Город в эпоху COVID-19: что дальше?

Пандемия внесла свои коррективы во все сферы жизни, однако работа по решению вопросов устойчивого развития городов не прекращается.

«В условиях борьбы с коронавирусом появились утверждения о том, что города как форма поселения станут менее перспективны из-за уязвимости к пандемическим вспышкам, их многоэтажные районы превратятся в гетто, а жители, имеющие такую возможность, уедут в загородные дома, - сказал политолог Эдуард Полетаев. - Из-за дистанционного режима работы, образования, торговли, культуры и досуга жизнь теряет городское качество».

Так ли это на самом деле? Действительно, как отметил эксперт, в 2020 году апокалиптических прогнозов хватает с избытком. Но в то же время в информационном пространстве мы также слышим специалистов, утверждающих, что урбанизация – это коллективный процесс, неподвластный кризисам, так как в его рамках создается огромный капитал. Об этом говорили известные казахстанские специалисты на состоявшемся онлайн заседании экспертного клуба «Мир Евразии» на тему «Будущее городов Евразии: интеграция и дипломатия, технологии урбанизма, устойчивое развитие и новые вызовы».

Жизнь в городах по всему миру изменилась под влиянием COVID-19. Тем не менее, несмотря на более высокий риск заражения коронавирусом, люди продолжают мигрировать в города, воспринимая их как лучшее место для жизни. Урбанизация позволяет людям иметь любимую специализацию и создавать новые профессии. «Расширение городов и рост их населения пока еще выгодны для бизнеса, населения и власти, - сообщил Эдуард Полетаев. - Тем не менее, привлекательные для жизни и развития условия города продолжают притягивать все больше ценных кадров, где, как следствие, зарождаются и реализуются новые идеи по улучшению городской среды. Непрерывный процесс урбанизации качественно выделяет города на фоне других более мелких территориальных единиц».

Урбанизация сегодня входит в перечень ключевых трендов развития человечества. Но происходит этот процесс неравномерно. Как утверждает главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Леся Каратаева, в мире есть целые регионы, где динамика урбанизации не просто демонстрирует замедление, но и имеет отрицательные показатели. К ним относятся Европа, Северная и Южная Америка. В Европе более 70% населения живут в городах, в Америке – более 80%. В то же время в странах Азии и Африки фиксируется значительный рост количества городов и доли горожан в общем массиве населения стран. Согласно данным UrbanPopulationIndex за 2018 год, в ТОП-5 урбанизированных стран входят Гонконг (как специальный административный район Китая), Кувейт, Монако, Науру и Сингапур. Там городское население составляет 100%.

Что касается стран ЕАЭС, то самой урбанизированной страной является Беларусь – 78,1% горожане, 48 позиция из 195. Россия на 60 месте – 74,3%, Армения – 89 позиция, 63,1% живет в городах. Казахстан на 103 месте с показателем 57,3%, Кыргызстан – 153 позиция, 36,1% урбанизированного населения. В Казахстане значимый уровень урбанизации фиксируется в Карагандинской – 80%, Павлодарской–71%, Актюбинской –71% областях и ВКО – 62%. Наименее урбанизированными являются Алматинская – 22% и Туркестанская – 20% области.

«В ходе текущей пандемии COVID-19 национальные государства вновь подтвердили свой стержневой статус, - убеждена Леся Каратаева. - Тем не менее, города постепенно завоевывают реноме самостоятельных игроков не только на внутристрановом, но и на международном уровне. В мире сейчас насчитывается 25 крупных городских агломераций, у которых население свыше 10 млн человек. В пятерку крупнейших агломераций, население которых превышает 20 млн человек, входят Токио-Иокогама, Джакарта, Сеул-Инчхон, Дели и Шанхай. Что касается Казахстана, то в стране заявлено четыре агломерации с центрами в Алматы, Нур-Султане, Шымкенте и Актобе. Потенциалом стать перспективной двухъядерной агломерацией обладают Караганда и Темиртау. Создание такой агломерации со временем стало бы хорошим посылом к объединению с агломерацией Нур-Султана».

