Национализация – главный политический лозунг Булата Абилова

 

Спустя ровно 6 месяцев и 6 дней Булат Абилов, известный оппозиционный политик, вновь стал гостем общественно-политического интеллектуального клуба «АйтPARK»… На этот раз в статусе сопредседателя общенациональной социал-демократической партии «Азат», которая образовалась путем слияния двух партий – ОСДП и собственно «Азат» - буквально на днях.
 
Данное собрание нельзя назвать абсолютным слепком с того, полугодовой давности, но некоторый эффект дежа-вю все-таки ощущался. Модератор все также активно атаковал спикера, и даже гораздо едче, чем прежде, хохмил; а спикер на полном серьезе, сохраняя якобы олимпийское спокойствие, постоянно кидал замечания: мол, вы, Нуреке (в смысле – модератор. – Ред.), иронизируйте, шутите, а мы все равно самые честные и высоконравственные оппозиционеры… Трудно удержаться тут и от такого добавления - Булат Мукишевич в очередной раз поразил своим фантастическим умением практически в каждый свой ответ, причем на совершенно любой вопрос, всунуть толику своей пропаганды. О чем речь? Модель абиловского ответа обязательно (или, как он стал выражаться, «тотально!») всегда содержит мини-лекцию о том, что необходимо ходить на выборы и проявлять там активную гражданскую позицию. Лишь в этом случае все проблемы будут решены. Ибо отдав голос за оппозицию (почему-то Булат «тотально» уверен, что все должны им отдать голоса…), народ, таким образом, наконец-то сменит руководство страной, и далее все пойдет как по маслу. А в ином случае нечего потом жаловаться на свинцовые мерзости системы, которая «законсервировалась» (вот уж воистину: да кто бы спорил!). Вот из-за таких вставок в стиле Катона Старшего (помните, «…а кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен»), как и в прошлый раз, многие ответы получились расплывчатыми, неконкретными, или банально не хватало уже тайминга на более точный ответ. Потому что на очереди стоял уже другой вопрос от следующего интервьюера. Например, и модератором, и аудиторией ставился вопрос о влиянии оппозиции на регионы. Почему стало общим местом выступление сторонников партии ОСДП «Азат» только за БТА-банк, за дольщиков, которые ну никак не олицетворяют собой всю страну? Почему надо падать в «объятия полиции» на фоне фотовспышек только в Алматы или Астане? Почему в первых рядах оппозиции нет новых лиц? Почему оппозиция критикует первое лицо государство, но практически не трогает ведомства и министерства на уровне персоналий? Все эти вопросы были «опровергнуты» в вышеуказанном стиле. Оказалось, и контроль за регионами есть, и защищать надо всех, и, наоборот, их критикуют за то, что они «мало» критикуют непосредственно президента…
     Журналисты не могли сдержать улыбок, когда на вопрос, почему известный еженедельник, тоже очень оппозиционно настроенный, лично про Булата Абилова пишет «витиевато», а то и «уничижительно», последний ответил в том духе, что такова, видимо, воля учредителей газеты. На риторически-уточняющий вопрос - Аблязов ли это? – Булат Мукишевич жмет плечами: ну, пресса указывает на него. Но для него это не важно! Главное – чтобы газету «Республика» никто не закрывал. Это только повредит общему делу, которое сводится к демонтажу режима. Кстати, был вопрос и такой: есть ли в оппозиции персоны, так или иначе имеющие отношение к кланам и группировкам, из которых состоит истеблишмент страны (такая картина нарисована самим Б. Абиловым)? И здесь г-н Абилов совершенно твердо сказал, что оппозиция, в этом смысле, крайне свободна, независима, чиста и, следовательно, ни в какие договорные игры с правящей властью вступать не намерена. Такую пафосную убежденность можно по-разному оценивать. И вопрос не в том, верить этому или нет, - просто информации в ней ни на грош.
     Впрочем, «тотально» упрекать за определенную обтекаемость в ответах, за сугубо «черно-белую» специфичность преподносимой Б. Абиловым картины, где есть, с одной стороны, забывшие о чаяниях народа хапуги во власти, а с другой, «белые и пушистые» оппозиционеры, наверное, не стоит. В конце концов, не нами замечено и не раз доказано самой реальностью, что наша власть и наша оппозиция – выходцы из одной шинели и являются двумя сторонами одной медали. И ранее, и сейчас, несмотря на всегда пылкие и оптимистические заверения г-на Абилова о всенародной поддержке их политического лагеря, в это как-то мало верится. С другой стороны, сопредседатель ново-старой партии, которая считается локомотивом в оппозиционном лагере, сделал месседж, который может удостоиться нескольких эпитетов сразу, основной из ноторых может звучать как «программный». По крайней мере, партия «Нур Отан» эту тему не поднимала. А если нечто подобное звучало в среде оппозиции, то не так выпукло, как из уст Булата Абилова на последнем собрании клуба «АйтPARK». И этот месседж будет в разы посильнее, чем «раздербанить» Национальный фонд, пустив собранный в нем капитал на борьбу с кризисом. Ведь в ближайшем будущем Булат Абилов и его сторонники, в случае своей политической победы, незамедлительно возьмутся не просто за пересмотр контрактов в сырьевом секторе экономики, а за его НАЦИОНАЛИЗАЦИЮ. Иначе говоря, Казахмыс, Казцинк, Кармет и иже с ними будут на 51 процент принадлежать государству, а 49 будут отданы населению. Заметим, что это говорит политик, который был одним из главных идеологов объединения двух политических организаций и который сегодня всех заверяет, что если бы он не верил в правое дело оппозиции и в ее победу, он давно отошел бы в сторону. Согласитесь, в этом случае и на общем фоне происходящих процессов (как внутри страны, так и за ее пределами) термин «национализация» звучит достаточно грозно…
 
 Джанибек СУЛЕЕВ
«Известия-КАЗАХСТАН»

 

Комментарии

Силен бродяга...

туфтогон однолинейный, а не "бродяга"