Состояние и перспективы развития политической науки в Казахстане. Ч.1

23 сентября 2009 года в г. Алматы состоялся II-й Конгресс политологов Казахстана, инициаторами проведения которого выступили Министерство культуры и информации Республики Казахстан и Центр актуальных исследований «Альтернатива».
В целях выявления актуальных проблем и вопросов текущего состояния и определения перспектив дальнейшего отечественной политической науки ЦАИ «Альтернатива» при поддержке Министерства культуры и информации Республики Казахстан, Фонда духовного развития народа Казахстана и Казахстанского института социально-экономической информации и прогнозирования был проведен экспертный опрос среди участников II-го Конгресса политологов Казахстана.
Всего было опрошено 50 экспертов, представляющих научно-исследовательские структуры, государственные органы, учреждения образования, неправительственные организации и средства массовой информации.


Казахстанская политология: основные тенденции развития

Прежде всего, респондентам было предложено оценить современное состояние казахстанской политической науки. Большинство из них (36%) в этом отношении убеждены в том, что уровень данной отрасли знания снижается.
Мнения еще двух групп опрошенных, равных друг с другом в количественном соотношении (по 28%), разошлись между противоположными точками зрения - процессом наращивания научного потенциала и процессом стагнации политической науки.
Остальная часть респондентов (по 2%) распределили свои ответы следующим образом:
- уровень развития политической науки находится на начальной стадии;
- идет постепенное развитие политической науки, но существует множество препятствий, мешающих этому процессу;
- отсутствует развитие как позитивных, так и негативных моментов.
Наконец, еще 2% опрошенных затруднились ответить на данный вопрос.

Характеризуя уровень политической науки Казахстана в сравнении с другими странами мира, 66% респондентов считают, что он является средним по меркам Содружества Независимых Государств (СНГ).
Иного мнения придерживаются 18% опрошенных, уверенных в том, казахстанская политология находится ниже среднего уровня стран СНГ. Тогда как 10% респондентов полагают, что она по своему уровню ничем не уступает российской политологии. По мнению еще 6% опрошенных политическая наука Казахстана находится на уровне развивающихся стран.
Нельзя не отметить, что никто из опрошенных экспертов вообще не отметил такие варианты ответа на соответствующий вопрос, как «находится на уровне развитых стран» и «является лидирующей среди стран СНГ». Данное обстоятельство свидетельствует о том, что по своему современному уровню политологии Казахстан заметно отстает от стран дальнего зарубежья и практически ничем не выделяется среди других постсоветских государств.
Респондентов попросили также отметить наиболее важные проблемы отечественной политической науки. Их ответы позволили составить следующий рейтинг соответствующих проблем:
1) отсутствие устойчивых научных школ в сфере политологии – 66%;
2) недостаточный уровень затрат из государственного бюджета на финансирование политической науки – 50%;
3) низкое качество отечественного политологического образования – 48%;
4) невостребованность специалистов в области политологии на рынке труда, а также острая нехватка квалифицированных научных и преподавательских кадров – 44%;
5) отсутствие благоприятных политических условий для развития политической науки в целом – 38%;
6) разобщенность представителей политологического сообщества – 36%;
7) политическая ангажированность, самоцензура, отсутствие многовекторного менталитета у специалистов казахской национальности и незнание государственного языка - 2%.
Как видно из этих ответов, наиболее актуальной проблемой казахстанской политологии является отсутствие на сегодняшний день в данной сфере устойчивых научных школ, что серьезно сдерживает ее развитие.
При оценке респондентами уровня подготовки специалистов в области политологии в рамках различных направлений образования и практического приложения соответствующих знаний была использована балльная система подсчета с ранжированием от 1 (наименьший балл) до 6 (наибольший балл) баллов и выведением среднего балла. По результатам полученных на данный вопрос ответов был составлен следующий рейтинг:
1) деятельность научно-исследовательских организаций – 3,27 баллов;
2) докторантура – 3,17 баллов;
3) аспирантура – 3,13 баллов;
4) бакалавриат – 3,04 баллов;
5) магистратура – 3 балла;
6) соискательство - 2,97 баллов;
7) научно-исследовательская работа в вузах – 2,7 баллов;
8) курсы повышения квалификации - 2,46 баллов.
Таким образом, респонденты полагают, что наибольшую подготовку в области политической науке специалисты данной отрасли знания получают в прикладном процессе, связанном с их непосредственным участием в деятельности профильных научно-исследовательских организаций.
Оценивая вклад отечественных высших учебных заведений в развитие аналитического рынка Казахстана, большинство респондентов (72%) высказались не в пользу вузов. По их мнению, университетское образование оторвано от процесса формирования аналитического рынка.
Критическую позицию по отношению к сфере высшего образования поддерживают еще 14% опрошенных, которые считают, что именно политических аналитиков в вузах готовят хуже, нежели аналогичных специалистов в других отраслях науки. Сюда же следует добавить и точку зрения еще 2% респондентов, считающих, что казахстанские вузы не способствуют развитию аналитики.
Вместе с тем 12% опрошенных придерживаются прямо противоположных взглядов, утверждая, что вузы принимают активное участие в формировании аналитического рынка республики.
В рамках настоящего исследования также была сделана попытка выявления уровня развития казахстанской политической науки на современном этапе, исходя из оценки так или иначе характеризующих его критериев. Результаты ответов на данный вопрос выглядят следующим образом.

