Трудный день Хамитова: получил полгода ограничения свободы, попросил разрешение уехать, объявил о создании партии

 

 

 

Известного казахстанского бойца Куата Хамитова приговорили к шести месяцам ограничения свободы за призыв к массовым беспорядкам. Последнее слово подсудимого получилось странным – боец попросил разрешить ему выезд за границу.

Ограничение свободы. А что это значит?

Юрист по уголовным делам Серик Айтбаев все разъяснил в интервью «Azattyq Rýhy». Теперь следующие полгода Куат Хамитов обязан:

  • Ежемесячно отмечаться у участковых в отделении полиции;
  • Нельзя находиться в игровых и увеселительных заведениях;
  • Не употреблять спиртное с 22:00 до 06:00;                             
  • Не выезжать из города без разрешения;
  • Не нарушать правила общественного поведения, ПДД;
  • Летать за рубеж только с разрешения органа исполнения наказания;
  • В случае нарушений и административных штрафов могут лишить свободы.

Но на самом деле последнее слово Хамитов сказал в инстаграме – объявил о создании партии.

Через несколько часов после приговора в инстаграме Хамитова появился пост, в котором он объявил о создании политической силы. Туда может вступить любой желающий. По мнению Хамитова,  главная проблема Казахстана – государство не считается мнением народа. Боец намерен взять все в свои руки, и, по всей видимости, его партия будет называться «Единый Казахстан» (такой хэштег оставил в своем посте).

Разве он может создать партию?

«Надеюсь, никаких препятствий не будет для открытий партии, у нас ведь свободная страна», – написал Хамитов в инстаграме. 

Но все же понятие свободная страна не отменяет законов. Пока у Хамитова очень мало шансов на свою партию. И дело не только в судимости – после ее погашения теоретически можно избираться в парламент и участвовать в президентских выборах. До погашения еще далеко, но даже без этого нюанса перед Хамитовым много препятствий.

Будущему политику надо пройти множество шагов:

  • Найти не менее тысячи единомышленников и собрать съезд. А на нем должны присутствовать жители двух третей всех регионов Казахстана (минимум 12 регионов из 17 плюс столица);
  • Перед тем, как организовать съезд, Куату нужно открыть оргкомитет, состоящий минимум из 10 человек;
  • Затем оргкомитет должен уведомить министерство юстиции о намерении открыть партию, а минюст выдает соответствующий документ и только после этого оргкомитет приступает к работе.
  • После этого, в течение двух месяцев боец должен пройти учредительный съезд, где и примут решение о создании партии, ее названии, устава и программы. Позже он должен объявить в медиа о создании партии, дате и месте проведения учредительного съезда.
  • Чтобы Куату зарегистрировать свою партию, необходимо, чтобы в нее вступили минимум 20 тысяч человек из всего Казахстана. Причем в каждом регионе должно быть не менее 600 членов.
  • И самое важное ограничение, которое напрямую касается Хамитова (с учетом статьи, по которой судили бойца – призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам либо провокация массовых беспорядков, а равно призывы к насилию над гражданами): запрещаются создание и деятельность политических партий, цели или действия которых направлены на насильственное изменение конституционного строя, нарушение целостности Республики Казахстан, подрыв безопасности государства, разжигание социальной, расовой, национальной, религиозной, сословной и родовой розни.

Но, похоже, что у Хамитова немало сторонников – многие в комментариях отзываются о его решении положительно, желают ему успехов и даже готовы вступить в партию. Куат твердо намерен пойти в политику. Шоу только начинается.

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/hot_kazakh/2883091.html?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=kaz_khamitov&utm_content=centrasia.ru&utm_term=%D0%BA%D1%83%D0%B0%D1%82%D0%B0%20%D1%85%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0&yclid=493342455095403348