Рахат на выданье

 

Ускорить экстрадицию экс-зятя потребовали депутаты. Они предлагают МИДу запросить у посла Австрии в Казахстане "официально объяснение бездействия австрийской стороны по данному вопросу".
 
"Занять более жесткую позицию и через дипломатические каналы принять безотлагательные меры по экстрадиции из Австрии преступника Алиева и его сообщников", - потребовали от казахстанского МИДа депутаты мажилиса парламента. Народные избранники недоумевают, с какой стати Австрия отказывается выдавать уголовного преступника.
 
Хотя удивляться тут особо нечему. Экстрадиция - это правовая процедура, которая состоит в аресте и передаче одним государством другому лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, либо осужденного преступника. Тем не менее, решение о выдаче всегда носит политический характер. Пока у австрийцев есть резоны не выдавать Рахата Алиева, он будет находиться под их опекой. Как только появятся иные аргументы, на "диссидента" тут же наденут наручники.
 
Сказать, что господину Алиеву все трын-трава, и он припеваючи живет в Вене, еще больше отъедая лицо на шницелях и штруделях, было бы наивно. На самом деле все это время он существует в постоянном состоянии жуткого животного страха. Страха выдачи. Отсюда - все истерики в отношении казахстанских властей. По их всплескам можно проследить моменты, когда Алиев висел на волоске от экстрадиции, или ему так казалось. Вспомним хотя бы бредовое лжепокушение, когда группа людей с пистолетами, якобы, напала, на Рахата Алиева и Альнура Мусаева, которые героически отбились от злодеев, выйдя из боя с ранениями, и потом, правда, выяснилось, что Рахат Мухтарович в битве в венском лесу не участвовал.
 
В то нападение, разумеется, никто не поверил, тем более что оно случилось очень вовремя - как раз в преддверии визита федерального президента Австрии Хайнца Фишера в Казахстан, в результате отложенного. Но как повод оттянуть решение вопроса с экстрадицией он вполне сгодилось. Время текло, и нужно было придумывать нечто новое. Покушения тут явно не годились: кризис жанра. Сделать вид, что они поверили в еще одно покушение, австрийским властям было бы уже просто неприлично. Выглядеть круглыми идиотами ради Рахата Алиева - слишком большая жертва.
 
Поэтому и был пущен в ход ранее замороженный полуфабрикат, названный документальной повестью. Полуфабрикат практически несъедобный, ненатуральный и дурно пахнущий. Но зато завернутый в крикливую обертку. И книжка, что любопытно, сыграла свою роль.
 
Понятно, что ни читательской популярности, ни интереса со стороны экспертов она не получит. Но Алиеву досталось то, что для него дороже любого "Букера" - статус автора книги, разоблачающей верховную власть Казахстана и обвиняющий ее во всех грехах. Отдать такого властям - все равно что выбросить на улицу, на мороз, домашнюю собаку. Австрийское общество защиты животных подобной жестокости не допустит.
 
Повесть Рахата Алиева дала ему шанс продержаться от экстрадиции на определенное время. Но рано или поздно и эта соломинка переломится. И что дальше? Самолет, автозак, колония строгого режима. Неслучайно Алиев уже предвещает новую книжку. Он готов писать больше, чем братья Гримм, вместе взятые, лишь бы избежать встречи с горячо любимой родиной. В какой момент времени австрийцам все же надоест коллекционировать собрание сочинений Рахат Мухтаровича, и тому придется искать новые способы "давить на жалость". И так снова и снова. Пока не грянет неизбежная выдача.
 
Талгат ИБРАЕВ
Nomad.su

Комментарии

Выдадут? Не выдадут? Выпадут?????
Сто к одному. Не выдадут. А Австрии просто надо гадить, где можно и не можно. Тогда варваров эти западные снобы начнут уважать. А так - преступник Рахат или нет - не имеет никакой разницы (хотя он просто опасный и конфликтный нарцисс). Принципиально, что эти ублюдки, отрыжки габсбургской автократии плюют на Казахстан.

Если нечего терять, то можно рискнуть всем