол». Партию или её руководство бросает из крайности в крайность. От крайних националистов до тех, кто именует себя интернационалистами, - таков потенциал партии. При таком раскладе неизбежны внутрипартийные конфликты и то, чем это закончится, представляет особый интерес.

На фоне всех остальных партий практически незаметно то, чем занимается «Адал». Руководитель партии Серик Султангалиев после переименования вновь растворился в пространстве. Собственно, такое поведение лидера партии не удивляет. Подобное происходит на протяжении всех семи лет, что существует эта партия. Она появляется только перед выборами, а потом исчезает, как будто её и нет.

Не менее важным представляется то, как партии смогут проявить себя во время телевизионных дебатов. Формат этот уже используется много лет, но именно сегодня он сможет сыграть решающую роль в распределении голосов на предстоящих выборах. Только от самих партий сейчас зависит, кто будет от них участвовать в дебатах и насколько сумеет убедить людей  в том, что голосовать надо только за их партию.

Нынешние выборы знаменательны тем, что в них принимает рекордное количество женщин и молодых людей, что отвечает заявлениям властей о привлечении новых лиц. Согласно данным ЦИК, всего в списках партий зарегистрировано 312 человек. Из них 90 – женщины. 19 человек – молодые люди в возрасте  до 29 лет. А в целом средний возраст кандидатов – 46,7 года. Последнее обстоятельство на фоне того, что сейчас в парламенте находятся люди возрастные, вызывает особый интерес. Однако попадут ли молодые люди в мажилис или нет, будет зависеть от того, какой список утвердят в партиях после подведения итогов голосования. Хочется верить, что партийцы последуют собственным заявлениям об обновлении и омоложении.

Dialog.kz