Казахстан намерен повысить экспортные пошлины на нефть

 

 
 
Казахстан в ближайшее время может повысить экспортные пошлины на нефть и нефте­продукты. Сейчас ставка по нефти обнулена, а по топливу составляет чуть менее 60 долл. за тонну. Власти мотивируют пересмотр экспортной пошлины возникшим дефицитом на внутреннем рынке: производителям выгоднее поставлять нефть и нефтепродукты за границу.

Агентство по защите конкуренции (АЗК) Казахстана направило в правительство республики предложения об увеличении экспортной таможенной пошлины на бензин, дизельное топливо, а также нефть, говорится в заявлении антимонопольного органа. Вопрос был поднят после повышения цен на ГСМ внутри страны. Как заявили в АЗК, скачок был вызван снижением производства топлива внутри республики на 9,5% с одновременным ростом экспорта, а также повышением цен на импортируемую российскую нефть и нефтепродукты вслед за мировой конъюнктурой. В июне по сравнению с маем объем поставок местного бензина на внутренний рынок упал на 22%.

Введенная в мае 2008 года в Казахстане экспортная пошлина на нефть (на тот момент 110 долл. за тонну), была обнулена в январе этого года после падения мировых цен. «Существующие в настоящее время ставки таможенных пошлин на экспорт нефтепродуктов (59,87 долл. за тонну) не обеспечивают заинтересованность компаний-экспортеров реализовывать ГСМ на внутренний рынок», — заявили в АЗК. Антимонопольщики Казахстана также не исключают введения временного запрета на экспорт нефтепродуктов.

В России государство через пошлины на экспорт сырья забирает около 42% выручки (не считая НДПИ и тарифов «Транс­нефти»), текущие казахские показатели в разы меньше, отмечает старший аналитик ФК «Открытие» Наталья Мильчакова. В условиях кризиса государство хочет найти в нефтяном секторе дополнительные источники бюджетных доходов. Однако повышение серьезно ударит по нефтяникам и может сократить объемы производства нефтепродуктов, сырье пойдет на экспорт. Кроме того, вырастут затраты НПЗ, что отразится на оптовых и розничных ценах, подчеркивает г-жа Мильчакова. Ситуация с госбюджетом в Казахстане серьезная, и власти пытаются наполнить его за счет работающих отраслей, согласен аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров.

 

СЕРГЕЙ ИСПОЛАТОВ

РБК