С.Становой: Беспокоит нас Гондурас.

 

События в бананово-кофейном Гондурасе приковали к себе внимание всей планеты. Местная армия организовала путч, захватив президентский дворец и выслав самого президента из страны. Однако новое правительство вряд ли перерастет из временного в постоянное. Все страны мира, даже те, которые подозреваются в скрытой поддержке путчистов, осудили военный переворот.
Страсти в экзотическом Гондурасе так же далеки от нас, как географически далека от Астаны гондурасская столица Тегусигальпа. Политическая волна нас никак не затронет, а экономических отношений с тем регионом у нас фактически нет. Тем не менее, это государство нельзя назвать совсем чужим для казахстанцев. Особенно потому, что для некоторых казахстанцев, весьма известных, оно стала второй родиной.
Семь лет назад в Германии был задержан Сергей Клещенков, шеф телеканал КТК, входившего в разветвленную медиагруппу Рахата Алиева. Полиция обнаружила у Клещенкова вместе со служебным паспортом Республики Казахстан заграничный паспорт ...Гондураса. Насчет происхождения этого документа Клещенков ничего внятного пояснить так и не смог. Зато алиевские газеты и телеканалы дружно ополчились на всех, кто посмел сообщить о скандале с гондурасским паспортом.
Впрочем, ничего, кроме пустого злопыхательства и площадной ругани, самый крупный в республике медиахолдинг произвести на свет не смог. Слишком уж железными были доказательства - паспорт на имя главы телеканал КТК. Ровно через четыре года Сергей Клещенков внезапно умер.
Но история с паспортом к тому времени не забылась. Более того, выплыло ее весьма занятное продолжение. Как выяснилось, глава КТК был вовсе не самым знаменитым казахстанцем-гондурасцем. По имеющимся сведениям, вместе с ним подобными паспортами обзавелись генералы нацбезопасности Рахат Алиев и Альнур Мусаев. После конфуза Клещенкова эти "лицо гондураской национальности" предпочли от своих паспортов избавиться.
Как можно было совмещать казахстанское гражданство с гондурасским? И не просто совмещать, трудясь сантехниками, а занимать высшие посты в государственной власти, более того, в системе национальной безопасности? Вопрос без ответа. Для Рахата Алиева тогда возможно было все. По складу мышления он был настоящий горячий гондурасский парень: без тормозов.
Даже удивительно, что Рахат Мухтарович для своей так называемой эмиграции, а проще говоря, бегства от властей после возбуждения уголовного дела, предпочел Австрию, а не Гондурас. В бурлящей Тегусигальпе он чувствовал бы себя куда комфортнее, нежели в разнеженной Вене. Латиноамериканская обстановка куда больше соответствует его духу корсара-рейдера. Маленький Гондурас знаменит на весь мир своими криминальными разборками и перестрелками. Рахату Алиеву приговором суда был инкриминирован очень даже гондурасский набор: похищение людей, вымогательства, кражи.
А недавно Гондурас вообще реализовал давнюю мечту Рахата Алиева. Ведь нечто подобное он планировал и в Казахстане - силовой переворот. Размах был у него не меньший: обученные боевики, сотни единиц оружия и тысячи единиц боеприпасов, специальные технические средства, оборудование, позволяющее прослушивать всех и вся. Операция готовилась в рамках "Совершенно секретного управления".
Поскольку попытка переворота в Казахстане сорвалась, и весь этот арсенал не был пущен в ход, степень угрозы так и осталась недооцененной, и теперь о ней легко рассуждать и теоретизировать. Между тем, страна реально балансировала на грани насильственного свержения государственного строя. Сейчас мы наблюдаем по телевизору события в Гондурасе, а два года назад то же самое могло твориться и в Казахстане. Впрочем, не то же самое. Сценарий, зная Рахата Алиева, был бы совершенно иной.
Нет сомнения, что, как и новая власть гондурасских путчистов, хунта Рахата Алиева также не была бы признана мировой общественностью, весьма хорошо осведомленной о личности генерала. Но вот только остановило бы это самого генерала? И сколько жертв устлали бы его дорогу к власти? Остается лишь благодарить судьбу, что мечтам Рахата Алиева построить в Казахстане Гондурас не суждено было сбыться.

Сергей Становой

Источник - ЦентрАзия

Комментарии

Бедного Роху гондурасят по полной
There are issues that play a key role in life. Nevertheless, some issues are not so essential and you only will opt what exactly you require more! Optimization at site submission services can be the best resolution!