"Северному Казахстану необходим референдум о вхождении в состав России" - очередной бред от российских "экспертов"

По мнению российского профессора и доктора исторических наук Вардана Багдасаряна, выход Казахстана из СССР был проведен с нарушениями. Это якобы связано с тем, что представители тех или иных национальностей, компактно проживающие на территории постсоветских республик, имели право голосовать за то, чтобы сохраниться в составе России после распада СССР. Об этом историк рассказал в эфире YouTube-канала «Беларусинфо».

Багдасарян отметил, что это позволило бы избежать конфликтов на территории бывшего Союза. Кроме того, историк считает возможным поставить вопрос о проведении таких референдумов.

"Если исходить из того, что было принято в 1990 году, значит, там ведь устанавливалась процедура, которая была нарушена. Если республики выходят из состава СССР, а в них, например, есть автономии, то автономии голосуют отдельно, остаются ли они, уходят ли они с этой республикой, образуют ли они что-то самостоятельное. Не только автономии, но и территории компактного проживания", - сказал Багдасарян.

Это, по мнению российского эксперта, означает, что, к примеру, жители северных районов Казахстана с преимущественно русским населением должны были голосовать в отдельном порядке, вне зависимости от решения в целом по республике, хотят ли они быть в составе Казахстана или остаться с Россией, хотят ли они существовать как самостоятельное политическое объединение и так далее.

"Это было повсеместно нарушено. Отсюда все проблемы. Все те «горячие точки», которые сегодня есть, а именно: Приднестровье, Крым, Донбасс, Нагорный Карабах, Северный Казахстан, Южная Осетия, Абхазия – это все, если бы было пакетно решено и дано право тем народам и общностям, где компактно проживает соответствующее население, проголосовать и решить свою судьбу, эти бы точки, возможно, и не возникли. Я полагаю, что надо ставить вопрос, вернуться к этому вопросу о компактном решении всех этих проблем самоопределения территорий компактного проживания тех или иных этнических групп", – заявил Багдасарян.

Стоит подчеркнуть, что тема российских территориальных притязаний на Северный Казахстан стала поистине "горячей", и чуть ли не каждый сомнительный российский эксперт считает нужным высказать свое неоднозначное и зачастую провокационное мнение на этот счет. В среде казахстанского экспертного сообщества пыл по этому поводу поутих, что в определенной степени правильно и рационально. Да, отечественные специалисты призывают общественность перестать реагировать на подобного рода заявления, однако некие моменты, на наш взгляд, обозначить все-таки стоит. В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz обратился к отечественному и зарубежному историкам с просьбой прокомментировать этот очередной провокационный вброс.

Казахстанский историк и преподаватель Самат Курмангалиев заявил, что ссылаться на якобы "закон" (который также вызывает множество вопросов) уже несуществующего государства в нынешнее время и с учетом уже определенных границ нельзя считать ничем иным, как бредом сивой кобылы.

- Интересно. Получается, по логике этого "закона", на который уповает этот господин, первой его нарушила сама Россия, когда национальные автономии решили обявить и даже объявили о своем суверенитете, что мы видим наглядно по двум чеченским кампаниям. Но все эти ссылки на "законы" уже несуществующего государства можно назвать, мягко говоря, бредом сивой кобылы и не более, - считает Курмангалиев

Эксперт также напомнил, что границы постсоветских стран были определены сразу же после распада СССР, равно как и были всеми признаны. Также нынешние границы всех постсоветских государств признаны ООН, за исключением Крыма в составе России.

- Когда уже эти псевдополитики уяснят, что Северный Казахстан - это изначальная и неотделимая часть всего Казахстана, и сравнивать её с Осетией, Карабахом, которые действительно являются автономиями, и Приднестровьем (которое, к слову, не признается не только государством, но и статуса автономии не имеет), как минимум, очень некомпетентно, - продолжил эксперт.

Поэтому, считает историк, не нужно искать несуществующих дарственных писем.

- Если вникнуть по тому же "закону", то практически все страны бывшего СССР, кроме прибалтийских республик и Казахстана, можно в чистом виде назвать сепаратистами, вышедшими из Союза не по "закону". Ни у кого Казахстан земель не одалживал и никому эти земли не должен. Но если эти доморощенные политики и историки на основании этого "закона" так желают поднять вопрос незаконно распределенных земель, то, может, провести референдум среди казахского населения и в Астрахани, и в Омске, и в Оренбурге?.. Мы лишь благоволим принять их обратно в отчий дом, - резюмировал эксперт.

Также наш корреспондент поговорил с известным российским историком и писателем Дмитрием Верхотуровым, который выразил категорическое несогласие с Багдасаряном, назвав его предположение "бредом" и "попыткой поездить на горячей теме".

- Бредятина. В Северном Казахстане не было никаких автономий и мест компактного проживания ни русских, ни казахов. Районы, в которых доминировало русское население, были переданы в состав РСФСР, а районы Омской и Челябинской областей с доминированием казахского населения в КазССР. Так что это не более чем выдумки, домыслы и попытки поездить на горячей теме, - отметил господин Верхотуров.

Стоит напомнить, что не так давно тот же господин Верхотуров уже высказывал свое мнение касательно острых заявлений российских политиков и экспертов о Северном Казахстане. Историк в очередной раз напомнил, что вопрос о границах и принадлежности территорий давно урегулирован на межгосударственном уровне соответствующими соглашениями между Россией и Казахстаном, однако тема территориальных претензий поднималась снова и снова.

По мнению Верхотурова, конфликт с Россией и Казахстана невыгоден ни одной из сторон.

- Более того, он изначально обречен на неудачу и нанесет очень большой ущерб. Дружба, добрососедство, партнерство  дает обеим странам огромные преимущества и выгоды. Нам надо ценить дружбу и партнерство. Из этого вытекает, в частности, то, что нужно придерживаться двустороннего моратория на выдвижение претензий друг к другу и оценивать советский период истории по достоинству. В рамках СССР Казахстан стал современным государством, с четкими границами, с крепким экономическим базисом, с развитой внутренней структурой, с упорядоченным землепользованием. Соглашениями о взаимном признании и о границах мы подвели итоговую черту под предшествующей историей, в которой был много всяких событий, хороших и не очень, и договорились жить в мире и сотрудничестве. Это бесспорная ценность для обеих стран, на мой взгляд, самоочевидная. Всякие заявления о территориальных претензиях с обеих сторон я рассматриваю как вредительство, - заключил Верхотуров.

Еженедельник «Caravan»