Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предлагает объявить 29 августа - Всемирным днем отказа от ядерного оружия

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предлагает объявить 29 августа - день официального закрытия Семипалатинского ядерного полигона - Всемирным днем отказа от ядерного оружия и рассматривает это как шаг к построению безъядерного мира.

"Мы, казахстанцы, предлагаем инициативу - объявить 29 августа, день, когда 18 лет назад моим указом был закрыт ядерный полигон, Всемирным днем отказа от ядерного оружия", - сказал Назарбаев, выступая в четверг на митинге в Семипалатинске, посвященном 20-летию прекращения испытаний ядерного оружия на полигоне в Казахстане, передает агентство "Новости-Казахстан".
Назарбаев добавил, что Казахстан внесет это предложение на рассмотрение ООН.
"Только общими усилиями мы можем сделать решительный шаг к созданию безъядерного мира", - подчеркнул глава Казахстана.
Он заверил, что, объединившись с партнерами, Казахстан будет и дальше прилагать все усилия к созданию глобального движения к безъядерному миру. "К этому движению мы призываем присоединиться политические партии, общественные и неправительственные организации, всех активных и неравнодушных людей", - сказал он.
Он считает, что пример Казахстана - первой в мире страны, добровольно отказавшейся от обладания ядерным оружием - "реальная альтернатива процессу, который напоминает скольжение мира на краю пропасти".
К сожалению, отметил президент, примеру Казахстана последовали немногие, и сегодня "ядерная угроза, подобна пораженному радиацией организма, продолжает мутировать, приобретая новые и новые формы".
"Недавнее проведение ядерного испытания в Северной Корее, противоречия вокруг иранской ядерной программы, многолетнее противостояние двух ядерных держав - Индии и Пакистана, попытки террористов обзавестись собственным ядерным оружием Ц все это еще раз показало, насколько хрупким остается сегодня мировое равновесие", - сказал Назарбаев.

 

Комментарии

Мужчины -- те хоть в пиджаках, а дамы -- в бальных платьях, и многие хорошо декольтированные, как сейчас наша великолепная Клюква Но дамы в отличие от упомянутой и, подчеркиваю, великолепной Клюквы