КСОР: дальше без Минска и Ташкента?

В июне лидеры ОДКБ подписали соглашение о создании КСОР на саммите в Москве отсутствии президента Белоруссии Александра Лукашенко. Помимо Белоруссии соглашение пока не подписал Узбекистан. 1 августа в Киргизии состоялся неформальный саммит ОДКБ, в ходе которого государствам-членам пока не удалось убедить Белоруссию и Узбекистан подписать договор о создании КСОР. Помимо России за создание КСОР последовательно выступает Казахстан. По мнению Астаны, КСОР должны стать основой обеспечения региональной стабильности и безопасности в Центральной Азии. Уже заявлено о проведении на территории Казахстана (полигон Матыбулак) первых учений КСОР с 19 августа по 24 октября, планируется, что в них примут участие более 6 тысяч военнослужащих, бронетанковая техника и фронтовая авиация.

"Создание КСОР на базе России и Казахстана вполне возможно, если хотя бы две-три страны поймут необходимость объединения для борьбы с общими угрозами. Я допускаю, что без Белоруссии можно создать КСОР. Без Узбекистана сложнее, тут нужно разбираться, почему руководство Узбекистана так опасается заниматься военной кооперацией в таких рамках", - сказал Коновалов.

Говоря о задачах КСОР, он заметил, что их не стоит создавать как коллективные полицейские силы.

"Ни одна страна не позволит, чтобы какие-то внешние силы влезали и останавливали ее внутреннее развитие. Миссией КСОР может стать борьба с наркотрафиком, с международным терроризмом, это понятная задача и это можно сделать", - уверен Коновалов.

Эксперт отметил, что у стран Центральной Азии и у России существует ряд общих интересов в области безопасности.

"Я надеюсь, что ОДКБ не будет только консультативной организацией. Те шаги, которые осуществляются РФ совместно с Киргизией, говорят о том, что они всерьез задумываются о том, как перекрыть путь наркотрафику. Хотя Киргизия и не граничит с Афганистаном, она является основным перевалочным пунктом афганских наркотиков. Так что общие интересы безопасности заставят рано или поздно предпринять совместные усилия", - сказал Коновалов.

Говоря о позиции Белоруссии, эксперт заметил, что Минску КСОР абсолютно не нужны, так как Белоруссия не находится в Центральной Азии.

"У нее нет общих интересов безопасности ни с одной из этих стран, и поэтому Белоруссия будет выворачиваться так долго, как это возможно. Белоруссии я там вообще не вижу," - заключил он.

Решение о формировании КСОР было принято на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности 4 февраля этого года главами стран ОДКБ - Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. В числе основных целей создания КСОР - укрепление безопасности стран ОДКБ на фоне существующих и потенциальных угроз, включая терроризм, экстремизм и наркотрафик, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также обеспечение эффективного участия ОДКБ в поддержании международного мира и безопасности.

КСОР будут состоять из воинского контингента (высокомобильных частей и соединений государств-членов ОДКБ, оснащенных современными и совместимыми вооружением и техникой) и формирований специального назначения, куда войдут спецподразделения правоохранительных органов, служб безопасности и органов по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Для управления Коллективными силами при подготовке и проведении операций планируется создать командование во главе с командующим. В повседневной деятельности до принятия решения на применение КСОР задачи по планированию их развертывания и координации совместной подготовки будут возлагаться на Объединенный штаб ОДКБ.
ИА Новости-Казахстан.

 

Комментарии

ТЕСТ ТЕСТ ТЕСТ