«Нур Отан»: точка бифуркации пройдена

 

Если на сегодняшний день очень трудно просчитать будущее казахстанской экономики, во многом зависящее от результатов пятилетней программы индустриально-инновационного развития, которые (результаты) в свою очередь серьезно зависят от человеческого фактора, а он в республике в общем и на госслужбе в частности оставляет желать лучшего; так вот, если будущее казахстанской экономики в высшей степени неопределенно, то в политической области начинают появляться очертания будущей системы государственного управления.
 
 
 
Прошедший юбилейный съезд партии «Нур Отан» и последовавшие за ним события, связанные с укреплением политических позиций как самой партии, так и первого заместителя ее руководителя убеждают, что именно партия главы государства и станет грядущим центром принятия решений.
Если анализировать историю развития партии Нурсултана Назарбаева, то в первую очередь становится очевидным уверенный рост политического влияния «Нур Отана». Начавшись как медиа-проект «в поддержку президента», сегодня партия стала одним из центров принятия политических решений. И отличается от других – в выгодную для себя сторону – степенью НЕвлияния на эти решения многочисленных финансовых и клановых группировок нашей необъятной родины.
Судите сами – Администрация президента, холдинг «Самрук-Казына», правительство – все эти структуры контролируются различными ФПГ (ведущими непрерывные подковерные войны как раз ради осуществления/сохранения этого контроля), в то время как «Нур Отан» напрямую замыкается на президенте и только на нем, и решения, принимаемые на съезде партии, в ее Центральном аппарате, и все больше влияющие на жизнь госаппарата, сделаны без учета интересов группировок. Иногда – и вопреки ему.
Юбилейный съезд партии стал точкой бифуркации – точкой, после которой нет возврата к прежнему вполне беззубому и по большей части декоративному существованию президентской партии. Превращение «Нур Отана» в сильного субъекта внутренней политики и, соответственно, политический рост малоизвестного еще вчера Дархана Калетаева – вполне прогнозируемое событие. Возможно, эти прогнозы и стали причиной небывалого информационного и кулуарного прессинга, который испытали партия и первый заместитель ее председателя. Однако, невзирая на «волну», Нурсултан Назарбаев лично оказал поддержку своему заместителю, и остался доволен проведением праздничного съезда. Таким образом, точка бифуркации была пройдена.
В дальнейшем можно прогнозировать все возрастающую роль партии «Нур Отан» в управлении государством. Весьма вероятно, что именно президентская партия вскоре станет единственным законодателем политической моды.
И в то же время очевидно, что без достойного спарринг-партнера преимущества обновленного и усиленного «Нур Отана» не будут так отчетливо заметны. Кроме того, подобное укрепление единственной партии может быть оправданно только в данный момент – в конце концов, кризис требует консолидации, а не распыления национальных усилий – но что произойдет, когда минует пора финансовых неурядиц? Не превратится ли «Нур Отан» в подобие КПСС?
Это произойдет, если уже в данный момент не озаботиться появлением или развитием из числа существующих достойного партийного конкурента «Нур Отану». Очевидно, что современная оппозиция не тянет на эту роль по многим объективным причинам – интеллектуальная слабость, неумение организовать партийную работу в регионах, подорванный Рахатом Алиевым имидж оппозиционных генералов.
Прочие представители партийной среды Казахстана также слабо тянут на сильного соперника для партии президента. То есть, кандидата вроде как и нет.
Впрочем, это не повод для паники. В конце концов, стремительное обновление «Нур Отана» - это центр расходящихся по всей поверхности кругов. То есть, поднятая «Нур Отаном» (и в какой-то мере экономическим кризисом) волна рано или поздно вынесет на поверхность новых политиков, новые политические альянсы. Возможно, так и зародится ядро новой политической формации, достойной противостоять «Нур Отану» - причем в конструктивном русле.
По крайней мере, именно такой видится картина будущего после прохождения партией «Нур Отан» точки невозврата: юбилейного съезда, после которого роль и место партии в жизни Казахстана окончательно определились.
 
Материал предоставлен Аналитическо-информационным бюро ПИК

 

Комментарии