"Самрук-Казына" не занимается дискриминацией Южного Казахстана

В Мажилисе Парламента Казахстана стали жаловаться на неравномерное развитие республики. ФНБ «Самрук-Казына» непропорционально реализует прорывные проекты по республике, считает депутат Мажилиса Парламента РК Сатыбалды Ибрагимов.


«Я просил бы о том, чтобы «Самрук-Казына» как–нибудь отчитался перед нами – в какой форме и по каким принципам распределяются по областям прорывные проекты. Все новые объекты в основном строятся в северных областях. В Шымкенте откроют кондитерскую или маленькую макаронную фабрику и из мухи делают слона», - сказал он на пленарном заседании нижней палаты 28 октября 2009 года.
В общем и целом, удовлетворить любопытство мажилисмена не так сложно. Очевидно, что фонд реализует проекты в первую очередь в двух крупных городах, в индустриально развитых регионах, которые как раз представлены в первую очеред регионами Северного Казахстана. Какой-то особенной, запланированной и продуманной дискриминации южных регионов здесь нет. Есть лишь следование советскому наследству, в рамках которых индустрия развивалась в основном на севере.
Но в то же время мажилисмен не вполне прав. Дело в том, что в списке из 14 приоритетных проектов фонда "Самрук-Казына" есть три проекта, затрагивающих регионы Южного Казахстана. Первый - строительство ЛЭП-500 "Север-Юг", который решает основные проблемы с энергообеспечение южных регионов и создает условия для дальнейшего развития промышленности. Второй - строительство газопровода «Бейнеу-Бозой-Акбулак» от Бейнеу в Мангыстауской области до Шымкента, мощностью 10 млрд. куб. метров газа. Первая очередь должна быть достроена в 2011 году, вторая - в 2014 году. Третий и реализованный проект - это завод по переработке хлопка АО «Ютекс», входящей в корпорацию Textiles.kz, построенный в Шымкенте, производящий хлопчатобумажную пряжу, ткани и швейные изделия. Все же этот завод, этот вовсе не кондитерская или макаронная фабрика, раздутая до размеров слона.
Есть 13 основных направлений СПК "Онтустiк", из которых семь находятся в стадии реализации. В основном это, конечно, переработка сельскохозяйственной продукции, разработка полезных ископаемых и строительство. Но есть также проекты развития санаторно-курортной зоны и развитие машиностроения на базе ТОО "Туркестанагрореммаш", которые пока не нашли партнеров и не вступили в стадию реализации.
Иными словами, уважаемому мажилисмену сначала все же нужно было бы изучить положение дел с проектами фонда "Самрук-Казына" и СПК "Онтустiк", а потом только выдвигать им претензии в ущемлении интересов Южного Казахстана.
Однако, не будем уходить от рассмотрения существа дела. Сатыбалды Ибрагимов поднял важную проблему, хотя и поставил вопрос несколько неправильно. Действительно, в проектах развития наиболее населенные области Казахстана пока не заняли подобающего им места. Только, с нашей точки зрения, корень трудностей заключается вовсе не в какой-то дискриминационной политике фонда "Самрук-Казына", а в недостаточной проработке перспектив развития южных областей Казахстана, и выдвижении идей, которые можно было бы преобразовать в приоритетные проекты. Вот в этом состоит основная слабость развития Южного Казахстана.
Пока таких идей не разработано и не выдвинуто, фонд и социально-предпринимательская корпорация бессильны что-либо сделать, поскольку они ориентированы на реализацию проектов, а не на их создание. Да, это уязвимое место в работе фонда и подчиненных ему организаций. Отсутствие технологии разработки и выдвижения новых идей развития, превращения их в прорывные проекты или хотя бы в проекты для социально-предпринимательских корпораций, приводит к тому, что состав проектов складывается сугубо случайным образом, и за счет этого в развитии получают преимущество те области, которые уже имеют серьезный промышленный потенциал.
Эту проблему тоже нужно как-то решать, и пробу пера можно сделать как раз на примере южных областей Казахстана. Если уважаемого мажилисмена так сильно беспокоит вопрос развития южных областей, то ему следовало бы взять инициативу в свои руки и предложить фонду "Самрук-Казына", СПК, акиматам областей создать экспертную комиссию по выработке перспективных идей развития, которая бы произвела мозговой штурм и выдвинула бы новые проекты.
Это принципиальный момент. К сожалению, многие акиматы разных уровней, а также местные предприниматели сидят и ждут, пока это им республиканские органы что-нибудь сделают, вместо того, чтобы самим разработать новые идеи и продвинуть их к реализации. Эта пассивность и приводит к тому, что ряд областей оказывается позади, она же приводит к выдвижению подобных претензий. Но если с чем и нужно бороться на местах, то в первую очередь с собственной пассивностью.

Алексей ЛОГИНОВ (Астана)

Комментарии

Мажилису необходимо дать поручение Счетному комитету подсчитать, сколько ежегодно выделяется ЮКО дотаций и других отчислений из РБ, разного рода "гревы" на ликвидацию "традиционных" ЧП, увеличение уставняков СПК и других госучреждений ЮКО, кредитов на реализацию никчемных проектов, и разделить всю сумму на численность населения ЮКО. Может мы тогда реально увидим во сколько они нам обходятся и отдадим их в аренду Китаю. Может тогда южане научатся работать и зарабатывать на жизнь свою и своей семьи.
Вот именно, посчитать, сколько приходится на душу населения. А приходится на южан очень мало - потому что это самая густонаселенная область. Чтобы обеспечить ее школами, надо в год по 40 школ строить. Вы бы, Гульмира, приехали и посмотрели, как южане работают, пока северные спят. А а "гревы" и проч.. - как раз в Астане, где самый высокий уровень жизни - потому что деньги все там.

Господа тпашкеннцы и иже с ними.... Вам ни копейки не нада давать!

В ходе National Business Forum/осень 2009, который открылся в понедельник, 2 ноября, в Алматы, председатель правления ФНБ "Самрук-Казына" Кайрат Келимбетов объяснил, почему государство поддерживает МСБ, банки и строительный сектор.
"Мы всегда говорили, что банки - это кровеносные сосуды нашей страны", - напомнил глава ФНБ "Самрук-Казына".
Все антикризисные программы разных стран, по словам К.Келимбетова, были основаны на поддержке финансового сектора, а финансовый сектор Казахстана в основном состоит из банков. "Отечественный банковский сектор представлен шестью системообразующими банками, два из них - с иностранным участием. Поэтому остальным четырем - БТА Банку, Казкоммерцбанку, Народному банку и Альянс банку - была оказана первичная помощь", - заявил К.Келимбетов.
В то же время, отметил глава ФНБ "Самрук-Казына", банковский и строительный секторы - как близнецы. "Невозможно поддерживать один сектор и оставить без внимания другой", - подчеркнул он.
"Банки вложились в строительный сектор. Надо признать, что экономический рост до кризиса был основан на росте финансового сектора и сферы недвижимости. Поэтому для мягкой посадки экономики Правительство поддержало эти секторы", - пояснил К.Келимбетов.
"Что касается МСБ - здесь было три транша. Каждый - почти по 1 млрд. долларов. В целом в МСБ работает два млн. человек с коэффициентом семейственности четыре человека в семье. Поэтому эта мера коснулась почти половины населения Казахстана", - сообщил глава ФНБ "Самрук-Казына".