Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подтвердил готовность страны принять участие в реализации нефтяного проекта Самсун-Джейхан

ИА Новости-Казахстан. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подтвердил готовность страны принять участие в реализации нефтяного проекта Самсун-Джейхан, сообщает РИА Новости.

"Так же, как мы в свое время поддерживали проект строительства трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, мы вместе с Россией готовы присоединиться к проекту нефтепровода Самсун-Джейхан", - сказал Назарбаев в четверг в Анкаре, выступая в турецком парламенте.

Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе видеоконференции с премьером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом сообщил, что Казахстан готов участвовать в наполнении нефтепровода Самсун-Джейхан.

"Хочу проинформировать вас о том, что я провел предварительные переговоры с нашими казахстанскими коллегами и друзьями. Я знаю, что сейчас президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев находится с визитом в Турции, и вы планировали с ним увидеться тоже. Так вот, наши казахстанские коллеги выразили готовность к совместной работе по заполнению этой трубопроводной нефтяной системы. Мне кажется, что у нас может получиться большой международный проект, который, без всяких сомнений, внесет свой существенный вклад в обеспечение энергетической безопасности в Европе, да и существенно будет улучшать ситуацию на мировых энергетических рынках", - сказал Путин.

Нефтепровод Самсун-Джейхан планируется проложить от турецкого черноморского города Самсун до средиземноморского порта Джейхан. Рассчитанный на транспортировку в год 60-70 миллионов тонн нефти, он позволит транспортировать нефть в обход проливов Босфор и Дарданеллы.

В начале нынешней недели в Милане было подписано соглашение, согласно которому российские компании "Роснефть", "Транснефть" и "Совкомфлот" наряду с турецкой группой "Чалык" (Calik) и итальянской Eni примут участие в строительстве и эксплуатации нефтепровода Самсун-Джейхан, а также в транспортировке, переработке и совместном сбыте нефтепродуктов. Также об интересе к проекту заявил российский "ЛУКОЙЛ".

Комментарии

Chanel shoes has been a haute name in fashion and cosmetics for decades. The company also creates replica Chanel and chanel women jewelry and has a single license -- for eyewear with Luxottica. Founder Gabrielle "Coco" Chanel opened her first boutique in 1913, touting designs known for simplicity. Coco died in 1971, and Chanel's style stagnated for years until Karl Lagerfeld took over the designs and revived the label by tapping a younger market. The company boasts more than 160 boutiques worldwide. Controlled by chairman Alain Wertheimer's family, Chanel also owns Chanel boots and Chanel on sale Eres and manages seven ateliers through Paraffection.