Уголовное дело в отношении Джакишева объединили с «делом военнослужащих» – Генпрокуратура



«В среду мной получено письмо с Генеральной прокуратуры за подписью заместителя Генерального прокурора Мухтара Жоргенбаева, датированное 5 августа, в котором говорится, что уголовного дела в отношении Джакишева и других должностных лиц НАК «Казатомпром» 29 мая 2009 года постановлением органа следствия в порядке статьи 48 УПК РК соединено с другим уголовным делом по обвинению военнослужащих, расследующимся под грифом совершенно секретно», - сообщила супруга экс-главы Казатомпрома Джамиля Джакишева в четверг на пресс-конференции.

В прокуратуре не пояснили о каком «деле военнослужащих» идет речь.

В этой связи, говорится далее в письме Генпрокуратуры,  в соответствии со статьей 293 Уголовно-процессуального кодекса РК аресты Мухтара Джакишева и охранника Талгата Кыстаубаева, санкционированы военным судом Акмолинского гарнизона. Этим же судом в дальнейшем продлены сроки содержания их под стражей.

«Опять возникают вопросы, что же это за такое другое дело, связанное с военнослужащими. Значит, арест моего мужа связан не с хищениями, ведь в письме прокуратура четко дает понять, что секретная информация не эта, а другая», - отметила Джакишева.

Джакишев был арестован в конце мая сотрудниками КНБ по обвинению в «хищении средств в крупном размере».

В апреле этого года экс-депутат мажилиса Татьяна Квятковская выступила с громким  требованием -  провести уголовное расследование в отношении президента национальной компании «Казатомпром» Мухтара Джакишева по якобы «проданным за бесценок урановым месторождениям». По ее убеждению, эти действия связаны с лоббированием интересов экс-главы БТА банка Мухтара Аблязова, который в настоящее время находится в розыске также по обвинению в хищении средств.

Уже на следующий день компания «Казатомпром», которую на тот момент Джакишев возглавлял,  выступила на своем сайте с опровержением обвинений со стороны  Квятковской. Отмечалось, что тезисы Квятковской дублируют необоснованные обвинения, которые уже были озвучены в 2007 году. Чтобы снять все вопросы, тогда же, в 2007-м, «Казатомпром» сам инициировал проверку своей деятельности… В результате никаких нарушений выявлено не было, ни одного «факта» не подтвердилось», говорилось тогда в заявлении компании.

ИА Новости-Казахстан.

Комментарии