"Уже смысла нет работать": сотни бизнесменов разорились из-за локдауна

Бизнесмены, кажется, уже перестали искать логику в карантинных запретах. Ведь любой локдаун ведет к разорению. Больше всего в марте пострадали алматинские предприниматели. Убытки только кафе и ресторанов исчисляются десятками миллионов тенге. А порядка 500 заведений просто не выдержали запретов и закрылись навсегда.

Бизнес просит о помощи. Многим нечем платить за аренду, по кредитам. Но самое главное – сотни людей остались без работы. Рестораторы предлагают включить их в программу Ashyq, чтобы можно было пускать в заведения по QR-коду. Продавцы в торговых центрах просят выделить субсидии.

Анна Яковлева, совладелец сети салонов оптики:

– Столкнулись с большой проблемой, что не можем мы дальше сохранять рабочие места. Для меня это самая большая как для предпринимателя проблема. Поэтому мы обращаемся с просьбой сделать послабления в налогах. И, возможно, даже поддержать нас финансово со всеми нашими обязательствами перед нашими поставщиками и арендодателями.

Жалобы бизнесменов услышали в Акорде. Президенту снова пришлось вмешаться. Он поручил помочь предпринимателям, пострадавшим из-за повторного карантина. Впрочем, и чиновники на местах пошли навстречу. Обещают различные льготы.

– У меня уже мысль такая: если там июль-август мы не выйдем, я просто с этого бизнеса уйду, я все продам. Я перейду в какой-нибудь другой бизнес.

Владелец столичного кафе Зулкайнар Жылкайдар говорит: до карантина суточная выручка доходила до 500 тысяч тенге. Сейчас таких денег нет, да и вообще прибыли нет никакой. Касса в среднем в день пополняется на 20 тысяч. Зал в кафе практически пустует. Из-за прироста зараженных ковидом работать можно только до 10 вечера в будни. По выходным в столице кафе и рестораны начиная с этой недели закрыты. А предприниматель подсчитывает убытки. Чтобы справиться с долгами перед коммунальными службами, официантами и поварами, Зулкайнар продал недвижимость, взял кредит – 8 миллионов тенге. И нужно брать еще. Но вот окупятся ли эти расходы в этот сезон – большой вопрос.

Зулкайнар Жылкайдар, владелец кафе:

– Есть такая притча: ты думал, что ты на самом дне, упал на дно, а снизу люди говорят: "Братан, на голову не дави". Я сейчас понимаю, что этому дну нет предела. Единственное, что успокаивает, что сейчас апрель. Думали: январь – ладно подождем. Ремонт начали делать. Февраль – у всех тишина. Март – мартовские праздники, уже у меня никого не было.

В прошлом году карантин был жестче, но предпринимателям из сферы общепита удалось остаться на плаву благодаря своим денежным запасам. Теперь финансовая подушка безопасности основательно прохудилась. Новые ограничения приводят лишь к тому, что бизнесмены разоряются и просто-напросто закрывают заведения. Вкладываться в закуп продуктов, выплачивать кредиты и сохранять заработный фонд получается не у всех. Цифры таковы: за период пандемии из 95 тысяч предпринимателей в общепите остались лишь 27 тысяч.

Вероника Нурпеисова, советник председателя Ассоциации общественного питания РК:

– У нас подорожали продукты на 70%, коммуналка – на 40%, 8% мы отдаем на посуду. Соответственно, цены поднять мы не можем, потому что вам заработную плату не подняли. Граммаж уменьшить мы не можем. Ну что – мы полчайной ложки салата положим? Мы сейчас работаем на идее – только для того, чтобы сохранить рабочие места. И для того, чтобы сохранить свое место, так скажем, под солнцем в нашем бизнесе.

Место под солнцем потерял и Владимир Хоружик. До карантина у него было свое вполне успешное караоке. Чтобы открыть его, он продал автомобиль, вложился в закуп современной аппаратуры, набрал в штат 80 человек. В месяц влегкую получал полмиллиона чистой прибыли. Но в итоге из этого ничего не вышло и никого не осталось. Одни долги. Конечно, сначала предприниматель пытался делать бизнес в новых условиях. Долго ждал открытия. Караоке-барам в Темиртау разрешили работать – но с ограничениями. Пели посетители сначала до 12, потом до 10 и до восьми вечера. Затем все снова закрыли. Караоке-клуб окончательно ушел в минус. Бизнесмен тогда решил, что больше открываться смысла нет.

Владимир Хоружик, бывший владелец караоке-клуба:

– Я просто в огромных долгах был. Я просто думаю: если дальше, то уже дальше не знаю, куда хуже. И пришлось оставить этот бизнес и уйти. В условиях карантина мы работали по выходным. Когда карантин, мы только в пятницу, субботу работали. В будни у нас вообще никого не было, потому что раньше мы открывались только в восемь часов и люди приходили в 12. А сейчас уже смысла нет как бы работать.

Не выдержали пандемию 20 темиртауских предпринимателей. Полсотни переживают сильнейший кризис и на грани закрытия. Поэтому на одних ресторанах и кафе – вывеска "Закрыто", на других – красные плакаты с просьбой вернуть работу. Бизнесмены хотят, чтобы санврачи пересмотрели график для общепита, продлив его до полуночи.

