Казахстан и проблемы афганского урегулирования: новая повестка дня.

Рубрика: 

 

Юлия Якушева

 
За последние два года в геополитических процессах вокруг центрально-азиатского региона произошли значительные изменения, которые связаны не только с фактором мирового экономического и финансового кризиса, обострением социальных проблем, но, прежде всего, с выходом на первый план афганской проблемы, которая оказывает все более значительное влияние на ситуацию в ЦАР.
Именно этот аспект оказывает наиболее заметное влияние не только на политику основных центров силы, заинтересованных в скорейшем урегулировании афганской проблемы, но также на интенсивность миротворческих инициатива государств ЦАР, которые все активнее участвуют в обсуждении и выработке практических мер по афганскому урегулированию. На прошедшей недавно в Астане конференции, посвященной председательству Казахстана в ОБСЕ, американский эксперт Марта Олкотт отметила, что участие Казахстана, как страны-председателя ОБСЕ в обсуждении афганской проблемы может стать серьезным вкладом руководства страны в расширение понятия «ответственность».
При всей неоднозначности позиции западных политиков и экспертов по отношению к роли центрально-азиатских государств в решении проблем региональной безопасности, в Астане с большим вниманием относятся к тем рекомендациям, которые дают американские и российские эксперты. Так, руководитель комитета МИД РК Талгат Калиев отметил, что тема Афганистана, возможно, будет возглавлять повестку Казахстана в ОБСЕ. Но, в то же время, очевидно, что это будет далеко не единственный сюжет, с которым Республика Казахстан может выйти на европейский уровень. 
Пока же наиболее обсуждаемой инициативой Казахстана по афганскому урегулированию является идея проведения в Астане международной конференции по Афганистану. Причем, в центре внимания участников этой конференции могут оказаться не только и не столько проблемы политического диалога, а, прежде всего, вопрос об экономической помощи Афганистану. Как отметил Нурсултан Назарбаев во время встречи с французским президентом Николя Саркози: «Мы считаем, что военного решения проблемы Афганистана нет. Помощь ИРА нужно структурировать так, чтобы перевести ее экономику на легальные рельсы. Необходимо восстанавливать промышленную и социальную инфраструктуру, строить школу, готовить специалистов». В этом отношении именно Казахстан может успешно участвовать в решении важнейшего вопроса – преодоления изолированности Афганистана от внешнего мира, ликвидации его многовековой социальной отсталости и включения страны в общемировые процессы.
Фактически, это соответствует той позиции, которую руководство Казахстана определило еще 8 лет назад, 24 декабря 2001 года. Когда в специальном документе, обнародованном МИД РК было отмечено, что оказание международным сообществом помощи Афганистану должно быть поставлено на долгосрочную основу через реализацию комплексного плана по восстановлению экономики страны.
Поэтому в ситуации, когда некоторые западные политологи пытаются ограничить пространство ответственности Казахстана узким кругом вопросов, связанным с «западным» видением афганской проблемы, хочется еще раз напомнить, что именно Нурсултан Назарбаев стал один из первых политиков, кто сформулировал «широкую» повестку дня по Афганистану на основе реального партнерства и доверия, без геополитических амбиций и узко национальных подходов. Этот взгляд в основном созвучен и позиции России.

ИА-ЦЕНТР