Три оппозиционные партии объявили о возобновлении деятельности блока «За справедливый Казахстан». Что стоит за этим и нужна ли оппозиция в стране?

 

На днях Компартия Казахстана, ОСДП и незарегистрированная партия «Алга!» заявили, что вновь объединяются. На пресс-конференции, посвящённой этому вопросу, лидеры этих партий объяснили, что объединение происходит в рамках прежде действовавшего блока «За справедливый Казахстан». Заместитель председателя ОСДП Амиржан Косанов в газете «Централ Азиа монитор» отметил, что такое решение принято не вдруг, а является выполнением решения республиканского собрания демократической оппозиции, состоявшегося в апреле этого года. По мнению, г-на Косанова новая попытка объединения вызвана не подготовкой к парламентским выборам, о которых много говорят сейчас, а лишь признанием необходимости сотрудничества в виде ЗСК. «Борьба за демократические идеалы, - подчеркнул Амиржан Косанов, - помимо всего прочего, обязывает всех нас быть вместе».
Пафос сказанного отнюдь не умаляет осознания того, что наконец-то казахстанская оппозиция поняла, что противостоять властям можно только сообща. Что же касается взаимных упреков, то и на этот счёт у Амиржана Косанова есть свое мнение. По его мнению, всё это только вредит общему делу, к тому же всегда против любой критики можно может прозвучать контркритика, что еще больше усугубляет ситуацию. «Это очень опасно и непродуктивно», - делает акцент Косанов. Что ж, в этом с ним можно согласиться, как и с тем, что любое давление и преследование оппозиции негативно сказывается на устоях самого государства.
 
Рано или поздно протестное настроение, подогреваемое властями, начнёт преобладать и тогда речь может идти о новой цветной революции. Куда продуктивнее, когда власти пытаются взаимодействовать с оппозицией. В истории тому немало примеров. В современном мире мы можем наблюдать это на примере Великобритании, других стран Европы. Вспомним, что автором одного из самых известных высказываний о демократии является Уинстон Черчилль, человек, который неоднократно становился премьер-министром Англии, проходя через поражения и победы. Черчиллю приписывают эту фразу: «Демократия не лучший строй. Но лучшего я не знаю». Перефразируя Черчилля, можно сказать о том, что казахстанская оппозиция, как и власть, не лучшее, что есть на свете, но другого мы не знаем. А посему следует мириться с тем, что есть. И может быть, стоит последовать примеру англичан, где лидеру крупнейшей оппозиционной партии платят зарплату, сопоставимую с окладом министра. Зарплату лидеру оппозиционной партии платят для того, чтобы он контролировал деятельность правительства и разрабатывал свои программы по тем направлениям, по которым работает правительство. Это нужно для того, чтобы власти не теряли чувство меры и занимались исполнением предвыборных обещаний. В нашей стране, видимо, такого рода толерантность неприемлема, хотя в данном случае подобное взаимодействие идёт только на пользу государству. Можно вспомнить, что только партии «Ак жол» и «Асар» пытались работать в данном направлении, но их попытки не увенчались успехом из-за недальновидности отдельных лиц в верхах. В результате партия «Асар» влилась в «Нур Отан», а «Ак жол» распался на две части, одна из которых вместо конструктивного диалога с властью предпочла жёсткую риторику площадей.
 
По мнению Амиржана Косанова, оппозиционные партии Казахстана самостоятельны, но, объединившись, они смогут оказать больше влияния на процессы в обществе. Иными словами, речь идёт как раз о попытке создания цивилизованного диалога власти и оппозиции. Следовательно, мы только можем приветствовать данный почин оппозиции. Следующим шагом должна стать разработка новых процедур диалога власти и оппозиции. Давно уже идёт речь о создании закона об оппозиции, однако дальше разговоров дело не сдвинулось. Между тем, сама жизнь настоятельно требует такого шага от властей. В разработке данного законопроекта необходимо участие НПО, политических партий, всех тех институтов, которые оправдывают строительство гражданского общества. Следующим законопроектом может быть закон о парламентских фракциях, которые также устанавливает правила игры для оппозиционных партий и партии, победившей на выборах. Все эти законопроекты отвечают требованиям времени и укладываются в процедуры, которые направляет само государство в лице действующего режима. Очевидно, настало время понять, что сильная власть нуждается в сильной оппозиции, которая не просто контролирует её, но и подпитывает, даёт новый импульс к созидательной работе. Альтернативы цивилизованному диалогу власти и оппозиции нет, особенно сейчас, когда Казахстан находится на пороге председательства в ОБСЕ. Более того, власти должны проявить инициативу и организовать новое взаимодействие с оппозицией. В этой связи нельзя не напомнить, что попытки конструктивного сотрудничества со стороны властей уже были. Наиболее эффективным оказалось ПДС, однако с течением времени оно сошло на нет, так как власти не слишком торопились учитывать пожелания оппозиции, а оппозиция потеряла доверие к дискуссионным площадкам такого рода, не видя реализации своих предложений. Сегодня пришло время вспомнить все эти формы. И тон в диалоге могут и должны задать власти. Предстоящее объединение оппозиции в рамках ЗСК не должно отпугивать власти. Напротив - надо видеть в этом импульс к взаимодействию, который оппозиция посылает режиму. Отказываясь от этого диалога, власти могут обречь себя на дальнейшую социальную конфронтацию, последствия которой могут оказаться самыми неожиданными.
 
