Обзор казпрессы: Казтелевидение богато телепередачами

Казтелевидение богато телепередачами

На прошлой неделе на всю страну прогремел скандал, связанный с проходящими в стране выборами. Напомним читателям, очередные выборы в Мажилис Парламента Казахстана назначены на 10 января 2021 года. Предыдущие выборы в Мажилис состоялись в марте 2016 года.

Речь идет об одном из эфиров телепередачи «Неге?» («Почему?»). Это сравнительно молодое общественно-политическое ток-шоу на 31-м канале быстро завоевывает аудиторию отечественных пикейных жилетов. Одним из достоинств программы стоит отметить личность журналиста Ерганата Копжасара, который напористо и живо обсуждает политические, экономические и социальные вопросы страны с приглашенными гостями шоу, а это, в свою очередь, известные граждане республики, специалисты своего дела. Как постоянно подчеркивается ведущим, цель программы - диалог между властью и народом…

И вот во время очередного эфира, в самом начале декабря известный медиа-менеджер, один из гуру казахскоязычной газетной журналистики Ермурат Бапи накинулся с кулаками, пинками на более молодого Тазабека Самбетбая, руководителя филиала партии общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) по Алматы. Спусковым крючком для эксцесса в эфире, который в стрим-режиме передается на многотысячную интернет-аудиторию, стал вопрос ведущего, который спросил у Ермурата Бапи о слухах по поводу продажи партии ОСДП за 200 тысяч долларов. Как только отец-основатель знаменитой оппозиционной газеты «Дат» попробовал объяснить ситуацию, в разговор вклинился Тазабек Самбетбай, почти крикнув, что слухи имеют под собой реальную почву и вообще Ермурата Бапи является «спекулянтом». После чего Бапи стремительно ринулся в бой, для начала швырнув стакан с водой в своего оппонента. Срежиссирован этот конфликт или нет (а есть и такие подозрения), но в определённой степени был задан некий тон, в русле которого стоит ожидать еще чего-нибудь подобного во время текущего выборного процесса…

Где будет больше драк?

Но даже эта драка и множество возможных драк в будущем не выведут программу «Неге?» в чемпионы рейтингов. Почему? Да потому что самыми крутыми телепередачами на госязыке являются клоны ток-шоу «Калаулым» («Выбранный/Выбранная»), которую вела Аша Матай. В которой молодые (и не обязательно молодые) люди ищут себе половинку. «Давай поженимся» по-казахски, несмотря на совершенно дикую популярность, вызывал шквал критики. Ее считали низкопробной передачей. Но в итоге вместо «Калаулым» появились аналогичные шоу «Косылайык («Соединимся») на Первом канале Евразия (ведущая Диана Скатова) и «Бiр болайык» («Соединимся и станем одним целым») на канале НТК (ведущая Анна Даненко). Так вот, поскольку это все таки «молодежные» ток-шоу, в них потасовки не редкость.

Вообще, ток-шоу один из самых благодарных жанров на КазТВ в целом. Они дают рейтинги, зрительский интерес. В этом смысле КазТВ недалеко ушло от РосТВ. Но вернемся опять таки к «Неге?», все-таки в этой телепередаче задеваются актуальные моменты окружающей действительности, и, в целом, имеющейся в наличии процесса общественно-политической жизни. Поэтому здесь физических драк будет все-таки, наверное, меньше, чем в «молодежных», но драк интеллектуальных или чисто политических, мировоззренческих гораздо больше...

Лиха беда начало

Интересен один из последних ноябрьских ток-шоу Ерганата Копжасара под названием «Сайлауды қалай әділ өткізуге болады?» («Что необходимо сделать чтобы провести справедливые выборы?»). Тогда он пригласил Айдоса Сарыма, Ерлана Саирова, Жарылгапа Калыбая, и Тогжан Кожалиеву. Двое первых являются членами партии Nur Otan. Причем новоявленными, свежими.

Жарылгап – это стихийный оппозиционер, через каждое слово сокрушающийся о незавидном положении казахской нации и обвиняющий в этом всегда и только действующую власть. Знаменит тем, что имеет популярный журнал, в котором однажды засветился человек (ныне покойный), который посчитал Гитлера выдающимся народным вождем. Тогжан – несмотря на имеющийся бэкграунд общественника и бизнесвумен, особа, решившая серьезно заняться политикой посредством создания политической партии «Хак». Оба они ненавистники правящей власти и правящей партии страны и считают, что на предстоящих выборах необходимо дать голоса хоть кому, лишь бы первым не стал Nur Otan.

Сарым и Саиров с позиции прагматиков убеждали, что сегодня мы живем в эпоху эволюции власти, поэтому надо не кидать шумные лозунги, а по-настоящему браться за насущные вопросы государственного масштаба. Что касается выборов, то привлекать наблюдателей, оттачивать политическую ответственность власти, а заодно поднимать политическую культуру масс.

Калыбай и Кожалиева упорно стояли на своем. Мол, власть полностью дискредитировала себя, она не дает поднять голову прежней оппозиции, а теперь и нынешней. Одним словом они не верят нур-отановцам ни на грош и своей целью видят едва ли не политическое уничтожение Nur Otan, а с ней и действующую власть. На что Сарым призвал их реально оценить обстановку, например, спросив Кожалиеву: есть ли у нее разветвленная сеть региональных филиалов ее будущей партии во всех двухстах с лишним районах огромной страны? Не говоря уже о связях с лидерами местного населения? - и вообще, как можно считать себя сколь-нибудь политической силой, имея малочисленных сторонников лишь «на асфальте» больших городов? Нур-отановцы много сказали о том, что страну ожидают тяжелые вызовы и на них надо отвечать не популизмом, а конкретными действиями и шагами, на что Кожалиева парировала таким ответом – неужели только вы имеете право думать за страну и вещать об этом? Как минимум, Nur Otan – это политическая машина, а противостоящие ей силы такую машину не могут создать. На стенания Кожалиевой, что им это мешает сделать власть, Сарым парировал: никогда и никому создание подобных партий, которые хотят изменить государство, не было и не будет легко сделать.

Жарылгап Калыбай при этом без стеснения, впрочем, как и на всех предыдущих ток-шоу, в которых он участвовал, подчеркивает, что все, кто так или иначе топит за власть - это самые настоящие наймиты власти, которые служат ей за некие преференции и награды (как он сказал на другом шоу - «за тендеры»). Можно понять тех, кто приглашает этого персонажа в студию. Он дает драйв, он «мочит» власть и державную партию. Но все его рассуждения – это вечный крик души, местами напоминающий вспышки истерики. Его роль – политический фон, но никак не собственно политическая деятельность, где есть скрупулезность, система. Как сказал Саиров – демократия это прежде всего неукоснительное выполнение процедур, а не стремление взять «на горло».

Одним словом «Неге?» очень интересная для любителей политических сшибок передача и крайне любопытная с точки зрения понимания отношения масс к политике. Безусловно отношение народа попадает в такт с высказываниями Калыбая, но рационального зерна здесь почти нет, потому что властью никто не доволен во все времена, а телевизор просто это дело оттеняет. Тогда как во многом трезвые суждения того же Сарыма не воспринимаются такими «кумирами» народа, о котором так любит разглагольствовать наши оппозиционеры. Но если Калыбай традиционен в своей песне «о народ мой, подло обманутый властью», то мысли новоявленных нур-отановцев местами очень конструктивны и совсем непохожи на дежурные высказывания нур-отановцев, скажем, двухлетней давности (далеко заглядывать не будем – смысла нет – Ред.).

Turan Press