Россияне стали больше любить таджиков, узбеков и казахов

Рубрика: 

Россияне стали терпимее относиться ко всем народам. Причем число симпатизирующих народам Центральной Азии выросло в четыре раза, говорится в исследовании, проведенном центром ВЦИОМ.

 

В опросе, проведенном в конце июля, участвовали 1600 человек в 42 регионах России. Всем респондентам задавали вопрос: «К представителям каких национальностей вы относитесь с наибольшей симпатией, а каким - с неприязнью?»  Согласно результатам опроса, лучше всего россияне относятся к самим себе, к украинцам (11 процентов против 8 в 2006 году), белорусам (13 процентов против 7 в 2006 году) и представителям славянских народов в целом (31 процент против 34). Следующие в списке - жители Западной Европы. В симпатии к ним признались 7 процентов опрошенных - в два раза больше, чем три года назад. Заметнее всего - в четыре раза - улучшилось отношение россиян к выходцам из Центральной Азии. В симпатии к таджикам, узбекам и казахам признались 4 процента опрошенных против 1 процента в 2006 году.  

На вторую часть вопроса - об антипатиях - 55 процентов опрошенных (по сравнению с 41 процентами в 2006 году и 34 процентами в 2003) ответили отрицательно, заявив об отсутствии неприязни к представителям какой-либо национальности. С другой стороны, в «антирейтинге» как и прежде, лидируют представители народов Кавказа - 29 процентов опрошенных (как и в предыдущем исследовании) заявили о своей нелюбви к адыгам, армянам, азербайджанцам, грузинам, кабардинцам и так далее. Так же значительно (в три раза - с одного до трех процентов) выросло число тех, кто не любит американцев. И появились те, кто негативно относится к англичанам, немцам, французам и другим жителям Западной Европы: в 2006 году никто не признался в антипатии к ним, а сейчас - два процента опрошенных. Помимо указанных национальностей, в первых строчках «антирейтинга» фигурируют цыгане (4 процента), китайцы, украинцы и прибалты - по 3 процента.