Вы здесь
Главная ›"Коричневая морщинистость плодов томата" или "Томатные войны"... - это и есть Евразйиская интеграция?!.
Казахстан временно ограничил ввоз томатов из Азербайджана и уведомил об этом Россию
Астана. 20 января. КазТАГ — Казахстан временно ограничил ввоз томатов из Азербайджана, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства РК.
«При проведении карантинного фитосанитарного контроля в плодах томатов из Азербайджана в 17 случаях был выявлен вирус коричневой морщинистости Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV). В связи с этим Комитетом (госинспекции в АПК МСХ РК — КазТАГ) введена временная карантинная фитосанитарная мера. В соответствии с международными стандартами ISPM № 13 “Руководство по нотификации о несоответствии и экстренном действии” в азербайджанское агентство направлены соответствующие нотификации. Ограничительные меры введены с 16 января 2021 года с целью недопущения распространения данного вируса на территории Республики Казахстан», — сообщили в минсельхозе Казахстана в среду.
Как пояснили в МСХ, вирус коричневой морщинистости плодов томата (ToBRFV) может привести к потере урожая пасленовых на 30−70%.
«Комитет государственной инспекции в агропромышленном комплексе министерства сельского хозяйства Республики Казахстан направил в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор — КазТАГ) письмо, в котором сообщил об обнаружении в азербайджанских томатах вируса коричневой морщинистости плодов томата (ToBRFV). В документе отмечается, что овощи поступили из Азербайджанской Республики в Республику Казахстан 2 и 12 января 2021 года в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных Национальной организацией по карантину и защите растений Азербайджана», — сообщили по данному поводу в Россельхознадзоре.
Напомним, в начале января Россельхознадзор публично выражал «обеспокоенность» ввозом якобы зараженных казахстанских томатов в Россию, а затем и вовсе запретил их ввоз. Однако уже 16 января минсельхоз Казахстана указал на ложность информации российского ведомства, указав, в числе аргументов, на результаты независимой лаборатории в Нидерландах. 19 января стало известно, что Россельхознадзор частично отменил ограничения на ввоз казахстанских томатов и перцев — ограничения были сняты с продукции ТОО «Greenhouse-Qaztomat». В этот же день выяснилось, что Россия сохранила ограничения на ввоз томатов из некоторых областей Казахстана.
* * *
Казахстан может принять ответные меры на запрет поставок томатов в Россию
"Если Москва не отменит своего решения, Казахстан готов вынести данный вопрос на обсуждение ближайшего Совета ЕЭК (29 января) и, если потребуется, инициировать его обсуждение на заседании Евразийского межправительственного совета 5 февраля в городе Алматы. В крайнем случае Казахстан может пойти на введение ответных мер на российские товары. Благо, что правительство наделено такой компетенцией", — написал Султанов.
"Нам потребовалось три недели, чтобы провести масштабные исследования продукции и теплиц наших производителей Павлодарской, Актюбинской и Алматинской областей. Проверяли в нескольких казахстанских лабораториях (причем специально на российских тестах) и даже в Нидерландах. И нигде вирус обнаружен не был", — написал он на своей странице в Facebook.
"Теперь ждем аналогичных решений по компаниям двух других регионов", — отметил Султанов.
"Единое экономическое пространство должно быть взаимовыгодно для всех игроков, а не становиться ареной "перетягивания канатов национальных интересов", — добавил министр.
Об ограничениях
finance.rambler.ru
Комменетарий Александар ЧУЛКОВА:
Безусловно, Россия по праву считается локомотивом, ядром Евразийской интеграции. Но приходится констатировать, что и главным тормозом тоже. При этом обслуживающая часть, PR-но - Идеологическая часть ЕАЭС постоянно зудит, что ЕАЭС лежит именно на плечах России и что из-за этого она несет даже некие тяжелые издержки. Кстати, пресловутые выпады Никонова и прочих федоровых, это тоже из этой же грядки. Доходит до того, что в тоне России все чаще проскальзывают, да что проскальзывают, становятся общим местом - раздражительные, недовольные, а теперь уже и угрожающие нотки просто льются из-зо рта росэкспертов разных масштабов. Которые как то уж очень в унисон совпадают с некоторыми шагами в экономических взаимоотношениях. Причем этот тренд начинает сильно влиять и на практические, реальные стороны процесса интеграции. И это не может не тревожить. Да всем понятно - на фоне каких-то достижений (а есть устойчивое мнение в самой же России, что достижений во многом спорных и мнимых) в иных областях международного общения, Россия и практически, и, как выше было замечено, идеологически начинает "абьюзить" своих партнеров по евразийской интеграции. Но таким методом интеграции не делаются. Они делаются не на бесчиленных семинарах и Круглых столах, соместных конференциях, объявлении каких-то проектов в которых на самом тот деле нет никакой жизни, т.е. практической пользы. Недаром противники ЕАЭС внутри Казахстана давно обозвали его "Таежным Союзом", вкладывая в эту неформальную хараткеристику самое негативное значение. А сторонников ЕАЭС постоянно выбивается почва из под ног, потому что в реале, на практике это выливается вот в такие казусы, вроде разразившейся "томатной войны" между РФ и РК. С одной стороны радость, что это всего лишь "томатные войны", а с другой Казахстану надо всерьез задуматься о настоящей, реальной многовекторности, т.е. торговой, коммерческой и, самое важное, взаимовыгодной... И чтобы там не было варианта в пользу одного участника, допустим, самого большого и сильного.
- 4697 просмотров
Поиск
Опрос
Рубрики
Регион
- «aralmigrant»
- Алма-Ата - Швейцария - тюрьма
- Алма-Ата
- Алматы
- Алматы-Атырау
- Арал
- Астана - Актобе
- Астана
- Атырау
- Афганистан
- Байконыр
- Бурятия
- Евразия
- Жезказган
- Западно-Казахстанская область
- Западный Казахстан
- Казахстан
- Караганда
- Карагандинская область
- Каспий
- Каспийское море
- Китай
- Костанай
- Кызыл - Орда
- Кызыл-Орда
- Мангистау
- Монголия
- Москва
- Москва-Европа-США
- Постсовок
- Россия
- СУАР
- Северная Америка
- Синьцзянь
- Узбекистан
- Центральная Азия
- ЮКО
- Япония
- вынужденная миграция
- планета
- экологические беженцы
- экологические мигранты
- южная столица