Выборы завершены, трофеи в Мажилисе поделены победителями

ЦИК официально подвел итоги выборов в нижнюю палату парламента Казахстана. Партия «Нур Отан» за 71,09% голосов пришедших на избирательные участки получила 76 депутатских мандатов, «Ак жол» с 10,95% взял 12 мест и НПК на свои 9,1% заняла 10 позиций. «Ауыл» и «Адал» утешаются тем, что главное – не победа, а участие.

У партии власти удельная доля мест получилась больше, чем процент поданных за нее голосов. Данный эффект объясняется тем, что партии-победители делят мандаты не прошедших в Мажилис партий по соотношению электоральных показателей между собой. Поэтому в итоге получается больше, чем 71% у того же «Нур Отан».

На выборах 2016 года «Нур Отан» занял 84 места, поэтому формально вроде как ослабление позиций. Здесь нужно понимать, что в 2020-ом году республику посетил «черный лебедь» по имени COVID-19 и накуролесил мама не горюй! Все вскрывшиеся недостатки были населением немедленно записаны на счет действующей власти, а с нею и партии власти. К тому же «Ак жол» и НПК постоянно трезвонили, что будь у них достаточные полномочия – все было бы сделано еще лучше. Отсюда и их прибавка на 5 и 3 мандата соответственно. Популизм – это какое-никакое оружие в политической борьбе.

Как бы то ни было, но «Нур Отану» нет смысла посыпать голову пеплом. В Мажилисе 107 мест, где 9 приходится на специальную квоту от Ассамблеи народа Казахстана. Согласно законам страны, при голосовании по разным видам вопросов могут требоваться простое большинство, большинство в две трети голосов и большинство в три четверти голосов. «Нур Отан» после выборов-2021 в одиночку не может потянуть только три четверти. Но если в квоте от АНК есть пара-тройка депутатов (а они имеются) с партбилетом от гегемона, то и здесь все в порядке. В итоге «Нур Отан» снова полноправный рулевой.

Молчаливое большинство граждан к победе партии власти отнеслось доброжелательно и нейтрально-доброжелательно. Как положено в стране, строящей демократию, были недовольные, которые в Алматы вышли на несанкционированный митинг протеста. Всех быстро блокировали, провели с ними довольно длительную воспитательную беседу на свежем воздухе и инцидент был исчерпан. Чай не США с их летальными исходами на почве поствыборного перевозбуждения.

Казахстан – это далеко не Кыргызстан, где в прогнозах по итогам выборов президента или депутатов парламента делаются еще и ставки на вероятность и массовость демонстраций, митингов, столкновений с милицией и погромов. Оборотная сторона стабильности – скука. С другой стороны, греться у костра, где топливом выступает твой собственный дом – это тема для законченных экстремалов, если не сказать больше.  

Теперь самое время еще раз перечитать предвыборную программу «Нур Отан», ведь это своеобразный план мероприятий на ближайшие годы. Там, например, есть 255 конкретных мер, подкрепленных четкими источниками финансирования, направленных на улучшение социально-экономического и культурного самочувствия населения. Сам подход партии власти страто-ориентированный, поэтому инженер, самозанятый, мать-одиночка, бизнесмен, чиновник, работник бюджетной сферы, домохозяйка, пенсионер или фермер найдут достаточно подробный расклад на предмет того, что их ожидает в ближайшем будущем.

Партийный список кандидатов в Мажилис от «Нур Отан» обновлен на 80%. Благодаря ранее проведенным праймериз партия власти значительно удлинила кадровую скамейку запасных из энергичных, креативных, целеустремленных и имеющих свою жизненную позицию людей. Как по-новому будет мести эта новая метла – мы узнаем уже совсем скоро.

Судя по заявлениям «Нур Отан», она собирается работать не только сама, но и продолжит создавать рабочие места и линии жизни для всех граждан. Только в сферах агропромышленного комплекса, туризма и информационных технологий и ближайшие годы планируется создать порядка 800 тысяч новых рабочих мест. Для тех, кто уже работает, стимулов к труду тоже станет больше. В скором времени зарплата медикам будет повышена в 2,5 раза, а педагогам – в 2 раза.

Жизнь показывает, что бремя власти – вещь достаточно тяжелая. Только если в штатном режиме обыватель обычно не видит усилий, которые прикладывает государство для его нормальной и безопасной жизни, то в стресс-тестах многие элементы государственной машины неизбежно обнажаются и их сбои в условиях информационного общества становятся доступными для всех. А вот те участки работы государственной машины, где все в порядке и перегрузки не приводят к срывам – они так и остаются вне поля зрения для народных масс. Хорошее поведение как правило остается незамеченным и «Нур Отан» во многом испытал такое на себе.

Как к коммерческим компаниям с долгой историей на рынке потребитель относится с большим доверием, чем к новичкам, так и для партии власти существуют похожие вариации. Вспомним партию «Адал», которая провела достаточно яркую, хоть и короткую электоральную гонку. Но за ее спиной нет конкретных практических дел, и в итоге она не прошла семипроцентный барьер, тогда «Нур Отан» опять и снова на коне.

Выборы в Казахстане не имели того накала, вражды и непримиримости как в США, зато после таких кампаний легче переходить к повседневной работе и входить в трудовой ритм. Как там говорил классик мировой литературы Лев Толстой? «Сражение выигрывает тот, кто твердо решил его выиграть». Так что, цели ясны, задачи определены …за работу, дамы и господа!   

Макс ИВОЛГИН