Почти по Фрейду: клятва неверности или как психология формирует политику

 

Когда нашкодивших детей ловят за руку, они ведут себя по-разному. Кто-то упирается до последнего. Кто-то сразу во всем признается, чтобы кротостью заслужить прощение. Кто-то может взять чужую вину на себя, выгораживая товарищей. А есть такие, что принимаются канючить, изворачиваться, выдумывая все что угодно и соглашаясь на все что угодно, лишь бы не получить «неуд» по поведению за которым последует трепка от родителей. Таких мальчиков школьные товарищи обычно, мягко говоря, не уважают, обзывая нехорошим словом «стукач».   
 
Иногда эта привычка проходит с возрастом. А иногда становится стилем жизни. Свою первую подписку о сотрудничестве с КГБ СССР аспирант московского медицинского Рахат Алиев подписал еще в декабре 1986 года. Затем тяга к сбору информации росла и крепла. А как еще объяснить, что в середине 90-х получивший медицинское образование Рахат вдруг решил податься в правоохранительные органы? Из налоговой полиции он перебрался в органы национальной безопасности, где девиз «хочу все знать» стало просто манией, без диктофона генерал, видимо, не ходил даже в баню. Он раскрутил самую  продвинутую сеть прослушивания, сливая затем информацию и про прослушиваемых, и про своих бывших коллег.
 
Еще сильнее стала детская привычка сваливать вину на других. Объясняя свои прошлые подвиги в Казахстане, Алиев ведет себя, как мальчиш-плохиш, который съел банку с вареньем, и из его испачканных уст слышатся оправдания одно нелепее другого. Расписка  перед КГБ? Не было. Охота за Кажегельдиным? Я исполнял приказ. Травля оппозиционеров? Мне пришлось. Отбирал банк у Аблязова? Это был не я.  
 
Все считали Рахата Алиева одним из ключевых центров влияния, политическим волком. А оказывается, речь шла о послушном агнце, который шел, куда крикнет погонщик. Вот ведь как жизнь сложилась. Выпускника-медика заставили сменить белый халат на генеральский китель, силком посадили в кресло начальника налоговой полиции, затем вице-министра, потом - зампреда. А когда в 2001 году поймали на заговоре, вообще поступили беспощадно – отправили в посольскую ссылку, загнивать и мучаться в забытой богом Вене и представлять страну в ОБСЕ. Затем вернули, назначили на пост вице-министра. Прямо не позавидуешь такой горькой подневольной судьбинушке….
 
Понятное дело, что всякий хочет выгораживать себя, и в политике все средства хороши. Но здесь особенно запущенный случай. В психологии подобный феномен называют асоциальностью. Этот термин абсолютно точно отражает то, что мы сейчас имеем сомнительное удовольствие наблюдать.
 
«Асоциальная личность имеет склонность избегать ответственности за неприемлемое поведение за счет рационализации и перекладывать вину на других (проекция)».
 
Именно создание подобной проекции и является главной стратегией Рахата Алиева. Учитывая тяжесть вины - ведь речь идет не только о краже денег из банковских ячеек, но похищении людей и попытке государственного переворота - проекция должна быть максимально мощной. Кого выбрать на эту роль? Естественно, первое лицо государства. Поэтому и родилась книжка «Крестный тесть», проецирующая вину во всех грехах, включая убийство Алтынбека Сарсенбаева на действующего президента и его окружение. Алиев полагает, что тем самым он снимает груз вину с себя. Хотя такая логика убедительно лишь для него самого и других асоциальных личностей: таковы законы психологии.
 
«Асоциальная личность не способна завязывать тесные межличностные отношения. Другие люди для них только средство достижения собственных целей. Асоциальная личность смотрит на других людей как на источник опасности или наслаждения, не обращая внимания на их безопасность, удобства, удовольствия. Она переживает собственные побуждения как неотложные и неумолимые, откладывание реализации которых или замена чем-либо другим немыслимы».
 
