В Караганде поставят памятник любимому городу - "Где-где? – В Караганде!" (акция)

 

"Где-где? – В Караганде!" – именно так нередко начинают разговор по сотовому телефону гости нашего города, отвечающие на вопрос о своем местопребывании. А некоторые потом даже признаются, что всегда считали Караганду вымышленным названием, специально придуманным для забавной поговорки. Так почему бы не запечатлеть эту крылатую фразу в виде оригинального памятника? Всех сочувствующих приглашаем присоединиться к народному проекту.
 
Предполагается всем миром собрать деньги, провести конкурс идей. А затем изваять лучшее. Мысль увековечить поговорку пришла карагандинцу Руслану Телегину, когда он вместе со своей семьей провожал родственников на вокзал.
- Когда мы шли по привокзальному скверу, расплакался ребенок, – рассказывает он. – Рядом не оказалось ни одной скамейки. Чтобы покормить малыша, моей супруге пришлось сесть прямо на разрушающийся постамент, оставшийся от памятника Бухар жырау.
Пока его маленькая дочка успокаивалась, Руслан осматривался вокруг и приходил от окружающей "бомжовни" в ужас. Что видит человек, выходящий из здания вокзала? Уродливый осыпающийся постамент да кучи мусора вокруг. Вот оно, лицо родного города во всей красе.
Где-то в районе вокзала автор идеи и предлагает установить новый оригинальный памятник, который стал бы визитной карточкой города, местом свиданий и отдыха карагандинцев. Чтобы горожане почувствовали, что живут в городе с культурными традициями, а не на задворках.
- У нас отношение к памятникам предельно серьезное, – рассуждает Руслан. – В него обязательно должна быть заложена масса смыслов, заседает худсовет. А по-моему, гораздо важнее оставить место для улыбки.
Забавных памятников самого фривольного содержания становится в мире все больше. Это, к примеру, памятник Белой шляпе в Анапе, созданный вслед за популярной когда-то песней "Надену я белую шляпу, поеду я в город Анапу". Это джамбульский памятник Василию Алибабаевичу, прославившему свой город одной только фразой: "Там тепло, там моя мама". Или памятник сытому бобру в Бобруйске.
Но, конечно, в нашем случае все не так просто, как с головным убором, персонажем кино или грызуном. Что может иллюстрировать фразу "Где? Где? В Караганде!"? Об этом "Новый Вестник" спросил у карагандинцев.
 
КАК МОЖЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ ПАМЯТНИК ФРАЗЕ О КАРАГАНДЕ?
Врач-эпидемиолог высшей категории Карагандинского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Любовь Сердюк:
- Что это может быть? Что-то улыбчивое. Может, сверху человеческая голова, а дальше, может быть… А внизу части тела могут ассоциироваться с загадочностью. Как это можно изобразить? Пускай это даже будет полностью человеческое тело – женское, юношеское. Как изобразить загадочность? Приоткрыть одну грудь или бедро. Ну, не знаю! Загадочно скинутая бретелька, руки, подтягивающие чулочек. Не знаю. Не обязательно, чтобы она одна была. Может быть какое-то окружение… Ну, вы, вообще, озадачили.
 
Руководитель продюсерской студии "Горизонт" Марат Кадрылеев:
- Тут нужно неординарное решение. Памятник с высоко поднятым вверх указательным пальцем, примерно так. Просто ладонь с поднятым вверх пальцем, демонстрирующим многозначительность сказанного. Либо башмак какой-нибудь. Я не думаю, что там должен быть человек. Это скорее предмет. В любом случае должно быть двойное дно. Тут требуется креативность.
 
Специалист по истории Карлага, журналист Екатерина Кузнецова:
- Я понятия не имею. И вообще я не вижу в этом никакого смысла. Что это "где-где – в Караганде", ну что это за памятник? Что это означает? Ничего абсолютно. Лишенный всякого смысла памятник, на мой взгляд. Какая-то бредовая идея. Я ее не поддерживаю. Я поддерживаю в городе чистоту, чтобы с вокзала выйти – в помойку носом не ткнуться. Сколько людей приезжает, все об этом говорят. Там для начала этот сквер надо привести в порядок, а потом про памятник говорить. Там свинарник! Я понимаю, что это не в тему. Но вот там эта помойка и есть: "Где? Где? В Караганде!" Да нет. Это дурацкая идея. Я понимаю, какому-то литературному персонажу памятник поставить. Вот симпатичный веселый памятник Апаку Байжанову – милый мальчик, прекрасный материал. А это что такое? Давайте тогда поставим памятник фразе "небо голубое"! Это бессмысленно.
 
