Казнить нельзя помиловать


Будут ли досрочные выборы?
 
Не успели народные избранники закричать "Ура, каникулы!" и телепортироваться из шикарных депутатских кресел на морской песочек, как разразилась очередная волна слухов о досрочных парламентских выборах. Насколько подобная молва правдива? - вопрос, как говорится, на засыпку. В нашей стране возможно все. Парламентарии уже не раз оказывались то "трусливыми зайчиками", то просто "тормозами". Не исключено, что и нынешние мажилисмены, блаженно нежащиеся где-нибудь на Лазурном берегу, вернутся в свои кабинеты лишь для того, чтобы выслушать дежурные слова благодарности за проделанную работу, да собрать вещички.
 
Общественное мнение идет в противовес мнению, высказанному государевыми мужами. Хотя еще в феврале президент Нурсултан Назарбаев ясно дал понять, что нечего шебутиться - никаких досрочных выборов (а потом это мнение неоднократно, вплоть до прошлой недели, подкрепляли и председатель мажилиса, и представители ЦИКа, и господа-депутаты), народ на мякине не проведешь - у него собственные ощущения и собственные способы определять, в какую сторону повернется флюгер власти.
Если верить поступившей к нам в редакцию информации, то выборам быть, причем в начале осени. Говорят, что уже и бюллетени отпечатаны, все только ждут отмашки. Уверенность в досрочном старте предвыборной гонки добавляют и члены партий, готовых к очередной попытке забега в парламент. По крайней мере, они уже начали зондировать почву среди журналистской братии в поисках тех, кто будет "трубить" на них и на их штаб. Все это, конечно, косвенные свидетельства, но, как говорится, не бывает дыма без огня.
С другой стороны, те, кто профессионально умеет определять, когда должны выпасть политические осадки, практически в один голос говорят - не бывать этому. Все доводы типа грядущего председательства Казахстана в ОБСЕ и необходимости снять общественное напряжение, вызванное продолжающимися арестами, они считают детским лепетом. Мол, момент не тот, да и острой необходимости в новом парламенте нет. Что же касается ОБСЕ и присутствия в мажилисе хотя бы еще одной партии, то это вопросы, которые решаются легче легкого, - можно "убрать" из парламента нескольких депутатов под благовидными предлогами (один уже поругался со стюардессой), и заменить их представителями других партий, и никакими выборами не придется морочить себе голову.
 
Бурихан Нурмухамедов, директор Института национальных исследований:
- На мой взгляд, вероятность проведения летом-осенью этого года досрочных парламентских выборов невысока. Лично я не вижу факторов, которые бы указывали на то, что выборы будут в этом году. Сложная социально-экономическая ситуация, некоторые последствия межэлитной борьбы, которые мы сейчас наблюдаем, непростая ситуация в мире (прежде всего, я имею в виду Иран) - все это говорит о том, что решение провести досрочные выборы в нынешнем году вряд ли будет принято, вероятность очень низка. Нет логики проводить в таких условиях выборы. Единственная реальная причина, которая может подвигнуть власть на такой шаг, - это стремление к реальной демократизации и многопартийности, к приходу в парламент нескольких партий и проведению честных и свободных выборов. Но, как мне кажется, власть еще психологически не готова к такому повороту. Что же касается стандартов ОБСЕ, в которые не вписывается однопартийный парламент, то тут ничего страшного. Помимо выборов, есть и другие способы решить эту проблему.
 
Андрей Чеботарев, директор ЦАИ "Альтернатива":
- Возможность проведения досрочных парламентских выборов не исключалась и раньше. Тем более что в пользу такого шага говорят много факторов. Председательство в ОБСЕ - раз. Во-вторых, работа однопартийного парламента показывает свою неэффективность. Один из показателей этого - то, что принятые народными избранниками поправки в законодательство по вопросам вероисповедания и религиозных объединений были признаны Конституционным советом неконституционными, и президент их не подписал. Но в начале года ощущение того, что досрочные выборы состоятся, было больше, нежели сейчас. Тогда мы видели определенные "движения" - принятие поправок в выборное законодательство, активизация некоторых политических партий, включая "Нур Отан". Чувствовалось оживление и ожидание по поводу возможных выборов. Сейчас же - затишье, все сконцентрированы на других событиях общественно-политической жизни, не связанных с проведением досрочных выборов, и ощущение, что перевыборы состоятся, теряется с каждым днем.
 
Юрий Булуктаев, политолог:
- Будут или не будут досрочные выборы? Этот вопрос мы обсуждали в экспертной среде. Причем, еще в прошлом году. Но пока что все это слухи. И они не могут взбудоражить наше общественное сознание. Если бы прошел слух, что скоро закончатся соль или спички, он бы мог оказать влияние, а конкретно этот слух, о выборах, не несет какой-либо нагрузки и спровоцировать сами выборы не может. Почему такие слухи спровоцированы? Ответ на этот вопрос прост. Сложившаяся монопартийная система уязвима со всех сторон и, естественно, подвергается критике. Речь, сами понимаете, идет о партии власти - "Нур Отане". С одной стороны, эта партия рассматривается как единственная политическая сила, которая несет всю полноту ответственности за судьбу Казахстана и, в определенном смысле, квалифицируется как стабилизирующий фактор. С другой стороны - у этого процесса есть негативные нюансы. Например, это отсутствие политической конкуренции, сращивание государственного и партийного аппарата, смещение конкуренции элит во внутрипартийное пространство - многие уже стали рассматривать вступление в ряды "Нур Отана" в качестве механизма, способного поднять их по карьерной лестнице. Если говорить в целом, то монопартийность - это синоним внутренней неустойчивости, она просто перекрывает каналы прямых и обратных связей между государством и гражданским обществом. А это, естественно, ведет к возрастанию политических рисков. Поэтому, если исходить из вопроса неизбежной ликвидации такого сложившегося монопартийного режима, то выборы будут. Нужно только выбрать подходящий момент. Трансформация партийной системы в целом неизбежна. Вопрос только в том, когда? То ли это сделать досрочно, то ли подождать 2012 года, согласно нашему законодательству. Если что-то и будет объявлено, то не раньше конца августа - начала сентября, когда состоится совместное заседание двух палат парламента с участием президента.
Есть еще нюанс. Сошлюсь на результаты экспертного опроса, проведенного в прошлом году. Так вот, проведение досрочных выборов поддерживали только 20 процентов опрошенных экспертов, 32 процента затруднились дать ответ на вопрос. Еще 48 процентов заявили, что исход выборов ничего принципиально не поменяет. Возникает вопрос: для чего нам нужно проводить досрочные выборы, если они не способны существенно повлиять на расклад политических сил? Если только для того, чтобы соответствовать "демократическим стандартам" ОБСЕ, председательствовать в которой будет Казахстан? Этот фактор нужно учитывать, без сомнения. Но с другой стороны, не только мы сами, внутри страны, но и мировое сообщество может расценить идею досрочных выборов как искусственное, формальное, расточительное мероприятие.
Словом, получается ситуация из серии "Казнить нельзя помиловать".
 
Юлия КИСТКИНА

Сamonitor