Кызылординская «принцесса»: как Гульшара Абдыкаликова руководит регионом?

Женщина – аким области. Звучит гордо, но в контексте нашей действительности – увы, бесперспективно. Уже практически год Гульшара Абдыкаликова руководит крупным южным регионом, однако до сих пор непонятно, почему акординские стратеги утвердили на роль «гендерного первопроходца» именно ее. А уж положительное влияние гендерной принадлежности нового акима на жизнь такой сложной во всех отношениях области, как Кызылординская, так и вовсе прослеживается с трудом.

 

Образ хозяйственника этой хрупкой и утонченной женщине, откровенно говоря, не к лицу. А то, что обстоятельства заставляют ее играть по чужим и давно придуманным правилам, только больше это подчеркивает.

За годы пребывания Гульшары Наушаевны на госслужбе был сформирован образ «царствующей особы», чему способствовали занимаемые ею высокие посты, в том числе госсекретаря и вице-премьера. Этот образ оказался весьма прилипчивым, постепенно трансформировавшись в своего рода «знак качества». На эффективности ее работы в качестве акима этот нюанс, конечно же, никак не сказывается, но существенно отражается на восприятии самой Гульшары Абдыкаликовой. Тянущийся за нею шлейф величия в новых декорациях выглядит, мягко говоря, неуместным, если не сказать – комичным.

То, как Гульшара Наушаевна на фоне полей «дает бата», запуская посевные, или лично инспектирует крупные промышленные предприятиях региона, делая вид, что всю жизнь положила на то, чтобы разобраться в тонкостях производственных процессов, напоминает знаменитый вирусный ролик с блондинкой, избивающей братков. Осталось гламурный костюмчик сменить на прикид Человека-паука и начать спасать весь мир, а не только одну отдельно взятую область.

Впрочем, именно эти ритуальные телодвижения на полях и в производственных цехах (как бы нелепо они ни выглядели), похоже, и позволяют Гульшаре Абдыкаликовой занимать в разного рода рейтингах акимов не самые последние строчки. В остальном – увы и ах.

По итогам прошлого года Кызылординская область в сравнении с остальными регионами страны продемонстрировала самые низкие (местами даже отрицательные) показатели по таким направлениям, как обрабатывающая промышленность, строительство (в том числе жилья), инвестиции в основной капитал. Из семи экономических показателей Гульшара Абдыкаликова провалила четыре.

Что до других направлений работы акима, то и здесь ситуация выглядит не лучше.

С далекого 1987 года нынешний аким области успешно строила карьеру преимущественно в сфере социальной политики, занимаясь вопросами безработицы, здравоохранения, образования, спорта, экологии, защиты пенсионеров, инвалидов и малоимущих. Но, похоже, в новых обстоятельствах накопленный опыт развеялся, как радиоактивная пыль над Аралом.

Складывается ощущение, что именно на нынешнем посту госпожа Абдыкаликова показывает наименьшую эффективность в решении социальных задач. Видимо, отбивать «мячики» социальных проблем, находясь в тиши шикарных столичных кабинетов, гораздо проще, чем столкнувшись с ними лицом к лицу, что называется – вживую.

 Это несоответствие предыдущего опыта нынешнему стало очевидным в первые же дни ее «правления» Кызылординской областью. Напомним, что тогда бушевала первая волна коронавируса, границы городов были закрыты на замок, региональные системы здравоохранения «сдавали экзамены» на прочность. Именно тогда руководимый Абдыкаликовой регион выбился в тройку лидеров по распространению инфекции, чему сопутствовала нехватка коек, кислородных баллонов и элементарных медикаментов. Именно в тот момент Гульшаре Наушаевне стоило бы применить все накопленные знания и навыки, но «чуда» почему-то не случилось. Аким Абдыкаликова предпочла пойти по проторенной ее коллегами мужского пола из других регионов дорожке. Она ограничилась ритуальным посещением больниц и аптек да регулярными сообщениями в стиле «все под контролем». И это, наверное, можно считать первым провалом женщины-акима, за плечами которой – впечатляющий бэкграунд.

Попытки Гульшары Абдыкаликовой «разводить тучи руками», естественно, не остались незамеченным. Вот что написал об этом один из пользователей соцсетей: «Сам был очевидцем как она приехала в городской роддом, на автостоянке вылезла из джипа и, как маленькая девочка, рассказала стих на три минуты… Мы ей кричали, чтобы нашим женам, сестрам кислород привезли, но Гульшара Абдыкаликова молча на нас взглянула, села в машину и уехала».

Другие социальные проблемы, которых в регионе «воз и маленькая тележка», похоже, решаются тем же макаром: «пометив территорию» и толкнув очередную бравурную речь, аким и его команда удаляются восвояси – строить планы по на новую лучшую жизнь и в полной уверенности, что трудности текущей как-нибудь «рассосутся» сами. И, судя по всему, за тот недолгий срок, что Абдыкаликова руководит областью, кызылординцы уже привыкли к этой ее манере и просят лишь об одном: «Зачем ездить и отвлекать людей от работы?! Аким, лучше сидите в акимате и не создавайте геморрой для местных властей...».

Увы, ничего удивительного: вовремя захлопнуть дверь, отгородившись от проблем, – давний стиль управления Гульшары Наушаевны. В бытность свою министром труда и социальной защиты населения она не пожелала встретиться с бастовавшими в Жанаозене нефтяниками, а о забастовках шахтеров узнала из газет. Многодетным семьям тоже помогать не стала, потому что увеличение пособий по уходу за ребенком, по ее мнению, является опасным для экономики явлением…

Словом, пока что деятельность женщины – первого руководителя региона не вселяет даже толики оптимизма, а только лишь порождает вопрос: а не слишком ли высокую цену платит власть, разыгрывая гендерные олимпиады с такими сомнительными фаворитами?

spik.kz