«Грязная пепельница» и «Орхидея» 2020 г

ПРЕСС РЕЛИЗ

   Национальная коалиция «За Казахстан, свободный от табачного дыма» (Коалиция) объявила лауреатов ежегодной премии «Грязная пепельница». В 2020 году главный приз достался - партии «Ак жол», а «Орхидея» (награда за активное отстаивание мер по борьбе с табаком) – партии Nur Otan.

 Партия «Ак жол» удостоилась «Грязной пепельницы» благодаря усилиям лидера организации Азата Перуашева и его соратника депутата Мажилиса Кенеса Абсатирова.

Как отмечают в Коалиции, Азат Перуашев при разработке Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» активно демонстрировал протабачную позицию, блокируя приравнивание вейпов, IQOS, GLO к сигаретам. Кенес Абсатиров, в свою очередь, блокировал принятие нормы о запрете выкладки табачных изделий на витрины.

  Лоббирование интересов транснациональных корпораций Акжолом привело к тому, что по поправкам в Кодекс о здоровье нации Правительству пришлось дважды (!) давать заключение – под давлением «табачного лобби». Первоначально было принято решение не запрещать рекламу всех видов табака в местах продажи. Однако в дальнейшем оно было пересмотрено, что стало знаменательным прецедентом и успехом Коалиции, которую поддержали Nur Otan, фракция партии в Мажилисе, Министерство здравоохранения РК и экспертное сообщество. Приравнивание новых видов табачных изделий к сигаретам было принято в полной мере, а запрет выкладки табачных изделий войдет в силу уже в июле следующего года.

  Коалиция отмечает особую и критически важную роль партии Nur Otan в отстаивании большого свода антитабачных поправок, в частности мажилисменов Нуртая Сабильянова, Ерсултана Бектурганова, Ивана Клименко, а также депутата Зауреш Аманжоловой, выступившей за повышение возраста, с которого разрешается продажа табачных изделий, с 18 лет до 21 года. Неоценимый вклад внес и спикер Мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматуллин, поддержавший полный запрет некурительных табачных изделий (снюса, насвая и др.).

  Присуждение «Грязной пепельницы» широко применяется в международной и общественной практике, как некий индикатор табачного лоббизма, а в Казахстане применяется с 2012 года. Первым номинантом известной анти-премии стал также Азат Перуашев – за блокирование повышения платы за табачные акцизы. Таким образом, спустя 8 лет он стал дважды лауреатом данной премии.

  Кроме того, в Коалиции подчеркнули, что информация о номинантах «Грязной пепельницы» в Казахстане будет отныне представляться в известную международную площадку STOP https://exposetobacco.org/news/global-tobacco-index-2020/, которая мониторит вмешательство представителей табачной индустрии в государственную политику по контролю над табаком, публикуя соответствующий рейтинг стран.
Так, согласно индексу 2020 года  https://globaltobaccoindex.org/country/KZ, Казахстан «набрал» 63 балла из 100, что означает высокий уровень риска табачного лоббизма.

 www.nosmoke.kz