Оксана Григорян, предпринимательница:

– Вроде бы все соблюдено: по четыре человека, расстояние между людьми. Раньше могли сесть за этот стол 10 человек, мест не хватало. А сейчас все стоит, пылится.

Алматы две недели живет в режиме усиленного карантина. Там большой прирост заболевших коронавирусом. И практически так же стремительно растет число обанкротившихся предпринимателей. В городе закрылись сразу 500 заведений. Насовсем. Но бизнесмены стараются сохранять оптимизм. Алматинцы, которым разрешили ходить только на стрижку, но запретили маникюр и педикюр, теперь едят стейки под снегом. Главный санврач города Бекшин посчитал, что самое время открыть летние площадки.

Хотят работать в "красной" зоне и развивающие мини-центры. Владельцы говорят: они давно терпят убытки и сейчас потеряют свой бизнес окончательно, а сотрудники-педагоги останутся без работы. Родители тоже страдают оттого, что частные образовательные центры закрыты.

Анна Мкртчьян:

– Пойдя заниматься в развивающий центр, мы начали очень хорошо говорить. У него пошел прогресс, прогресс, прогресс. Сейчас с закрытием учебного центра, буквально несколько недель, несколько дней, несколько отсутствующих занятий – и он просто перестает говорить. У него появляются просто звуки, у него ухудшается речь, он не может нормально слышать, он не может нормально слушать.

Санитарных врачей такие просьбы пока не разжалобили. Говорят, эпидситуация может ухудшиться, если разрешить работу дошкольным центрам. Дети переносят коронавирус легче, но так же легко заражают им взрослых. А новый штамм ковида и вовсе повод оставаться дома.

Садвакас Байгабулов, зам. руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля г. Алматы:

– Чтобы предотвратить большой риск распространения среди детей школьного возраста, подростков, было принято решение о приостановлении деятельности образовательных центров. В настоящее время нами прорабатываются ограничительные требования – по возможности возобновления образовательных центров с учетом ограничительных карантинных требований.

В полном безденежье оказались и владельцы бутиков в торговых центрах. Они несут колоссальные убытки и уже не могут сидеть дома. В палате предпринимателей пытаются всеми силами помочь бизнесу и просят чиновников оказать поддержку. Без нее выйти из кризиса не получится. Одно из главных требований – снизить долговую нагрузку по коммунальным счетам, налогам и кредитам.

Айтуар Кошмамбетов, директор палаты предпринимателей "Атамекен" по г. Алматы:

– В разрезе города Алматы на данный момент: ограничениям подверглись на данный момент порядка 50 тысяч предпринимателей, у которых работают 250 тысяч человек. То есть 250 человек. В среднем в семье – по три человека. То есть почти миллион человек сейчас нормально не могут работать и осуществлять свою деятельность полноценно. Если мы закрываем бизнес, если государство просит нас сидеть дома, не нарушать санитарные требования, то тогда бизнес должен получить какую-то взамен компенсацию.

К слову, про 42 500 можно забыть. Такой социальной выплаты больше не будет, заявили в Минтруда. Сотрудники – это теперь забота самих работодателей. При этом в "красной" зоне с помощью приложения Ashyq могут принимать посетителей фитнес-клубы, спа-центры и бассейны. Правда, новичков в программу пока не принимают. Но президент поручил продолжить роботу с этой системой. Отреагировал Касым-Жомарт Токаев и на другие проблемы бизнеса.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

– Первое: введение отсрочки на уплату отдельных налогов и платежей для субъектов малого-среднего бизнеса в пострадавших отраслях. Второе: приостановление принудительного взыскания налоговой и таможенной задолженности. Проработать возможность отсрочки платежей по кредитам малого-среднего бизнеса в пострадавших секторах экономики. С мая можно приступить к постепенному снятию ограничений на деятельность субъектов малого-среднего бизнеса, в том числе в сфере услуг.

Но предприниматели говорят, что и этого мало. Нужна максимальная помощь – налоговая амнистия и финансовая поддержка. И, похоже, мольбы бизнесменов были услышаны. По крайней мере, алматинских. Городские власти пообещали помочь с оплатой комуслуг и компенсацией убытков. Услышал, видимо, жалобы предпринимателей сам Жандарбек Бекшин. В Алматы ослабили карантин: кафе и ресторанам разрешили открыться и работать с семи утра до 10 вечера, но только по будням. Попасть в салоны красоты тоже можно – по записи. Торговые центры будут доступны с понедельника по пятницу.

Сколько продлится локдаун выходного дня, еще неизвестно. Ведь до этого времени ожидалось, что усиленный карантин в Алматы будет действовать еще как минимум девять дней. Но Бекшин накануне поменял постановление. По словам акима Сагинтаева, для жесткого локдауна предпосылок сейчас нет, хотя и идет прирост зараженных. А вот что ждет столичных предпринимателей и будет ли им оказана какая-то существенная поддержка, непонятно. Алтай

Ардак МАУИНА

KTK.KZ