Надо делать выбор

 

Завтра, 30 июня, парламент соберётся на последнее совместное в этой сессии заседание. Будут обсуждаться итоги работы.
 
 
А накануне состоялось очередное заседание парламентской фракции партии «Нур Отан», на котором выступил премьер-министр Карим Масимов. Глава правительства рассказал депутатам о том, как реализуется антикризисная программа.
Появится ли на последнем заседании второй сессии парламента президент страны, не сообщается. Между тем, его появление может означать одно: страна находится на пороге перемен. Перемены эти назрели давно. В свете новых вызовов времени Казахстану необходимо определить, по какому пути он пойдёт. Глобальный финансовый кризис еще больше обострил противоречия, накопившиеся в обществе, породил новый виток социальной напряжённости. Сегодня на первый план выступает ключевое слово «ответственность». Очевидно, что партия «Нур Отан» не в состоянии взять на себя всю полноту ответственности за происходящее в стране и именно поэтому она сама должна выступить инициатором перемен. Для этого достаточно инициировать новый самороспуск парламента. Основания для того имеются. Президент Назарбаев и руководимая им партия «Нур Отан» объявили крестовый поход на коррупцию. Объявленная война носит системный характер, о чём говорят результаты деятельности финансовой полиции, КНБ, прокуратуры. Однако властям сегодня приходится признать и поражение, потому что большая часть коррупционных преступлений совершается членами «Нур Отана».
 
Для того чтобы война с коррупцией носила необратимый характер и для большего укрепления авторитета партии, «Нур Отану» и следует решиться на такой шаг, как самороспуск и объявление внеочередных выборов. Плюсов в этом случае окажется больше, чем минусов. К минусам можно отнести новые денежные затраты, что в условиях финансового кризиса чревато последствиями. И всё же деньги можно найти, если постараться. Второй минус: освобожденных депутатов надо будет пристроить куда-нибудь. Думается, и этот вопрос власти смогут решить достаточно спокойно, благо опыт имеется. Плюсов же неизмеримо больше: во-первых, в парламент пройдут другие политические партии, что уже освобождает власти от упреков оппозиции и международных организаций в сворачивании демократии. Во-вторых, наступает коллегиальная ответственность и теперь уже не только на «Нур-Отан» можно свалить все шишки за катаклизмы в экономике и социальной сфере, но и на другие партии. В-третьих, партия власти и сама власть показывают, что могут действовать в соответствии с требованиями времени, быть гибкими политиками, способными идти на компромисс, когда требуют обстоятельства. В-четвёртых, власти получают значительный перевес в дискуссиях со своими оппонентами, что автоматически повышает авторитет власти (а как же, ведь народу покажут, что с его мнением считаются) т.д. В общем, плюсов от такого шага, несомненно, больше, чем минусов. Но нельзя забывать, что дорога ложка к обеду и нужно сейчас предпринимать такие шаги, иначе дальше ситуация может оказаться неуправляемой.
 
Нельзя сказать, что руководство «Нур Отан» не понимает шаткости сложившейся ситуации. Недаром темой номер один на повестке дня всех заседаний партии во всех звеньях стала коррупция и, как следствие, партийная дисциплина. Одновременно предпринимаются действенные шаги по очищению партийных рядов от лиц, так или иначе запятнавших себя. В то же время нельзя не видеть того, что всего этого мало. Казахстан стоит на пороге председательства в ОБСЕ и каждый шаг, предпринятый партией власти, пристально изучается и анализируется. Пока мировое мнение не слишком положительно думает о нашей стране. Виной тому и так называемые громкие дела в отношении высокопоставленных топ-менеджеров национальных компаний и министров, и недавно принятый закон об Интернете. Откатом от демократии назвал принятие закона об Интернете представитель ОБСЕ по вопросам свободы прессы Миклош Харашти. Г-н Харашти в своем письме президенту Казахстана просит Нурсултана Назарбаева наложить вето на данный закон, о чём сообщают СМИ. По словам Миклоша Харашти, данный закон противоречит обязательствам Казахстана перед ОБСЕ. А это означает, что принятие этого закона может помешать нашей стране председательствовать в авторитетной международной организации. Получается, что депутаты, в массе своей представляющие партию «Нур Отан», подставили главу государства. Ведь председательства в ОБСЕ Казахстан добивался несколько лет. Кроме того, что сам факт председательства в ОБСЕ укрепляет авторитет нашей страны на международной арене, так этот статус существенно влияет и на роль Казахстана внутри СНГ. Так что оплошавшие депутаты должны проявить максимум смелости и объявить себя несостоятельными парламентариями, нанесшими урон государству в целом и лично Нурсултану Назарбаеву. Несмотря на то, что прецедентов с отклонением уже утверждённого председателя ОБСЕ не было, никто сегодня не может поручиться за то, станет ли Казахстан председателем данной международной организации в 2010 году, если страна не выполняет взятые обязательства и не придерживается стандартов ОБСЕ.
 
Впрочем, такой вариант вряд ли возможен. Скорее всего, власти пойдут на внеочередные досрочные выборы и наложение вето на закон об Интернете. Косвенным подтверждением такого вывода служит очередное заявление казахстанской оппозиции об объединении. Давно известно, что оппозиция в нашей стране говорит об объединении, когда намечаются выборы. К тому же в нынешней ситуации пойти на объединение их вынуждают не только объективные обстоятельства (по одиночке вряд ли кто-то попадёт в парламент), но затруднения с денежным обеспечением.
Кстати говоря, не так давно мажилисмен Серикжан Мукушев лишился депутатского мандата. Причём добровольно. Формально основанием для отставки послужила ссора с бортпроводницей. Однако, зная о том, что у нас и не такое происходит (к слову, и сами авиаторы не блещут, проявление грубости с их сторон сплошь и рядом), поневоле приходишь к выводу, что главной причиной такого поступка Мукушева стало нечто другое. Видимо, он знает, что этому составу парламента недолго осталось жить, и предпочёл завершить свою депутатскую карьеру таким способом. Что ж, красиво. Но теперь выбор предстоит сделать и его коллегам, как и партии «Нур Отан» в целом.  

 

Комментарии