Как уверен Эдуард Полетаев, еще одна тенденция, которая характерна для нынешнего пандемичного времени, состоит в том, что в ряде стран актуализировались предложения о возможном переносе своих столиц для децентрализации населения. «Возможно, в качестве примера берется перенос столицы Казахстана, осуществленный Нурсултаном Назарбаевым в 1997 году, - подчеркнул он. - Наблюдатели это связывают с тем, что в условиях пандемии в крупных городах количество заражений гораздо больше, а на момент переноса новая казахстанская столица была относительно небольшим областным центром. Председатель наблюдательного совета российского Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов еще несколько лет назад озвучил идею «размосквичивания» страны, в котором предложил перенести столицу России за Урал, считая, что она «гиперцентрализована». В ряде стран большого размера столицами являются далеко не крупнейшие города, к примеру, Вашингтон в США, Канберра в Австралии, Оттава в Канаде, Бразилиа в Бразилии. В Китае года три назад пошли разговоры о том, чтобы перенести столицу из перенаселенного Пекина. А в ЮАР вообще три столицы: Претория (административная), Кейптаун (законодательная) и Блумфонтейн (судебная)».

Каковы же краткосрочных и долгосрочных вызовов в сфере управления городами в эпоху COVID-19 и в постпандемический период? Понятно, что самая насущная, краткосрочная задача состоит в том, что городам надо восстанавливаться после пандемии. «Сферы экономики, которые пострадали больше всего – в первую очередь, это сфера услуг – расположены именно в городах, - напомнил экономический обозреватель Сергей Домнин. - Если посмотреть данные за второй квартал 2020 года по валовому региональному продукту в Казахстане, то один из самых низких показателей у Алматы (-5,5%). Тогда как в топе находится Северо-Казахстанская область, аграрный регион, где рост составил 2,7%».

Важно, по мнению эксперта, в краткосрочной перспективе восстановить взаимодействие с городской периферией. «На примере Алматы, который является самой большой точкой притяжения в Казахстане, мы видели, какие проблемы могут возникнуть при введении карантина в городе и его отделении от области, - заявил он. - Логично, что местные власти будут вынуждены выходить за административные пределы и смотреть на агломерацию как на цельный организм, значит, ограничительные и стимулирующие меры властей города и области должны быть синхронизированы».

Еще один вызов для властей состоит в том, как выстроить баланс между защитой общественного здоровья и деловой активностью. По сравнению с некоторыми странами постсоветского пространства, в Казахстане оказалась довольно мягкой ситуация со второй волной пандемии коронавируса. «Но все равно сохраняются ограничения во многих видах деятельности, - уверен Сергей Домнин. - Решения о запретах всегда должны быть продуктом аналитики. Для этого необходим соответствующий инструментарий. Из тех инструментов, которые мы видим – это всевозможные приложения по отслеживанию COVID-19. Не так давно в Казахстане был презентован общестрановой COVID-трекер Saqbol, который предназначен для физических лиц. Но на людей, принимающих решения, он мало ориентирован. Доступ к данным оказывается не такой простой, каким мог бы быть. Есть опыт введения QR-кодов здоровья, сейчас активно применяемый в Китае. На мой взгляд, китайская модель несколько репрессивна, но, возможно, отдельные ее элементы стоило бы использовать в Казахстане».

Город – это жилье, офисы, инфраструктура, которая их связывает. «В долгосрочной перспективе важно поменять принципы строительства, - продолжил экономический обозреватель. - Нужен уход от точечной застройки, коррекция форматов тех жилых комплексов, которые представляют собой большую консервную банку, в которой закрывают жителей, если возникает угроза распространения заражения. Стало ясно, что офис как производственная площадка может быть и в деревне. Многие, кто работают на производстве в промышленной зоне Алматы, это жители сельской местности. Их место жительства и специализация необязательно строго друг от друга должны зависеть».

Современный город немыслим без интернета. «Важен не просто доступ к нему, который, так или иначе, но обеспечен подавляющему большинству жителей страны, - резюмировал эксперт. - Требуется доступ именно к широкополосному интернету, с очень высокой скоростью, которая может пропускать большие каналы для получения образовательных и медицинских услуг. Оказалось, что в условиях пандемии мы к этому не готовы. Надо задуматься о привлечении инвестиций в развитие стандарта 5G. Изначально позиционировалось, что 5G будет базой для интернета вещей. Оказывается, он нужен и для людей. Потому что нынешняя инфраструктура не выдерживает возрастающих потребностей».

 

Аманжол СМАГУЛОВ