Не член я, но право имею

На шахте имени Ленина АО «АрселорМиттал Темиртау» нашлась смелая «четверка» горняков. Рабочие решили оспорить приказ руководства компании, регламентирующий, что действие коллективного договора распространяется только на членов профсоюза. Правды они ищут в суде.
Дело в том, что, выйдя из профсоюза, посчитав, что он слабо защищает интересы рабочих, горняки тут же оказались в финансовом проигрыше. Потери в зарплате, по словам шахтеров, составили порядка 20 тысяч тенге. Бухгалтерия не начислила им доплаты за выслугу лет и «банных», полагающихся по коллективному договору.
Причина кроется в том, что администрация компании в конце августа этого года издала приказ, в котором сказано четко: условия коллективного договора распространяются только на членов профсоюза. У руководства аргумент железный: мы следуем закону, мол, читайте ст. 285 Трудового кодекса РК.
Обиженные же шахтеры видят подоплеку в другом. Появление такого приказа они связывают с массовым выходом горняков из профсоюзной организации. Репутация профсоюзных боссов упала в глазах шахтеров из-за подписанного соглашения о временном уменьшении фонда заработной платы. Условия оплаты с 1 октября вернулись на круги своя, но осадок, как говорится, остался.
Четверо горняков шахты имени Ленина добровольно вышли из профсоюза в августе этого года. И, получив в сентябре зарплату, тут же узнали цену своего решения. Однако, не согласившись с таким оборотом действий, они обратились с исками в Шахтинский городской суд. На прошлой неделе началось разбирательство, состоялось первое слушание.


Шахтеры просят признать удержания социальных выплат незаконными и вернуть недоплаченные суммы. А пока суд да дело, они настаивают на том, чтобы суд наложил вето на приказ до рассмотрения вопроса по существу. Эта просьба выражена в заявлении об обеспечении иска.
Между тем председатель профсоюза угольщиков «Коргау» Марат Миргаязов считает действия руководства компании законными, а требования шахтеров безосновательными. «Генеральный директор тут не при чем, это инициатива не Франка Паннира. Мы настояли на принятии документа, регламентирующего применение коллективного договора, - прокомментировал он. – Коллективный договор – это достояние профсоюза, мы на переговорах с работодателем бьемся за социальные гарантии сверх того, что полагается по Трудовому кодексу. И если мы по каким-то причинам не устраиваем людей или они не желают платить взносы – а это всего один процент от заработной платы, то пусть самостоятельно добиваются льгот».
Массовые выходы из профсоюза он отрицает. «Заявления сначала написали семь горняков шахты имени Ленина, но затем, когда им объяснили, чем это обернется, трое из них вернулись», - говорит Марат Миргаязов.
«Четверка» не отступившихся теперь и пытается отстоять права не членов профсоюза.

Валентина ЕЛИЗАРОВА, Караганда ("Известия-КАЗАХСТАН")