Курс на узкий коридор

 

 
Национальный банк взял обменные пункты под полный контроль
Теперь Национальный банк совершенно законно может диктовать владельцам обменников, по какому курсу продавать народу валюту и почем ее покупать. Закон с этой и другими поправками начал действовать вчера, 11 августа. Прикрываясь важным государственным документом, банкиры заявляют, что смогут защитить казахстанскую финансовую систему от валютных потрясений и спекуляций. А хозяева обменных пунктов их оптимизма не разделяют. Они считают, что поправки в закон уничтожат их бизнес.
 
Глава Национального банка Григорий Марченко начал войну с обменными пунктами сразу после февральской девальвации тенге. Он обвинил их в разжигании ажиотажа среди казахстанцев. Обменники, по словам г-на Марченко, якобы получили слишком большой доход. А чтобы их как-то наказать за это, главный банкир нашей страны пригрозил закрыть их все и сразу. Но это его намерение депутаты парламента не поддержали. Тогда Григорий Александрович решил пойти другим путем. Внес поправки в закон о валютном регулировании. Его приняли и мажилисмены, и сенаторы, а в июле подписал и президент страны. Вот так Национальный банк получил право вмешиваться в работу и частных, и банковских обменных пунктов. Теперь по новому закону он может устанавливать маржу – разницу между курсом покупки и продажи валют. Правда, только на время ажиотажного спроса. Но не дольше одного года.
- А как мы поймем, что начался ажиотажный спрос на валюту? – задает вопрос президент Казахстанской ассоциации предпринимателей Талгат Доскенов и пытается на него найти ответ. – Если за час казахстанцы будут покупать 100 тысяч долларов? Миллион долларов? Или 200 миллионов долларов? Каков порог? В законе он не определен! А если спрос начнется ночью, то как обменникам по всей стране дать команду, что вводится особый режим регулирования маржи? Тоже непонятно!
Зато законотворцы четко обозначили валюты, маржа с продажи которых будет регулироваться. Список их короткий, состоит из пяти пунктов: доллар США, евро, английский фунт стерлингов, российский рубль и китайский юань.
Но, что странно, в новом законе не говорится, какой именно должна быть маржа. Точной цифры нет. Зато, сетуют владельцы карагандинских обменных пунктов, неофициально этот «коридор» для колебаний курсов валют существует с февраля.
- Эту маржу ввели с того дня, как прошла девальвация! – рассказывает хозяйка обменного пункта ТОО «Казначей» Галина Шаехова. – Как говорят в Нацбанке, коридор установлен. Он равен 3 процентам. Банкиры регулируют и контролируют наши курсы. А мы не имеем права отойти от официального курса больше чем на 3 процента.
- Что будет, если выйти из «коридора»?
- Нас могут лишить лицензии. Других наказаний у них нет! Сначала отобрать лицензию могут на полгода. На год, а потом и безвозвратно.
- А нынешняя маржа вам позволяет нормально работать?
- Сегодня мы можем просто держаться на плаву, – говорит Галина Шаехова. – Но другая проблема в том, что банковские обменники этот «коридор» не соблюдают. Если бы условия для всех существовали одинаковые, то нам работать было бы проще.
Бизнесмены всерьез считают, что поправки в закон о валютном регулировании угрожают их делу. Ведь Нацбанк может установить даже самую минимальную маржу. Из-за этого обменным пунктам придется работать в убыток или вовсе закрываться. Тем более что, по данным Талгата Доскенова, с начала нынешнего года в нашей республике закрылось 156 из 1180 частных обменников. Тогда как количество тех, что находятся под крылом банков второго уровня, осталось прежним – 3273 пункта.
 

http://www.nv.kz/2009/08/12/14867/

Комментарии