У Рахата Алиева нет и, в принципе, не было союзников. Сейчас в свои друзья он хочет записать вчерашних врагов. Упомянутая выше характеристика асоциальной личности удивительно точно и исчерпывающе объясняет мотивы странных поступков объекта нашего исследования, который ведет себя, как политический флюгер. То он клянется в верности, то называет это глупостью. То он преследует оппозицию сидя в «конторе», то заявляет, что оппозиции вообще нет, поскольку она на прикорме у «конторы», то вдруг объявляет длинный список достойных оппозиционеров и лезет к ним с объятиями; то он планирует переворот, то считает смену власти возможной только через выборы; то он предлагает перейти к династийной монархии, то ратует за демократическую республику.
 
«Основная задача взрослого, сталкивающегося с асоциальной детско-подростковой агрессией, - уменьшить напряжение ситуации. Типичными неправильными действиями взрослого, усиливающими напряжение и агрессию, являются: повышение голоса, изменение тона на угрожающий, демонстрация власти».
 
Вот вам и «ошибка» казахстанских властей: возбуждение уголовного дела и вынесение приговора, то есть применение правовых инструментов до глубины души возмутило Алиева. Прежде он сам силой решал вопросы, теперь эту силу применили к нему. И чем сильнее давят, тем сильнее нарастает агрессия. 
 
Зато Запад, у которого несравненно больший опыт обращения с нетрадиционными личностями (самый знаменитый психолог и психиатр Зигмунд Фрейд родом именно из Австрии, где пребывает нынче Рахат Алиев), ведет себя совсем по-иному. Он следует проверенным методам в обращении с асоциальными личностями.
 
«Старайтесь стимулировать гуманные чувства у асоциального ребенка: жалейте, гладьте кошек и собак, ухаживайте за животными; обращайте внимание ребенка на грустное, подавленное состояние другого человека и стимулируйте желание помочь. Если это не помогает, приучайте ребенка нести ответственность, «отрабатывать» за свое агрессивное поведение («А теперь иди извинись», «погладь по голове», «пожми руку», «предложи игрушку обиженному тобой ребенку» и т.п.).
 
Сейчас, собственно говоря, и происходит «отработка». Рахата Алиева удалось склонить к тому, что пойти навстречу всем когда-то им обиженным. Он пожал руку Кажегельдину, признав перед ним свои ошибки; погладил по голове Аблязова и Жакиянова, высказав свое уважение; предложил казахстанской оппозиции игрушку в виде своей документальной повести, обличающей власть.  
 
Какие же меры должна предпринять сам власть? У психологов есть рекомендации по обращению с таким типажом асоциальной поведения, как «Агрессивный ребенок с оппозиционно-вызывающим поведением». 
«Если ребенок часто грубит, но не всем, а только родителям, знакомым ему людям, то, наверное, в ваших взаимоотношениях что-то не так: вы редко занимаетесь и общаетесь с ребенком; вы уже не образец для подражания, как раньше; ребенку скучно, нечем заняться, и он переносит на вас собственное настроение и проблемы, перекладывает ответственность за свое поведение. Попытайтесь решать проблемы вместе, в сотрудничестве с ребенком, но не за него».
 
Рахату Алиеву последние два года, действительно, нечем заняться. И свои настроения (а какие могут быть настроения, когда ты потерял неограниченную власть, медиаимперию, крупный бизнес, почетные должности, и ждешь, экстрадируют тебя или нет) он и переносит на бывшую родину. Обливая ее грязью, но в то же время будучи не грубияном, а демократом перед другими государствами. Решить проблему можно только, как советуют психологи, совместно. Что это означает применительно к объекту нашего исследования? Раз он не согласен против заочного приговора, провести очный суд. Хоть в Казахстане, хоть в Австрии.   
 
Виктор АБНОРЦЕВ

 

Комментарии

Бедный Роха. Звезда поневоле!
Виктор АБНОРЦЕВ, ты дешевая проститутка, пишешь и сосешь по указке
The psychology essay can be not simple to manage with! Nevertheless, it's not a problem for great book reports writers. Those writers can easily cope with any assignment.
Buy an essay and already written essays and be insured you get good information about this post*.
We entered the world of online marketing. The bookmarking submission service became very popular. Consequently, that occurs that your internet business getting not good and you do not know the way to solve such a problem! Hence, social bookmarking corporations are the greatest variant.