Послесловие к выборам

Рубрика: 

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала депутатов мажилиса VII  созыва. Депутатам вручены значки и удостоверения, а сегодня 15 января 2021 года, состоится первая сессия парламента этого созыва.

И сегодня самое время поговорить об итогах выборов в мажилис. Напомним, что всего избрано 107 депутатов. Подавляющее число мандатов оказалось, как и ожидалось, у партии власти «Нур Отан», набравшей наибольшее число голосов избирателей. 76 депутатов от этой партии будет представлено в новом составе мажилиса. 12 мандатов у партии «Ак жол». 10 мандатов досталось НПК, бывшей КНПК. Ещё 9 человек избрала Ассамблея народа Казахстана. 

Несмотря на некоторые критические замечания от наблюдателей ОБСЕ, выборы в целом признаны легитимными. Большинство международных наблюдателей отметили высокий уровень организации выборов, соблюдение мер безопасности, связанных с пандемией коронавируса. В то же время ряд некоторых казахстанских наблюдателей заявили о нарушениях во время проведения выборов. Однако эксперты считают эти замечания несущественными и не влияющими на итоги выборов. Более того, возникли сомнения в знании выборного законодательства отдельными наблюдателями, вследствие чего обычные требования к организациям, ведущим наблюдение на выборах, принятыми ими за нарушения.

Залогом успеха партии «Нур Отан», как считают политологи, стала продуманная работа всей партии на протяжении последнего года. В частности, общественные приёмные партии на местах вели работу с многодетными семьями, тем самым на деле реализуя концепцию «слышащего государства». Толчком для активизации, как в самом «Нур Отан», так и в других политических партиях, стало проведение праймериз под лозунгом выявления новых лиц. В результате в списке «Нур Отан», поданном для регистрации в кандидатов в депутаты  мажилиса оказалось больше половины человек, прошедших через праймериз.

Другим существенным моментом, оказавшим влияние на выбор избирателей, стало то, что выявленные в ходе праймериз недочёты разбирались сразу и виновные были наказаны. Несколько десятков человек, вступивших в «Нур Отан» во время праймериз, – лучшее свидетельство того, что выбранное направление оказалось правильным.

И наконец, в окончательном списке депутатов от «Нур Отан» соблюдён принцип квот, о котором говорилось ранее. 30% составили женщины и молодые люди в возрасте до 35 лет. Две другие партии, получившие мандаты, не во всём учли это требования, законодательно оформленное. Так, самому молодому депутату от «Нур Отан» 25 лет, а самому молодому от партии «Ак жол» - 32, от НПК – 43.

Надо признать, что власти последовательно, шаг за шагом реализуют концепцию «слышащего государства». Одним из инструментов для взаимодействия граждан и властей стал Национальный совет общественного доверия (НСОД). Во многом благодаря рекомендациям членов совета были приняты изменения в закон о политических партиях (снижение числа подписантов, необходимых для регистрации партии), уточнения в закон о митингах и т.д. Не случайно, что сразу 9 членов НСОД оказались депутатами мажилиса VII созыва.

В то время как некоторые псевдооппозиционные деятели и пытающиеся примкнуть к ним лица пытаются заявить, что выборы надо признать нелегитимными, многие эксперты извне положительно оценивают прошедшие выборы. К примеру, российский политолог, профессор Высшей школы экономики Андрей Казанцев так написал на своей странице в Фейсбуке: «Выборы прошли в условиях серьезных рисков. Это – идеальный шторм, и политическая система Казахстана его выдержала. Во-первых, идет смена поколений во всех постсоветских странах. Соцопросы фиксируют растущий запрос на изменения в Казахстане. Частью этого процесса стал транзит от Назарбаева к Токаеву.

…Те же три партии сохранились в парламенте. Но что принципиально важно, были привнесены прогрессивные изменения в процедурах, которые закладывают новое политическое будущее страны: 30% квота молодежи и женщин, новые возможности, как теперь говорят, для лиц с ограниченными возможностями (как раньше говорили - инвалидов), введение элементов пропорциональной системы, и т.п. Изменения произошли и в плане партий: праймериз в «Нур Отане», ребрендинг левых, и т.п. Небольшое снижение результата «Нур Отана» на выборах в парламент – это тоже указатель прогрессивный, означающий рост представленности альтернативных политических позиций. Очень важен был опыт политических дебатов, полученный участниками выборов, до этого таких дебатов не было. Наконец, важно введение института парламентской оппозиции, это очень важный задел на будущее.

Следует отметить эффективное проведение кампании чисто технически. Выборы были проведены в конституционные сроки. Было большое количество иностранных и внутренних наблюдателей. Была обеспечена представленность в парламенте всех политических позиций – центристов, правых, левых. Вот это умение находить сочетания стабильности и реформ всегда, на мой взгляд, отличало политику Казахстана.

Александр ЧУЛКОВ, эксперт в области IT