"Коричневая морщинистость плодов томата" или "Томатные войны"... - это и есть Евразйиская интеграция?!.

Казахстан временно ограничил ввоз томатов из Азербайджана и уведомил об этом Россию


Астана. 20 января. КазТАГ — Казахстан временно ограничил ввоз томатов из Азербайджана, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства РК.
 

«При проведении карантинного фитосанитарного контроля в плодах томатов из Азербайджана в 17 случаях был выявлен вирус коричневой морщинистости Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV). В связи с этим Комитетом (госинспекции в АПК МСХ РК — КазТАГ) введена временная карантинная фитосанитарная мера. В соответствии с международными стандартами ISPM № 13 “Руководство по нотификации о несоответствии и экстренном действии” в азербайджанское агентство направлены соответствующие нотификации. Ограничительные меры введены с 16 января 2021 года с целью недопущения распространения данного вируса на территории Республики Казахстан», — сообщили в минсельхозе Казахстана в среду.

Как пояснили в МСХ, вирус коричневой морщинистости плодов томата (ToBRFV) может привести к потере урожая пасленовых на 30−70%.

«Комитет государственной инспекции в агропромышленном комплексе министерства сельского хозяйства Республики Казахстан направил в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор — КазТАГ) письмо, в котором сообщил об обнаружении в азербайджанских томатах вируса коричневой морщинистости плодов томата (ToBRFV). В документе отмечается, что овощи поступили из Азербайджанской Республики в Республику Казахстан 2 и 12 января 2021 года в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных Национальной организацией по карантину и защите растений Азербайджана», — сообщили по данному поводу в Россельхознадзоре.

Напомним, в начале января Россельхознадзор публично выражал «обеспокоенность» ввозом якобы зараженных казахстанских томатов в Россию, а затем и вовсе запретил их ввоз. Однако уже 16 января минсельхоз Казахстана указал на ложность информации российского ведомства, указав, в числе аргументов, на результаты независимой лаборатории в Нидерландах. 19 января стало известно, что Россельхознадзор частично отменил ограничения на ввоз казахстанских томатов и перцев — ограничения были сняты с продукции ТОО «Greenhouse-Qaztomat». В этот же день выяснилось, что Россия сохранила ограничения на ввоз томатов из некоторых областей Казахстана.

 

* * * 

Казахстан может принять ответные меры на запрет поставок томатов в Россию

Казахстан пообещал ответить на ограничения Москвы на ввоз томатов
Власти Казахстана не исключают принятия определенных мер в отношении российских товаров, если ситуация с ограничениями на ввоз в РФ томатов и перца из центральноазиатской республики не изменится. Об этом заявил во вторник министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов.
По словам главы ведомства, казахстанская сторона дважды поднимала этот вопрос на площадке Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и дважды направляла туда официальные обращения.

"Если Москва не отменит своего решения, Казахстан готов вынести данный вопрос на обсуждение ближайшего Совета ЕЭК (29 января) и, если потребуется, инициировать его обсуждение на заседании Евразийского межправительственного совета 5 февраля в городе Алматы. В крайнем случае Казахстан может пойти на введение ответных мер на российские товары. Благо, что правительство наделено такой компетенцией", — написал Султанов.

Он напомнил, что "в декабре Россия ввела ограничения на ввоз казахстанских томатов и перца под предлогом наличия в них "вируса коричневой морщинистости плодов".

"Нам потребовалось три недели, чтобы провести масштабные исследования продукции и теплиц наших производителей Павлодарской, Актюбинской и Алматинской областей. Проверяли в нескольких казахстанских лабораториях (причем специально на российских тестах) и даже в Нидерландах. И нигде вирус обнаружен не был", — написал он на своей странице в Facebook.

Глава ведомства также отметил, что Россельхознадзор отменил свой запрет на импорт продукции товарищества с ограниченной ответственностью Greenhouse-Qaztomat из Павлодарской области.

"Теперь ждем аналогичных решений по компаниям двух других регионов", — отметил Султанов.

По мнению министра, "Россия еще и нарушила нормативно-правовую базу Евразийского [экономического] союза (ЕАЭС)". "Дело в том, что вирус коричневой морщинистости плодов томата не входит в Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС. А значит, фитосанитарный контроль в принципе не должен проводиться на его наличие. И уж тем более Россельхознадзор был не вправе вводить какие-либо ограничения", — утверждает он.
Кроме того, Султанов подчеркнул, что подобные барьеры не должны иметь место во взаимной торговле стран ЕАЭС.

"Единое экономическое пространство должно быть взаимовыгодно для всех игроков, а не становиться ареной "перетягивания канатов национальных интересов", — добавил министр.

Об ограничениях

Ввоз томатов и перцев из Павлодарской области Республики Казахстан запрещен с 16 декабря 2020 года из-за выявления в продукции вируса коричневой морщинистости плодов томата Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV), в отношении которого Россельхознадзором введена временная карантинная фитосанитарная мера.
В понедельник в Россельхознадзоре заявили, что с 19 января частично снимаются временные ограничения на ввоз томатов и перцев из Казахстана, разрешаются поставки с одного из предприятий региона.
 

finance.rambler.ru

 

Комменетарий Александар ЧУЛКОВА:

Безусловно, Россия по праву считается локомотивом, ядром Евразийской интеграции. Но приходится констатировать, что и главным тормозом тоже. При этом обслуживающая часть, PR-но - Идеологическая часть ЕАЭС постоянно зудит, что ЕАЭС лежит именно на плечах России и что из-за этого она несет даже некие тяжелые издержки. Кстати, пресловутые выпады Никонова и прочих федоровых, это тоже из этой же грядки.  Доходит до того, что в тоне России все чаще проскальзывают, да что проскальзывают, становятся общим местом -  раздражительные, недовольные, а теперь уже и угрожающие нотки просто льются из-зо рта росэкспертов разных масштабов. Которые как то уж очень в  унисон совпадают с некоторыми шагами в экономических взаимоотношениях. Причем этот тренд начинает сильно влиять и на практические, реальные стороны процесса интеграции. И это не может не тревожить.  Да всем понятно - на фоне каких-то достижений (а есть устойчивое мнение в самой же России, что достижений во многом спорных и мнимых) в иных областях международного общения, Россия и практически, и, как выше было замечено, идеологически начинает "абьюзить" своих партнеров по евразийской интеграции. Но таким методом интеграции не делаются. Они делаются не на бесчиленных семинарах и Круглых столах, соместных конференциях, объявлении каких-то проектов в которых на самом тот деле нет никакой жизни, т.е. практической пользы.  Недаром противники ЕАЭС внутри  Казахстана давно обозвали его "Таежным Союзом", вкладывая в эту неформальную хараткеристику самое негативное значение. А сторонников ЕАЭС постоянно выбивается почва из под ног, потому что в реале, на практике это выливается вот в такие казусы, вроде разразившейся "томатной войны" между РФ и РК. С одной стороны радость, что это всего лишь "томатные войны", а с другой Казахстану надо всерьез задуматься о настоящей, реальной многовекторности, т.е. торговой, коммерческой и, самое важное, взаимовыгодной... И чтобы там не было варианта в пользу одного участника, допустим, самого большого и сильного.