Книга о политическом стиле национального лидера

Рубрика: 

…К счастью, Дархан Аманович написал коротко и понятно. И я считаю, что данная книга ценна по целому ряду обстоятельств, по целому ряду фактов. Конечно, в нашей отечественной историографии есть целый ряд книг, монографий, представляющих, скажем так, не только практический, но и академический, научный интерес.
Я бы отметил монографии и книги Касым-Жомарта Токаева, Ермухана Ертысбаева. Очень ценный источник информации о деятельности и личности Президента – это публикации Махмуда Касымбекова.
Из зарубежных авторов, вы знаете, недавно вышла очень солидная работа. Она пока только на английском вышла, Думаю, будет казахская и русская презентация этой книги <британца> Айткена о Президенте.
Я помню, несколько лет тому назад, мы с вместе Куанышем Султановичем встречались с киргизским автором, бывшим послом Кыргызстана в Казахстане Саадамбековым. Тоже была такая фундаментальная монография о деятельности и личности нашего Президента.
Ряд наших политологов занимался этими проблемами.
Но специфика данной книги в том, что Дархан Аманович попытался рассмотреть проблему через явление политического лидерства. Само по себе политическое лидерство вещь, которая в сегодняшней политической науке, в социальной науке, исторической науке рассматривается с разных точек зрения. И мне кажется в этой книге, главная ценность в том, что удалось в краткой такой выжимке показать некоторые характерные черты политического стиля Нурсултана Абишевича Назарбаева. Я имею в ввиду следующее.
Прежде всего, что все практические и политические действия Президента всегда предварялись и это, в книге, показано, некоей моделью, написанной моделью того, что как будет реализовываться политическая программа. 1992 год – «Стратегия становления». Я помню, это май 1992 года, это была первая попытка понять ситуацию на пространстве СНГ, ведь только что разрушился Советский Союз, надо было понять, как будет развиваться это новое молодое общество. Потом, вы помните, был такой сложный период, когда был выбор идеологических констант. 92 год – идейная консолидация казахстанского общества. Кстати говоря, тоже было много важных точек проставлено.
«Стратегия развития Казахстана до 2030 года» - были даже некоторые анекдотические попытки сделать автоматическую кальку с этого проекта. Я помню даже, что в некоторых регионах не буду называть каких государств, было написано «Стратегия развития такого-то региона до 2030 года». Была такая попытка скопировать казахстанский опыт.
Если взять более поздний период, период связанный со стратегией инновационного развития, идей конкурентоспособности, связанной с сегодняшними проблемами, с финансово-экономическими глобальными изменениями, то можно увидеть, что у Президента всегда предваряла действия некая теоретическая модель. Вот эта модель размышления Президента очень кратко, ясно, последовательно показана в книге.
Если, скажем, перейти к более глубокому анализу содержания книги, то мне кажется, опять-таки, ее привлекательной чертой является то, что очень выпукло показаны основные этапы. Можно, конечно, сделать простой перебор всех событий жизнедеятельности в политической деятельности национального лидера, а можно пойти по принципу выделения «узловых точек». Вот такие «узловые точки», которые в этой книге очень хорошо освещены, и дают предварительный, такой краткий ответ на ряд весьма спорных вопросов.
Я помню, несколько лет назад была дискуссия относительно казахской государственности. Очень активно ломались копья. Но ведь на самом деле, если внимательно прочесть, никто не отрицает наличие казахской государственности в выдающиеся периоды развития. <…> Принцип гражданской идентичности, который был положен совершенно сознательно. <…>
<Потом шла речь об аналитическом обеспечении текущих процессов. Которые были внове, ранее с которыми не приходилось сталкиваться. И сегодня наблюдается тенденция, что многие стержнеообразующие конструкты рухнули и в мире политической науки почти не осталось аксиом. Отсалиь гипотезы. А на гипотезах строить практическую политику очень опасно. Различные трансформации, транзитный период сцеплен с политическими режимами, системами>.
Все это хорошо казалось бы изученные ткани и я вижу в этом зале людей, экспертов, гораздо более глубже понимающих эти процессы, чем я, в силу того, что это является предметом их постоянного профессионального интереса.
Согласитесь, что сегодняшняя политическая наука развивалась в комфортной автономности от глобальных экономических процессов и, я бы сказал, есть еще более глубокий слой. За всеми сегодняшними трансформациями в мире глобальной экономики стоят очень сложные и невидимые пока аналитическому глазу процессы технологического и коммуникационного свойства. Вся финансовая система мира это не только парадоксы и проблемы Бретон Вуда, это не только проблемы Уолл-стрита. Это не только проблемы новых финансовых технологий, это не только проблемы расширения рынка ценных бумаг, разных деривативов и тому подобные финансово-экономических премудрости. Во многом это результат стремительно изменившихся картин мира в сугубо технологическом, коммуникативном, даже производственном смысле. И, безусловно, все, что происходит сегодня в мире, то, что было совсем недавно в Питсбурге предметом обсуждения двадцатки, является предметом поиска, анализа, забот нашего Президента.
Последние его статьи, посвященные этому поиску путей, ключей от выхода из кризиса. И я думаю, что вот эта системность мышления, модемность мышления, которая присуща Главе государства, она безусловно реализуется сейчас в тактических схемах, связанных с адаптацией нашей экономики, нашего общества к этим глобальным трансформациям.
Но, к сожалению, это открытый процесс с большим знаком вопроса. Будет ли вторая волна кризиса в 11-12 году или не будет ее? Сегодня предсказания экономистов подобны предсказаниям гадалки на кофейной гуще. Никто не может определенно сказать какова будет динамика развития глобальной экономики в ближайшее время.
Да, Казахстан испытывает достаточно серьезные проблемы, связанные с глобальными процессами. Но качество этих проблем совершенно иное. Это результат того, что мы реально интегрированы в глобальные рынки. Разными способами, но реально интегрированы. Поэтому вот эта часть проблем, которая в третьей части книги контурно обрисована. «Новые вызовы угрозам стремительно меняющегося мира» и попытки выработать новую модель, новое понимание, они чрезвычайно важны. И пэта попытка удалась. Единственно я еще обратил внимание на некоторую стилистическую особенность жанра, потому как литературные изыски, может быть не совсем месту в данном тексте, поскольку он претендует на более научную, аналитическую компоненту.
 

Комментарии