Нур Отан - новый центр принятия и реализации стратегических решений.

 

 

Виктор Те. Нур Отан - новый центр принятия и реализации стратегических решений.

Президент Казахстана, Нурсултан Назарбаев принял первого заместителя председателя Нур Отан Дархана Калетаева, который отчитался по выполнению основных задач, стоящих перед партией власти. Судя по тому, что это уже не первая встреча казахстанского лидера со своим ближайшим помощником по партии, прошедшая в последнее время, значимость НДП в глазах Президента РК заметно возрастает.
Теперь уже не только в качестве эффективного инструмента реализации стратегических установок главы государства, но и как важнейшего центра принятия решений в политической и экономической сферах. Отмечу, что впервые партия выходит с серьезным документом, который далее будет направлен в правительство.
Известно, например, что к работе над концепцией индустриально-инновационного развития партией Нур Отан были привлечены казахстанские эксперты с опытом работы в Национальном Инновационном Фонде и реальном секторе экономики. Консультантами проекта были выбраны ведущие российские Фонды, авторитетные международные эксперты в области инновационной и технологической политики из Финляндии и Израиля.
Высокий интеллектуальный потенциал подтверждают последние проекты, подготовленные партийными think tank. В этих концепциях предложены модели посткризисного развития РК в рамках новой системы национальной экономики, финансовой архитектуры, механизмов взаимоотношений между властью и обществом.
Для того, чтобы обеспечить приток иностранных инвестиций в реальный сектор экономики, Казахстану сначала надо стать эффективным глобальным торговым посредником, считает российский эксперт, руководитель международной экспертной группы при инновационном комитете партии «Нур Отан» по разработке концепции форсированного индустриально-инновационного развития на 2010 – 2014 годы Александр Идрисов.
Участие Нур Отан в конкуренции проектов свидетельствует не только о желании стать вровень с другими институтами казахстанской власти, но, прежде всего, о высоком уровне понимания тех проблем, которые сейчас стоят перед страной.
Пристального внимания заслуживают идеи, изложенные в партийном проекте индустриально-инновационного развития, и, в частности, предложения по «трем горизонтам возможностей» для Казахстана, которые обозначают ключевые ориентиры для реализации политики по форсированному индустриальному и инновационному развитию и повышению конкурентоспособности Республики Казахстан на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективу. Речь идет о поиске ключевых точек роста, приоритетов для основных направлений политики государственной власти на долгосрочном этапе развития.
Как говорится в проекте – «каждый «горизонт» соответствует определенным возможностям, которыми Казахстан будет располагать в данном временном периоде для завоевания устойчивой конкурентной позиции и достижения целей индустриально-инновационного развития».
 «Сегодня выигрывают не большие и толстые, а маленькие и шустрые, как Сингапур. Как сделать Казахстан маленьким и шустрым – это большая задача правительства» - считают эксперты, участвующие в разработке партийного проекта. К этому мнению стоит прислушаться.