Правоохранительные органы займутся проверкой реализации программы «100 школ, 100 больниц»



«Возникают такие вопросы, что некоторые хотят поживиться за счет государственных средств на этих объектах»,- сказал Масимов в понедельник на селекторном совещании в правительстве, подводя промежуточные итоги реализации проекты.

«Я думаю, это дело правоохранительных органов, они соответствующую работу проведут», - добавил он.

Премьер-министр отмети, что несмотря на очевидные успехи программы, есть «большие недостатки в реализации этого проекта, который является не только экономическим и социальным, но и политическим».

Между тем, он поручил госорганам не принимать к рассмотрению заявки акиматов на удорожание этих объектов, поскольку «они является обязательством местных исполнительных органов и должно финансироваться за счет местных бюджетов».

В связи с этим он поручил министру экономики и бюджетного планирования исключить практику финансирования инвестпроектов без полного комплекта документов. «Иногда такое в практике бывает, что строительство начинается без документов и вам - не принимать на рассмотрение такие проекты, если принимаете – уже ваша ответственность», - сказал Масимов, обращаясь к главе Минэкономики Бахыту Султанову.  «Это касается не только школ и больниц, а вообще всех объектов, иногда ради красного словца хочется красивый объект начать, а потом документы доводятся вдогонку», - продолжил он.

Премьер также запретил финансировать объекты, которые акиматы не смогут впоследствии содержать самостоятельно. «Если акимат планирует какую-то школу, он должен быть уверен, что за счет своих ресурсов сможет ее профинансировать, иногда такое ощущение бывает, что как к дармовым каким-то к деньгам из республиканского бюджета отношение – любым путем выбить, потом еще выдавим на содержание», - возмутился глава правительства.

Премьер также потребовал от акиматов закладывать финансирование проектов в соответствии с нормативными сроками строительства и не растягивать финансирование на несколько лет. Он обратил внимание на необходимость в течение недели принять изменения в постановление правительства, позволяющее регулярно производить корректировку ПСД при изменении месячного расчетного показателя. «Я не знаю, зачем это было сделано в 2002 году, наверное, какая-то была логика в тот момент, сейчас я ее не вижу, убрать», - распорядился он.

 ИА Новости-Казазстан.