А. Чеботарев: Как в Казахстане воспринимают президента США Барака Обаму

Рубрика: 

 

 
         Избрание в ноябре прошлого года новым президентом США впервые за всю их историю афроамериканца Барака Обамы стало серьезным резонансом не только для этой страны, но и для всего мира. Его победа на выборах была воспринята миллионами людей как символ слома определенных консервативных тенденций и начала кардинальных перемен.
         Если взять Казахстан, то аналогичная эйфория, получившая в международном масс-медийном пространстве название «обамомания», охватила и значительную часть казахстанской общественности, включая представителей истеблишмента. Другое дело, что восприятие победы и последующего президентства Обамы на официальном и общественном уровнях существенно различаются.
         Безусловно, что в «Ак Орде» к данному вопросу относятся максимально с точки зрения внешнеполитического прагматизма. То есть, в контексте выстраивания нового формата взаимоотношений Казахстана с США после смены здесь главы государства и автоматически последующих за ней корректив внешнеполитического курса этой державы.
Не случайно, что президент РК Нурсултан Назарбаев стал одним из первых коллег будущего хозяина Белого дома, который 19 сентября 2008 года в рамках телефонного разговора поздравил Обаму с убедительной победой на выборах, пожелал ему здоровья, успехов в предстоящей деятельности и при этом не забыл подчеркнуть заинтересованность казахстанской стороны к дальнейшему развитию диалога с США по всем направлениям двустороннего взаимодействия.
Налицо то, что во время правления республиканской администрации Джорджа Буша в отношениях Вашингтона с Астаной четко превалировали контуры военно-технической и энергетической «дипломатии». Вместе с тем такое положение дел вполне устраивало казахстанское руководство, поскольку позволяло ему минимизировать уровень обсуждения в рамках двусторонних взаимоотношений вопросов развития демократии и состояния с соблюдением прав человека в республике. Более того, «Ак Орде» удалось склонить Белый дом в поддержку своей кандидатуры на пост председателя ОБСЕ в 2010 году без каких-либо условий и обязательств.
С приходом же к власти в США демократов перед Астаной встала серьезная задача - максимально отслеживать все изменения во внешнеполитических приоритетах и действиях Вашингтона с тем, чтобы при необходимости подстроиться под них, но без серьезного ущерба для своих собственных интересов, в целях сохранения основных параметров двустороннего сотрудничества, сложившихся во время президентства Буша. С другой стороны, Казахстан получил хорошие стартовые возможности для того, чтобы, наоборот, попытаться путем воздействия на США изменить в отношениях с ними то, что его больше всего не устраивает.
Для столь опытного и долгожительствующего на властном Олимпе своей страны политика, каковым является Нурсултан Назарбаев, стало очень важным установить персональное взаимодействие с новым президентом США. Для этого он избрал тактику поддержки тех или иных действий и инициатив своего американского коллеги. В частности, такой поддержки удостоились июньское выступление Обамы в Каирском университете, особенно в части стремления США к примирению и налаживанию взаимопонимания с мусульманским миром, а также его инициатива относительно проведения в 2010 году глобального саммита по ядерной безопасности в Нью-Йорке.
Еще более важной задачей для «Ак Орды» в контексте достижения указанных выше целей является обеспечение официального визита Барака Обамы в Казахстан. Соответствующее приглашение американский лидер получил в апреле этого года во время проходящего в Стамбуле форума альянса цивилизаций от спикера Сената Парламента РК Касым-Жомарта Токаева.
Очевидно, что для Астаны ожидаемый приезд Обамы - это вопрос не столько выстраивания формата взаимоотношений двух стран на ближайшую перспективу, сколько престижа. Во-первых, Обама станет первым американским президентом, побывавшим в суверенном Казахстане. Так что этот факт уже сам по себе можно будет продемонстрировать как огромное достижение казахстанской дипломатии. Во-вторых, в представлении «Ак Орды» президент США просто не может обойти своим вниманием будущего председателя ОБСЕ.
Скорее всего, основная работа системы казахстанской дипломатии в данном направлении ведется сейчас с расчетом на то, чтобы Обама не просто посетил Казахстан до конца этого года. Астана должна стать второй после Москвы, кого ему следует удостоить такой чести. По информации Токаева, президент США планирует посетить Казахстан в рамках своего турне по Центрально-азиатскому региону. В таком случае «Ак Орде» важно перехватить инициативу с тем, чтобы он заехал сперва в Астану, а не, например, в Бишкек или Ташкент. И в свете тех стратегических преимуществ, которыми обладает Казахстан по сравнению со своими соседями по Центральной Азии, он вполне может рассчитывать на успех в данном деле. 
Что касается восприятия Барака Обамы на общественном уровне, то наибольшей популярностью его персона пользуется среди активной части гражданского общества и особенно представителей политической оппозиции Казахстана. Беспрецедентная победа на президентских выборах темнокожего гражданина и ее беспрекословное признание со стороны американской элиты, включая прежнюю администрацию, воспринимается ими не просто как свидетельство незыблемости тех либерально-демократических ценностей и традиций, заложенных с момента основания США, но и как своего рода революция в рамках этих традиций, слом неких стереотипов в общественном сознании. 
По словам председателя Демократической партии Казахстана «Азат» Булата Абилова, «Вопрос стоял в том, хватит ли США политкорректности, чтобы проголосовать за афроамериканца. Но Америка продемонстрировала всему миру широту своих взглядов, дав реализоваться американской мечте во всей ее мощи и красе, доказав всему миру, что Свободная Америка это не миф, а американская мечта получила дополнительный импульс» (см. http://www.zonakz.net/articles/23627).
Вместе с тем подобная «обамомания» может сохраниться среди широкой казахстанской общественности лишь в том случае, если внешняя политика Вашингтона по отношению к Астане будет подкреплена акцентированием внимания на вопросы демократии и прав человека. В противном случае эйфория может быстро смениться разочарованием.
С другой стороны, многим казахстанцам Барак Обама и его политика импонируют своими подходами в сфере международных отношений и относительно развития миропорядка. Намерения по установлению конструктивного диалога со странами - «изгоями» типа Ирана и скорого вывода американских войск из Ирака, а также серьезные шаги по нормализации отношений с Россией - все это можно расценивать как отход США от имперскости, которая была очень заметна во внешней политике республиканцев.
В целом, ясно одно, что сейчас для Казахстана Обама представляет собой неоднозначную фигуру. Для одних он символизирует некоего героя, способного принести и дать людям что-то новое и светлое. Для других же он является загадкой, которую еще предстоит разгадать.