Восточный Туркестан или Синьцзян? Как быть Казахстану?

Рубрика: 

 

 
 
 
Прошло уже больше месяца с начала самого крупного восстания Уйгуров в Урумчи за последние 60 лет. События в Урумчи показала нам, что не все так идеально в национальной политике нашего соседа Китая. Есть две версии и две оценки, это Китайской стороны и Уйгурской стороны. На стороне Китайских властей есть и некоторые Уйгуры, их тоже немало в Урумчи и его окрестностях. Каждый день они дают интервью Китайским СМИ, что они за единство народов и порядок в Китае. На стороне свободолюбивых Уйгур это Западный мир, относительно конечно. На самом деле, на уровне государства, Уйгур во всем мире поддержала только Турция. Прошли несколько митингов по всем городам Турции, премьер министр Эрдоган высказался жестко в отношении Китая, назвав геноцидом то, что творят там с Уйгурами. Самый большой митинг прошел 12 июля 2009 года на площади Чаглаян, которая является самой большой в Европе и вмещает до 2 миллион человек, где велась прямая трансляция по телеканалам. Было видно, что там находилось более 200.000 человек, на трибуне правящая элита страны, множество НПО.
Исторически Восточный Туркестан формирует со Средней Азией один этнокультурный регион. Он самый крупный регион в составе КНР по территории, самый богатый на природные ресурсы. Население на 1 января 2009 года 21.600.000 человек: ханьцев 47%, Уйгуров 43%, Казахов 8%, остальные около 2%. Основные этносы Восточного Туркестана это Ханьцы и Уйгуры, Ханьцы практически все живут в городах, Уйгуры в основном в селах. Ханьцы начали заселять эти города после «культурной» революции середины 20 века, уйгуры и казахи живут на этих землях веками. Кому выгодно беспорядки в регионе?
Выгодно Западу, они хотят влиять на Китай. А влиять они могут только через такие беспорядки. Выгодно Уйгурам, если через таких беспорядков они смогут добиться независимости. Но давайте взглянем правде в глаза, современный Китай это не СССР конца 80-х годов.
У Китая три проблемных региона, это Тайвань, Тибет, Восточный Туркестан. А у СССР было все регионы проблемными, все 15 республик. К началу 90-х годов все республики хотели суверенитета. Более 92% населения Китая это ханьцы, а русские в СССР к моменту распада составляли менее 50%. Главный урок, который Китайцы извлекли из анализа краха Советского Союза, состоял в том, чтобы избегать: догматической идеологии, укрепления элит, бездействия партийных организаций и стагнации экономики.
Демографически Китай выигрывает ситуацию в стране и регионе, экономически все соседи зависят от импорта и экспорта Китая. То есть по всем параметрам Китай несокрушим, это даже чувствуется в уверенных шагах и оценках Бейджина по событиям в Урумчи. Видно что они контролируют ситуацию в стране и регионе. Даже такой экономически развитый и военно-оснащенный Тайвань не может до сих пор отделиться от континентального Китая. Причина-никто в мире не хотят иметь проблемы с КНР. Западный мир нелегально помогает Тайваню, но открыто идти против политики Китая и он не может. В силу многих обстоятельств.
Возможно, что это событие выгодно и самим ханьцам в Бейджине, которым нужны жертвы среди ханьцев в Восточном Туркестане, чтобы развязать руки репрессивной машине центра, это ведь хороший повод. Так как среди жертв большинство ханьцы, по крайне мере так говорят СМИ Китая. Чтобы в дальнейшем реализовать в полную силу свои планы по ассимиляции этого региона.
Не выгоден хаос, беспорядки и т. д в регионе соседям Китая, а именно Казахстану, ведь основной товарооборот с Китаем проходит через Урумчи. Незаконная миграция в случае массового исхода из Восточного Туркестана пойдет в Казахстан. Не выгодна оно и мирному населению в Восточном Туркестане, которые хотят жить в составе Китая.
Явно одно, что это была не случайная акция. Кто бы не готовил эти акции, они достигли своей цели. Они внесли смуту и недоверие в сердца народа региона, ханьцы и уйгуры стали ненавидеть друг друга еще больше.
Ведь исторически земли ханьцев это долина вдоль рек Хуанхэ и Янцзы. То есть земли восточнее Великой Китайской стены, это исторический факт. Жестокое подавление сепаратизма в КНР может быть какое-то время весьма эффективным. Но здесь возникает опасность появления недовольств и обид, которые будут подпитывать стремление к независимости на протяжении жизни многих поколений. Сегодня кажется, что активисты, проводящие кампании в поддержку Восточного Туркестана и Тибета, находятся в одиночестве и полностью побеждены. Именно такова зачастую судьба защитников безвестных и угнетенных народов. Изгнанники из стран Балтии и Средней Азии, поддерживавшие в Советскую эпоху стремление своих стран к свободе, на протяжении десятилетий казались эксцентричными и безопасными чудаками. Они изначально были поборниками проигрышного дела. Но в один прекрасный день эти люди победили.
После этих событии нашему правительству надо принять ряд эффективных мер:
Взять под контроль ситуацию с Казахами в КНР. Есть факты и новости, что права Казахов ущемляются в КНР.  В таком случае, надо всесторонне помогать этническим Казахам в Китае. Всех желающих перевезти в Казахстан, остальным помочь в их правах на достойную жизнь.
Контролировать незаконную миграцию из КНР. Есть данные, что Уйгуры из Восточного Туркестана после июльских событии в Урумчи переезжают на ПМЖ в Казахстан. Это может изменить этно-демографическую ситуацию в Алматы и его окрестностях.
Взять на учет ханьцев в Казахстане, которые перебрались незаконно в Казахстан.
Контролировать работу Китайских компании в Казахстане, особенно в недропользовании. Есть факты, что они скрывают налоги, нарушают закон о труде и экологии. Не давая им контрольный пакет акции, можно взять на вооружение опыт Малайзии и Индонезии.
 

