Бакиев победил, но что дальше?

Рубрика: 

 

Выборы президента в Кыргызстане состоялись. Полномочия Курманбека Бакиева истекают в первой половине 2010 года, однако он решил пойти на досрочные выборы с тем, чтобы ещё больше укрепить свое положение. В выборах участвовали несколько кандидатов, однако среди них не оказалось фигуры, способной отобрать голоса избирателей у действующего главы государства. Кыргызская оппозиция, несмотря на все призывы к единению, не сумела сплотить свои ряды. И в результате свои кандидатуры выдвинули экс-премьер-министр Алмазбек Атамбаев и бывший депутат Жогорку Кенеш Темир Сариев. Лидер партии «Атамекен» Омурбек Текебаев, который, по мнению многих наблюдателей, мог бы составить достойную конкуренцию Курманбеку Бакиеву, отказался участвовать в выборах, как только стала известна их дата. Не захотел участвовать в президентской байге и Азимбек Бекназаров. Бывший генеральный прокурор заявил, что у него полно других дел и решительно отказался принимать участие в выборах. Местные обозреватели считают, что отказ Текебаева и Бекназарова вызван несколькими причинами. Первая сугубо прозаическая - отсутствие денежных средств, необходимых для проведения избирательной кампании. Вторая - опасение возобновления или открытия новых уголовных дел. Особенно в этом отношении везёт Омурбеку Черкешевичу. То его в аэропорту задержат и каких-то матрёшек инкриминируют, то оружие незаконно хранит и возит с собой. Видимо, в силу этих и других причин Текебаев решил быть осторожнее и поэтому заявил о неучастии в выборах ещё до назначения даты выборов президента.
 
