Что впереди у России? Неоднозначные заявления Пучкова и Прилепина

«Работайте, братья»: Писатель Пучков записал обращение к правоохранителям

В свете призывов оппозиции к российским гражданам выйти в субботу, 23 января, на незаконную протестную акцию для поддержки арестованного блогера Алексея Навального и «за лучшую жизнь», писатель и публицист Дмитрий Пучков (знаменитый «Гоблин» - знаменитый переводчик западных фильмов с английского на русский – Прим.) обратился к силовикам, в чьи обязанности входит охрана общественного порядка и спокойствия россиян.

По его словам, на митинги выходят десятые доли процента населения Москвы. «А за вами стоит вся Россия. Нормальные граждане не могут взять в руки палки и навести порядок. Спецсредства есть только у вас. Вам родная страна доверила защиту закона и защиту граждан», – отметил Пучков.

«Вы не смотрите, что граждане молчат. Граждане России за вас. Работайте, братья», – заявил он.

Свое мнение о предстоящих протестах выразил также лидер партии «За правду» Захар Прилепин. Когда его спросили, для чего его партия объединяется со «Справедливой Россией», Прилепин ответил: «У меня цели простые и прозрачные. Я не хочу из Москвы-2021 переехать в Москву-1991 и в Киев-2014. Ради того, чтоб такие перемещения во времени не совершать, мы готовы на многое».

По его словам, чтобы эффективно противостоять майдану – нельзя быть «титушкой» с закрытым лицом: но надо обладать высокой степенью легитимности. Объединение с СР дает такую возможность.

* * *

Комментарий (дополненный) казахстанского эксперта (пожелавшего не называть своего имени):

…Сегодня активно обсуждается возможность серьезного гражданского противостояния во многих странах, причем благополучных, от Беларуси и до самих США. Вместе с тем, существует устойчивое мнение относительно того, что, как и ранее в Украине, в белорусских событиях,  как ни крути, четко виден западный след. Т.е. четко прослеживается заинтересованность коллективного Запада, допустим, в дальнейшем расшатывании существующего в Минске режима…

Не будем вдаваться в подробности всего этого, тем более понятно что через Украину и Белрусь хотят достать Кремль, досадить России. В этом она, в принципе обречена уже давно… на, скажем так, стойкую нелюбовь Запада. В каком-то смысле такие чувства взаимны, но в любом случае России в новой «холодной войне» выглядит отнюдь не победительно. Пресс со стороны США, державы номер 1, которая, по сути, ведет антироссийскую политику и сопутствующую «PR»-кампанию мирового уровня, будет явно только усиливаться. Хотя период турбулентности в той или иной степени мало кто избежал, как выше отмечалось, включая  даже сами Штаты…

Но если вернуться к России, то заявления Д.Пучкова и З.Прилепина крайне знаковы - они указывают на новый виток, новый рубеж внутригражданского раскола внутри России, и особенно внутри смыслообразующей прослойки российского общества. Но ведь все это эманируется на так называемый «простой народ», на «низы». А простым людям, т.е. тем, кто собственно и составляет большинство российского, а точнее будет сказать, русского социума Российской Федерации,  видимо, придется быть вовлеченными в политику. И в этом контексте фраза   Захара Прилепина (имя данное при рождении Евгений…) о том, что они де не «титушки», ибо не надевают балаклаву и не скрывают своих лиц, на самом то деле не более чем оговорка по Фрейду. Со всеми вытекающими из этой оговорки   вполне реальными последствиями. Забудьте «болотные» контингенты, безудержных детей, которые резко затопили по горячему за Навального. Это цветочки. Ягодки будут, когда:

- против детей выйдут другие, «титушные» дети;

- когда против «пронавальной» молодежи выйдут молодые «пути-путинцы»;

за которых так замечательно «оговорился» (или «проговорился»?)  «Евгений» Прилепин…    

Одним словом, когда на улицы повалит, якобы аполитичный, ничем не интересующийся простой народ начнется литься кровь. Настоящая. С этими кровавыми битвами в которых окажутся вовлеченными многие и многие тысячи жителей больших городов, моменты, когда полиция огрев дубинкой засовывала тебя в автобус или автозак,  покажутся «буколической» картинкой. Но такое может запросто теперь случиться. Осознанно или нет, но такие настроения вброшены!