Таблица 1. Оценка уровня развития казахстанской политологии по основным критериям

Критерии оценки Уровень
Высокий
Уровень Средний уровень Низкий уровень
Опыт и квалификация научных кадров 12% 74% 14%
Информационное обеспечение 8,2% 55,1% 36,7%
Система подготовки научных кадров 6% 44% 50%
Система аттестации научных кадров 4% 28% 68%
Международные связи 8% 44% 48%
Интеграция науки и образования 4% 26% 70%
Конкуренция в научной среде 4% 42% 54%
Государственная поддержка - 30,0% 70%
Внедрение научных достижений в практику - 18,0% 82%
Материально-техническое обеспечение научных учреждений - 36,0% 64%
Заработная плата/доходы научных кадров - 18,0% 82%

Таким образом, по большинству основных критериев, характеризующих состояние и развитие политической науки Казахстана, можно говорить о низком уровне рассматриваемой отрасли знания. При этом основные факторы, обуславливающее это обстоятельство, связаны преимущественно с материально-технической стороной развития казахстанской политологии и применением полученных специалистами в этой области соответствующих знаний на практике. Это, прежде всего, вопросы заработной платы и доходов научных кадров, внедрения научных достижений в практику (82%), оказания соответствующей поддержки со стороны государства и обеспечения взаимной интеграции науки и образования (70%).
Обращает также на себя внимание и отрицательная оценка респондентами системы аттестации (68%) и подготовки (50%) научных кадров в области политологии. Даже с точки зрения установления и поддержания международного научного сотрудничества казахстанская политическая наука находится на низком уровне (48%).
Единственно, что опрошенные эксперты смогли оценить в контексте состояния и развития отечественной политологии по средним параметрам, это опыт и квалификация действующих научных кадров (74%) и информационное обеспечение образовательной и исследовательской работы в данной отрасли знания (55,1%).
Неоднозначно респонденты оценивают и перспективы дальнейшего развития политической науки в Казахстане. По мнению 58% из них, все будет зависеть от степени политического развития общества и государства.
24% опрошенных считают, что политическая наука будет носить конъюнктурный характер, выполняя скорее декоративную роль.
Не лишены оптимизма в данном вопросе 12% респондентов, на взгляд которых в Казахстане существуют все предпосылки для формирования сильных научных школ, что они и ожидают в следующие годы.
Еще 2% опрошенных не видят какой-либо ясности в рассматриваемом процессе. Столько же респондентов придерживаются пессимистических оценок, полагая, что казахстанскую политологию в будущем ожидают фрагментация соответствующих групп и центров и потеря площадок для дискуссий. Такое же количество респондентов затруднились ответить на данный вопрос.

Комментарии

Сегодня за каждой нашей сделкой с совестью неотрывно наблюдают наши дети. И делают выводы. На жизненно важные вопросы им все чаще приходится искать ответы самим булочку с вареньем. И на идеологическом фронте который год уже - без перемен. Потому что его, фронта, как и самой идеологии - нет вовсе. Безвременье. Там, в головах наших наследников - вакуум.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.