Ребия Кадир: Конфликт в уйгурской провинции может перекинуться на соседние страны Центральной Азии

Рубрика: 

 

Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Ребия Кадир в Бонне, 16 октября 2009 годаПрезидент Всемирного конгресса уйгуров Ребия Кадир в интервью журналистам в офисе Deutsche Welle в Бонне рассказала о ситуации в провинции Синьцзян после июльских беспорядков, а также о положении уйгуров в Китае.
 
Ребия Кадир, выступая в Бонне перед журналистами, прокомментировала объявленные на минувшей неделе смертные приговоры в отношении шестерых молодых уйгуров, участвовавших в беспорядках в столице китайской провинции Синьцзян Урумчи в начале июля этого года. "В этих демонстрациях принимали участие студенты и школьники. В отличие от предыдущих подобных выступлений, они подчеркивали свою принадлежность к этому государству и несли китайские флаги".
 
По ее утверждению, от молодых людей под пытками добились признаний в совершении преступлений. Кадир призвала международное сообщество оказать давление на власти в Пекине с тем, чтобы судебные процессы над арестованными прошли справедливо. Также она вновь призвала к международному независимому расследованию событий в Урумчи. "Почему, - задается вопросом Кадир, - под суд попали только уйгуры, но нет судебных процессов против ханьцев, убивавших уйгуров?"
 
Напомним, что в результате кровавых столкновений между уйгурами, китайцами и полицией погибло по меньшей мере 150 человек. Ребия Кадир считает эти цифры заниженными.
 
"Давление на уйгуров после июльских событий усилилось"
 
По ее словам, следствием беспорядков стало то, что уйгуры боятся выходить на улицы и протестовать, так как на них при попустительстве сил полиции нападают ханьцы, представители крупнейшей этнической группы Китая, активно заселяющие в последние десятилетия Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая.
 
Согласно высказываниям Рабии Кадир, после окончания июльских беспорядков давление на уйгурское население только усилилось. Ограничения в правах носят, по словам президента Всемирного конгресса уйгуров, тотальный характер: у уйгуров нет права на свободное передвижение, девушек в возрасте от 14 до 25 лет насильно переселяют в другие провинции Китая. Аресты подозреваемых в организации и проведений массовых демонстраций в июле 2009 года продолжаются, по информации Кадир, и много месяцев спустя.
 
"Восточный Туркестан и Тибет"
 
Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: На встрече с журналистамиПровинцию Синьцзян во многих отношениях можно сравнивать с другим регионом, Тибетом. Как и в Тибете, в Синьцзяне активно расселяются представители народности хань. Именно они получают основную выгоду от экономического развития региона, жалуются уйгуры. Фактически, высказывает свое опасение Кадир, уйгурское население вскоре может стать меньшинством и в местах своего проживания, которые она подчеркнуто называет не Синьцзян-Уйгурским автономным районом КНР, а "Восточным Туркестаном".
 
На территории нынешней уйгурской провинции Китая в двадцатом веке дважды возникали государственные образования, прежде чем уйгуры вошли в состав Китайской Народной Республики. "После того, как Китай занял нашу территорию, нам дали автономию. В законе об автономии записано, что мы имеем право на самоуправление и на сохранение наших традиций и национальной идентичности, - напомнила Ребия Кадир. - В отношении нас проводится культурный геноцид, а всякий, кто противится этому, сразу называется террористом и сепаратистом".
 
"Международная кампания по отмене смертной казни"
 
Ребия Кадир выступает за достижение собственных целей исключительно мирным путем. Одно из ее требований - отмена смертной казни в Китае: "Необходимо начать международную акцию в поддержку отмены смертной казни".
 
Известно, что именно на Ребию Кадир власти Китая возложили ответственность за последние июльские события в Урумчи, обвинив ее в поддержке массовых выступлений, обернувшихся эскалацией насилия. Кадры избитых уйгурами ханьцев Кадир называет подтасовкой. Правда, и ее саму не так давно уличили: некоторое время назад она продемонстрировала общественности фотографию, на которой, по ее данным, были изображены издевательства ханьцев над уйгурами в СУАРе. Позже выяснилось, что место происшествия находилось от СУАРа почти в трех тысячах километров. Кадир, правда, признала ошибку.
 
В Центральной Азии беспорядки в Урумчи не прошли незамеченными
 
Что касается граничащих с СУАРом стран Центральной Азии, то после июльских беспорядков демонстрации в поддержку уйгуров проходили, в частности, в Казахстане и Киргизии. Официально свою озабоченность положением уйгурского меньшинства выразила Турция. Это страны, с которыми у уйгуров много общего - родственные тюркские языки, а также общая исламская вера и наличие представительных уйгурских диаспор.
 
На вопрос, насколько велика вероятность того, что напряженная ситуация в уйгурской провинции скажется на соседях, Ребия Кадир ответила так: "Вопрос вполне оправданный, в Центральной Азии проживает порядка двух миллионов уйгуров. Многие десятки тысяч живут в Турции и в странах Европы. Они не могут просто так смотреть на то, что происходит на их родине. Я не могу гарантировать, что конфликт останется только в пределах Урумчи и не перекинется дальше".
 
Кадир заплатила высокую цену за свою роль
 
Еще с начала 90-х годов Ребия Кадир активно защищает интересы уйгурского меньшинства в Китайской Народной Республике. По ее данным, сейчас в Китае проживает всего около 7 миллионов уйгуров. Будучи одной из богатейших женщин в Китае, некоторое время назад Кадир считалась образцовой представительницей своего народа, но затем впала в немилость. Отсидев несколько лет в тюрьме, в 2005 году она эмигрировала в США, потеряв не только свой статус, но и, как считается, большую часть состояния.
 
Многие члены семьи также остались в Китае. "Двое моих детей сейчас находятся в тюрьме. Трое детей, а также родственники - под постоянным наблюдением, - рассказывает президент Всемирного конгресса уйгуров. - После беспорядков в Урумчи моих детей заставили выступить по телевидению и публично оскорблять меня. Представьте себе, чтобы ваши дети вас публично обвинили. Они никогда бы этого не сделали, если бы их не принудили к этому".
 
Михаил БУШУЕВ 
 
Источник:Немецкая волна