Новые вызовы времени требуют от Казахстана ускоренных темпов модернизации. Мало поставленной задачи - войти в число 50 самых цивилизованных стран мира, нужно уметь и находить новые технологии решения этой задачи. А это означает и изменение идеологических стереотипов, когда любое высказывание критического характера считалось антигосударственным и преследовалось по закону. Развернувшаяся компания борьбы с коррупцией в определённой степени решает вопросы, накопившиеся в обществе. В то же время нельзя не видеть того, что порой эта борьба носит характер кампанейщины, имеет выборочный характер, что порождает недоверие населения в системность борьбы с коррупцией. Для того чтобы подобного не происходило, властям нужно привлекать оппозицию для устранения этого пагубного зла, проникшего во все слои общества. Оппозиция может и должна участвовать в разработке единой стратегии развития государства, поиске новой политической системы общества. Практикой должно стать участие оппозиции в различного рода совещаниях, дискуссиях о путях развития общества. Оппозиции необходимо предоставить право выступать на телевидении, иметь собственные СМИ. Сегодня же происходит отток от демократических норм. Между тем, когда до вступления Казахстана в председательство ОБСЕ остаётся считанное число месяцев, вопрос о демократизации общества становится главным.
 
Конструктивное взаимодействие властей и оппозиции - вот что должно быть главным в оставшееся время. Важно понять, что оппозиция в условиях демократического общества является частью единого политического процесса. Иными словами, сильной власти нужна сильная оппозиция. Сильная власть не боится сильной оппозиции, ибо та помогает ротировать кадры, необходимые для усиления эффективности государственного менеджмента, устранять недочёты. Сама власть работает качественнее, если её контролирует сильная оппозиция. К тому же оппозиция выполняет своего рода охранную функцию самого действующего режима. Если сегодня в верхах это поймут, то конструктивное взаимодействие оппозиции и власти рано или поздно приведут к тому, что страна станет конкурентоспособной и на внешнем рынке. А ведь именно об этом говорит Нурсултан Назарбаев. Сегодня, когда на местах преследуют оппозицию или спецслужбы ведут «охоту на ведьм», они оказывают медвежью услугу своему лидеру, подрывая сук, на котором находится действующий режим. Ведь речь идёт о сохранении суверенного государства в новых геополитических реалиях. Взаимодействие - вот ключевое слово, на чём должны строиться сегодня отношения власти и оппозиции. Только тогда мы можем говорить о незыблемости нашей независимости и реализации всех тех задач, которые сегодня поставлены перед Казахстаном.
***
Есть только одно «Но». Это качество самой оппозиции. Увы, ни по одному компоненту в отдельности, ни вкупе   она может соперничать с властью, т.е. не умственно, не морально, не количественно… Одно радует, что даже ярко прооппозиционные публицисты, вроде Айдоса Саримова, Сергей Дуванова в последнее время немало пишут материалов, в которых критикуется оппозиция. Скажем, еще несколько лет тому назад такое и помыслить было невозможно. Теперь надо, чтобы и в провластных изданиях появлялись статьи и аналитика, отличающиеся от сплошного «одобрямс»… Вот это и будет демократическая пресса, тогда и начнется некий новый сдвиг… 
 
Материал предоставлен Аналитическо-информационным бюро ПИК

 

Комментарии

В Казахстане есть воовще оппозиция???По моему все начали Байдосить т е подхалимничать!!
добрый день. а что происходит с госграницей? когла она откроется? сколько еще ждать? опозиция вы что скажите на этот счет? это навенрно не только мне одному интересно