Два главных соперника, таким образом, отпали, и Курманбеку Бакиеву ничто не мешало во второй раз стать президентом. Конкуренцию ему мог бы составить Алмазбек Атамбаев, ещё два года назад состоявший в окружении Бакиева, но Атамбаев оскандалился на предвыборном митинге. Поскольку дело было на юге - родине президента страны, то можно себе представить какой резонанс имело появление на публике не вполне адекватного кандидата Атамбаева. Такой случай - показать одного из основных претендентов из оппозиции в «состоянии, близком к тяжёлой алкогольной интоксикации» - власти, естественно, не упустили. И пленка, запечатлевшая Алмазбека Атамбаева на том злополучном для него митинге, обошла эфиры всех лояльных властям телеканалов. Так писали об этом в местных газетах. Против Атамбаева ещё один фактор. Вряд ли ему простят то, что два года назад, во время весенних баталий оппозиции и власти, Атамбаев решил создать самостоятельное движение «За единый Кыргызстан»», уйдя из движения «За реформы!»
Нынешнюю избирательную кампанию Алмазбек Атамбаев вёл под девизом ликвидации семейной власти. Речь идёт о том, что Курманбек Бакиев не только предал идеи мартовских событий 2005 года, но и ещё больше усугубил ситуацию в стране. В своих выступлениях на митингах и в интервью Алмазбек Атамбаев сделал акцент на том, что семья президента фактически узурпировала власть в стране и способствовала укоренению коррупции во всех слоях общества. Свою президентскую программу Атамбаев основал на борьбе с коррупцией, которая по его словам является главной бедой Кыргызстана. Вот что он сказал в интервью агентству РИА «Новости» в канун выборов:
- В первую очередь мы хотим ликвидировать семейное правление в стране. Мы постараемся максимально снизить коррупцию. Потому что главная беда Кыргызстана – это не мировой кризис и не отсутствие каких-то программ. А то, что коррупция пронизала страну абсолютно на всех уровнях, снизу доверху. И начинается - русская пословица говорит: «Рыба гниет с головы» - начинается она с самого верха.
Политические оппоненты Курманбека Бакиева ставят ему в вину не только насаждение семейной власти, но и отсутствие стратегических программ, игнорирование реальных нужд населения. По мнению Алмазбека Атамбаева, часть полученных от России денег уже использована Бакиевым для повышения пенсий, что означает фактический подкуп избирателей. Известный политик полагает, что нерационально будут использованы и другие средства, поступившие от России, хотя они и предназначены для развития экономических реформ.
В понедельник ЦИК республики обещает дать все данные о распределении голосов среди кандидатов в президенты. Exit-pool, проведённый различными организациями в день выборов, показал: победу на выборах одержал Курманбек Бакиев. Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Бесконечные митинги на протяжении всех лет первого срока президентства Бакиева порядком надоели жителям республики. А склоки между лидерами оппозиции и прессинг властей привели к тому, что всё больше людей стали отходить от публичной политики. У людей наступила усталость от перманентных митингов. К этому надо прибавить и страх после убийств известных политиков, в частности, гибели в автокатастрофе при непонятных обстоятельствах бывшего руководителя администрации президента страны Медета Садыркулова, которого называли «серым кардиналом» во власти. 
В день голосования два кандидата в президенты Алмазбек Атамбаев и Женишбек Назаралиев объявили выборы нелегитимными, с применением административного ресурса и призвали назначить новые выборы. Оба заявили, что снимают свои кандидатуры с участия в выборах. По действующему законодательству они должны были снять кандидатуры за 3 дня до самих выборов, поэтому их демарш имел иные цели. Поняв, что безнадёжно проигрывает, кандидаты, видимо, решили сделать ход конём и обратить внимание на недочёты, которые имели место. Таким образом, легко можно было бы объяснить свою неудачу на выборах и нанести урон Курманбеку Бакиеву, приготовившемуся триумфально отмечать свой успех.
ОБСЕ объявила нынешние выборы президента в Кыргызстане не соответствующими стандартам этой международной организации и принятым Кыргызстаном обязательствам. Также отрицательно оценивают эти выборы и наблюдатели от местной оппозиции. Однако делегация наблюдателей СНГ уже дала положительный отзыв о выборах. Удивительно, но не менее позитивно оценил результаты выборов и вчерашний оппонент Ба Киева Феликс Кулов. Как сообщают СМИ, лидер партии «Ар-Намыс» назвал выступления Атамбаева и Назаралиева популистскими и объяснил их выпад бессилием и неумением по-мужски признать поражение.
Итак, Курманбек Бакиев победил. Но что дальше? Успокоится ли   оппозиция, потерпевшая очередное поражение (на парламентских выборах провластная партия «Ак жол» также одержала победу)? Или, собравшись с силами, вновь организует волну протестов по республике? Скорее всего, следует ожидать второго. Очевидно, что через некоторое время власти страны окажутся в ещё более непростой геоэкономической ситуации. Курс на многовекторность, взятый Курманбеком Бакиевым по примеру Казахстана, пока срабатывает, но возможен вариант, когда Кыргызстану нужно будет определиться, на кого он ориентируется во внешней политике. Уже сейчас у республики возникли проблемы с соседней страной - Узбекистаном - после того, как в СМИ просочились слухи о тайных переговорах с Россией по созданию новой авиабазы в Оше. Да и американцы, скорее всего, потребуют выполнения обязательств по превращению Манаса в транзитный центр. Большая часть товарооборота республики связана с Китаем. В общем, есть много того, от чего должна болеть голова у Курманбека Бакиева. Несомненно, что переизбрание на второй срок придаст уверенности Бакиеву, однако гарантии, что он останется на своём посту весь срок, не даст никто. Уж слишком много проблем придётся ему решать. Известный российский политолог, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ Андрей Грозин на информационно-аналитическом портале «Евразийский дом» так оценил перспективы Кыргызстана и только что прошедшие выборы:
У Киргизии много экономических проблем, стране нужны деньги. И один из способов их получения - пересмотр условий аренды местной инфраструктуры в сторону повышения платы. Не исключено поэтому, что осенью мы увидим очередные неприятные для Запада разговоры.
Тем более что после президентских выборов Бакиеву делать это будет проще. Он не просто подтвердил свою легитимность. Ее не готовы оспорить даже представители ОБСЕ, не говоря уже о других странах и организациях международных наблюдателей». Согласится ли с этой оценкой кыргызская оппозиция? Пока проигравший кандидат Алмазбек Атамбаев грозит новыми акциями протеста, в частности, бессрочными митингами. Начало намечено на 29 июля.
 
Материал предоставлен Аналитическо-информационным бюро ПИК

 

Комментарии