“Город не хочет вкладывать в нас деньги”: на огромный жилой массив может сползти гора

 Выслушали дачников, жителей ПК “GREEN HILLS”. На этом пока всё. А ситуация более чем серьезная! Канализационные отходы отравляют почву, воздух. А еще на огромный жилой массив может сползти гора.

Наше издание поднимало проблему в июле текущего года (см. публикацию “Мы в шаге от массового заражения холерой, гепатитом”: целая река нечистот потекла вдоль заборов” от 8 июля). Напомним, неприятный запах отравляет жизнь жителям городка (около 150 человек) с 2018 года. В прошлом году ПК “GREEN HILLS” (“Зеленые холмы”) выяснил, что близлежащий ПК “Садоводческое товарищество “Курортное” заливает нечистотами земли, водозаборную часть, проведя врезку своих труб в их канализационный колодец. Весной этого года целая река потекла в сторону водозабора. В 6 домах затопило подвалы. После колодцы забетонировали, но проблему не решили.

И вот 2 недели назад на том же месте, где мы были летом, рядом с жилыми домами (улица Жасыл белес) – огромная лужа нечистот. По словам жителей ПК “GREEN HILLS”, на их обращения у районного акимата один ответ: подавайте на “Курортное” в суд. Но это не проблема между двумя ПК, говорит председатель ПК “GREEN HILLS” Арман КАРАБАЕВ. А проблема города, который должен вкладывать деньги, прокладывать трубы, ведь дачный массив – такой же, жилой, относится к мегаполису. Там проживают люди разного достатка, и не у всех есть средства платить по счетам монополиста ТОО “Орхан” или проводить коммуникации за свой счет.

“Людям нужны дороги, вода, газ, канализация”

Председатель ПК “Садоводческое товарищество “Курортное” Юрий МАЛЕТИН рассказал, что уже 3 года пишет письма в акиматы Бостандыкского, Медеуского районов, городской акимат:

– В нашем дачном массиве построено более 100 домов, из них 90 процентов заселены, там постоянно проживают и прописаны люди. Государство дало возможность им здесь жить, строиться, прописаться. На наши обращения районные акиматы отвечают, мол, делайте всё по вашему уставу. А по уставу – за счет взносов положено постричь кустарники, обкосить обочины. Но людям нужны дороги, вода, газ, канализация! Однако во всем этом благоустройстве город не принимает участия.

Мы живем в горной местности. Здесь особенно важно проложить систему сточных вод – ливневку. Дожди пропитывают грунт. У 30–40 процентов жителей стоят септики. Не каждый может раз в месяц вызывать ассенизаторную бригаду, это бьет по карману (15–20 тысяч тенге). Поэтому некоторые делают всё, чтобы жидкости впитывались в грунт.

Канализация – самый больной вопрос для “Курортного”. Мой собеседник подробно описал всю историю местной системы. Говорит, жители “Курортного” готовы заключить договор с ТОО “Орхан”, но на нормальных условиях, о чем также ставили в известность монополиста. В данное время их не устраивает цена за канализацию, которую предлагает “Орхан”.

Не сливайте воду, надо отчитаться перед акимом

Но выход есть, считает Юрий Малетин. Свои предложения он озвучил чиновникам:

– Во вторник отвез письма в Медеуский акимат с просьбой взять на свой баланс аварийную систему канализации или построить новую. Один из вариантов – акимат проложит трубу от “GREEN HILLS” в сторону Ремизовской дороги, врежется в ближайший колодец “Орхана”.

Все мы платим налоги. Но своими силами сделать это не можем, дорого. В тот же день к нам приезжал представитель акимата.

Говорит, давайте, проведем беседу с жильцами, чтобы те не сливали воду, яма высохла, мы могли ее сфотографировать и отчитаться перед акимом.

Я ответил: дайте мне такую бумагу, чтобы я выключил скважину, оставил 120 домов без воды. Да, тогда яма будет сухая. А люди будут страдать!

От редакции. Мы будем следить за развитием событий. Хочется напомнить районным акиматам о страшных оползнях, которые не раз сходили в предгорьях Алматы из-за перенасыщения грунтов водой. Гибли люди, страдали дома. Трагический урок, который никому не пошел впрок.

АЛМАТЫ

Еженедельник «Caravan»