«Нуротанизация» или политический диалог?

Важное значение для любой правящей партии имеют ее готовность и способности установить и поддерживать конструктивное взаимодействие со своими оппонентами. В условиях же финансово-экономического кризиса и влияния его негативных последствий на настроения значительной части общества диалог между различными общественно-политическими силами становится не проявлением снисхождения партии, победившей на парламентских выборах, по отношению к проигравшим партиям, а жизненно важным условием обеспечения стабильности в стране и консолидации потенциала всех заинтересованных сторон для выработки и реализации максимально эффективных антикризисных мер.
Выйдя после победы на парламентских выборах 2007 года на уровень правящей партии, НДП «Нур Отан» фактически приняла на себя серьезную ответственность за обеспечение политической стабильности, общенациональной консолидации и, следовательно, проведение политического диалога в Казахстане.
Показательным в этом отношении является призыв председателя этой партии, президента РК Нурсултана Назарбаева, озвученный им на прошедшем в июле 2006 года внеочередном 9-м съезде тогда еще Республиканской политической партии «Отан», о том, что именно «Отан» должна вести конструктивный разговор с оппозицией (см. http://www.gazeta.kz/print.asp?aid=77575).
О том, что партией «Нур Отан» не только ведется активный диалог с другими партиями, в том числе считающими себя в той или иной степени оппозиционными по отношению к ней и действующей власти в целом, но и соответствующая деятельность приносит свои положительные результаты, свидетельствует, в частности, пересмотр своих чуть ли не непримиримых позиций относительно взаимодействия с правящей партией со стороны ДПК «Ак жол».
Так, в Программе политической модернизации Республики Казахстан, принятой Президиумом Центрального совета данной партии в феврале этого года, говорится о том, что в стране «Наблюдается нарастающая тенденция целенаправленной и последовательной «нуротанизации» политической системы и самой республики». Среди проявлений этой «нуротанизации» «Ак жол» отметил фактическое сворачивание элементов политической конкуренции, включая последовательное вытеснение из политического пространства республики партий, действующих независимо от «Нур Отана», а также создание атмосферы нетерпимости и информационной блокады в отношении политической оппозиции и иных независимых от действующей власти и ее партии участников общественно-политической жизни страны (см. http://www.akzhol.kz/index.php?p=articles_unit&owner_id=3&parent_id=4&id=5&level=2).
Однако уже в апреле т.г. партия «Ак жол» присоединилась к Меморандуму об обеспечении социальной и политической стабильности в условиях экономического кризиса, подписанному в марте партиями «Нур Отан», «Адилет», «Ауыл», «Руханият», Патриотов Казахстана и Коммунистической народной партией Казахстана. При этом вчерашние противники «нуротанизации» пришли к мнению о том, что разнообразие политических взглядов на ход общественных процессов не может и не должно стать преградой на пути к единому пониманию необходимости для создания диалоговой площадки по выработке мер выхода из кризиса и обсуждению дальнейшего развития страны в посткризисный период (см. http://news.nur.kz/122734.html).
На востоке во все времена лучшим способом победы над своими политическими противниками было принято считать установление с ними дружеских отношений. Трудно сказать, кто из двух партий – «Ак жол» или «Нур Отан» – руководствовался именно этим принципом. Но в конечном итоге здравый смысл первой из них возобладал над эмоциями, навеянными поражением на парламентских выборах. А термин «нуротанизация» ушел из риторики «акжоловских» лидеров сам собой.
 Что касается диалоговых площадок, то с участием партии «Нур Отан» на сегодняшний день созданы и действуют следующие структуры, выполняющие роль таковых.
Во-первых, еще в ноябре 2007 года была образована Общественная палата при Мажилисе Парламента РК. В ее состав входят представители депутатского корпуса парламента, политических партий, НПО и экспертного сообщества. По официальной информации, с момента создания этой палаты было проведено 12 ее заседаний, на которых было рассмотрено 25 законопроектов, а также внесено 275 предложений по различным законопроектам.
Во-вторых, в июле 2008 года в Алматы под эгидой городского филиала партии «Нур Отан» был создан Общественный совет по рассмотрению и разрешению социальных конфликтов, название которого уже говорит само за себя. При этом в состав этого совета вошли представители таких оппозиционных партий, как «Азат», ОСДП и Компартия Казахстана, а также РОО «Шанырак». Очевидно, что работа данного органа по урегулированию конфликтных ситуаций в Алматы дала серьезные положительные результаты, в связи с чем на  12-м внеочередном съезде НДП «Нур Отан» глава государства призвал создать аналогичные общественные советы в других регионах республики.
Наконец, в-третьих, на основе подписанного семью политическими партиями указанного выше меморандума был создан Межпартийный совет, который провел уже четыре заседания по рассмотрению актуальных вопросов развития казахстанского общества и государства. Кстати, 17 сентября должно состояться пятое заседание Межпартийного совета, посвященное обсуждению социальных аспектов Антикризисной программы правительства республики.
Таким образом, НДП «Нур Отан» принципиально и последовательно проводит политику развития конструктивного диалога со всеми заинтересованными участниками общественно-политической жизни республики. И если кто-то из них не желает участвовать в этом диалоге, то таково их личное волеизъявление, но никак не следствие так называемой «нуротанизации».

Талгат Адилов