 

 

 

 

Руководитель Дискуссионного клуба «Намыс», руководитель Движения «За Достойную Жизнь» Тортбаев Газиз Сырлыбаевич
контактные телефоны: +7-701-4839030, +7-777-3121340

Комментарии

правильно сказал. надо еще переименовать Уйгурский район,чтобы впредь не дать козыр для провакации. всякое возможно в нашем неспокойном мире. в Казахстане не должно быть название населенных пунктов связанных с этносом. ведь мы унитарное государство,сепараизм нам не надо в будущем. Уйгурский район можно перейменовать в Чарынский район. Енбекшиказахский в Енбекшинский район.
Уйгуры не претендуют на ваши земли, нам бы свое восстановить, а уйгурский район придумал дедушка Сталин, кто мог тогда возразить? и вообще если бы не пришли к власти коммунисты в китае то в КазССР не то что район была бы целая область, если не верите то поройтесь в архивах
Согласен с предыдущем коментарием а потом я за уйгуров но это гулпо создовать уйгурский район а потом в один прекрасный день они предложат переименовать его в уйнурскую атвонмоную область? нет уж....а ханьцев всю жизнь не любил(

Надо не переименовать а обьединить с другим районом, сделать центром, но назвать дать какое то другое красивое название, общетюркское.

Китайцы конечно рулят и скоро с их мнением придется считаться всему мировому сообществуинтернет аукцион
да нам не нужна ваша земля нам тока нужен свой уйгурстан если нм его отдадут то почти вся численность уйгуров переедут туда! как вы не понимаете ели там уйгуры остануться что тогда будет если нас не станет после нас пойдете и вы китай даже без напряга уничтожит и вас!!! потом киргистан узбекистан и т.д.китацев не нужно бояться их нужно убивать мы должны бояться только АЛЛАХА ведь он всемогущий он сможет сделать так чтобы от китацев в мтг не останиться и следа но все происходит по воле АЛЛАХА такчто ИНШАЛЛАх АЛЛАХ нам поможет или вам казахам лучше жить с китацами чтобы они жили на вашей територии они итак перерабатывающие вышки казахстана купили у Назара осталось только одна а остольные все стали китайскими давайте лучше обьеденим наши силы и уничтожим ктацев во первых это хорошо для нас у нас появиться государство своё во вторых для вас они не смогут захватить КЗ в третих на нашем мире не будет таких безжалостных тварей китаез это будет хорошо для всех!!!!!
Уйгурский район ранее был Каркаралинский район, надо вернуть обратно как Фрунзе-Бишкек, Калинин-Тверь, Джамбул-Тараз. Казахи никого не боится, а Аллаха (Бога)любит!!!

нужно избегать разборок между уйгурами и китайцами, пусть сами разбираютсья это не наше дело. 

да уж, уйгуры и китайцы это их проблемы, пусть между собой сами разбераются, не надо сюда Казахов втравливать, нам развитие , численность Казахов растет еще немного агресии против всяких тварей кто против нас, сильная Казахская армия обучение дерей, мы были есть и будем Казахи , инш Алла

Я так понимаю что кроме турков и уйгуров весь мир боится китайцев. они что всех зашугали?