Скульптор Анатолий Билык:
- Это не так просто. Проще пироги печь, нежели композиции всякие рожать. Я ничего не могу сказать. Вы отвлекаете меня от важной работы.
 
Концептуальная художница Наталья Дю:
- В виде текста, наверное. Если есть возможность, нужно сделать прямо объемные высеченные буквы, как забор. Старые потрескавшиеся буквы. Вообще, хорошо бы их из металла сделать, чтобы выразительная фактура была: старая, затасканная, потрескавшаяся фраза.
 
Художник Айбек Бегалин:
- Может быть, в виде шрифта. Может быть, это смешной мужик, присевший от неожиданности. Он очень удивлен и разводит руками. А в руках у него гармошка, в которой вместо мехов эта фраза: "Где-где? В Караганде!" Что-то в этом роде, но текст должен присутствовать обязательно.
 
Архитектор Игорь Мецик:
- Если такой конкурс объявят, мы будем думать. А так просто ничего не могу сказать. Эта фраза ни о чем не говорит. Значит, может, и памятника не должно быть. Просто пустое место. Это то, что я вижу.
 
Байкер-кругосветник Дмитрий Петрухин:
- Например, спрашивают у байкера Петрухина: "Где твои корни, бродяга?" А я в ответ: "Где? Где? В Караганде!" И надо сразу ставить памятник Петрухину с этой поговоркой.
 
ИЩИТЕ В СЕТИ
www.gde-gde.kz
Именно на этом сайте можно будет посмотреть все детали проекта. Силами Руслана и его друзей сайт начал работать всего несколько дней назад. На нем будут публиковаться последние новости, объявления о создании конкурсной комиссии и приеме заявок на участие в самом конкурсе, а в дальнейшем – и призывы внести посильную лепту в общегородское дело. Начинается www.gde-gde.kz с манифеста:
"Памятники уже давно стали своеобразными визитными карточками Караганды. Какие-то из них созданы в 70-х, другие воздвигнуты совсем недавно. Два знаменитых горняка – "Шахтерская слава", шесть фигур на фронтоне Дворца культуры, многотонный Ильич, скачущий всадник "Суюнши", тихий Вечный огонь. Все они создавались для того, чтобы отметить и выделить какую-то дату, подвиг, профессию или человека. Большинство из них – лишь отголосок ушедшей эпохи и повод для раздражения тех, у кого чешутся руки по переписыванию истории.
За последние годы мир стал открытым и таким доступным. Бывая в других городах и странах, не устаешь удивляться фантазии, чуткости и юмору жителей этих мест. Чему только не встретишь памятники и скульптуры за пределами нашей родины: животным и птицам, событиям и привычкам, героям фильмов и сказок, музыкальным группам и литературным персонажам. Фотограф в Нижнем Новгороде, сантехник в Омске, бабушка в Белгороде, кот в Барселоне и многотонный воробей в Сингапуре, Дед Мороз в турецкой Мирре, герои "Джентльменов удачи" в Джамбуле, уличный художник в Астане, ливерпульская четверка на горе Кок-Тюбе в южной столице Казахстана. Наверное, каждый может вспомнить такой забавный и немного чудаковатый монумент. И лишь все изваяния в нашем городе предельно строги и серьезны. А ведь карагандинцы – необыкновенно веселые люди с отличным чувством юмора. Об этом хорошо известно почти во всех уголках планеты, где оказываются наши земляки: бывшие и нынешние, выросшие в гармоничных условиях такого гостеприимного города, где перемешаны больше сотни народов и национальностей.
С другой стороны, почти везде, где люди говорят по-русски, совершенно по разным поводам можно услышать фразу "Где-где? В Караганде!". К месту и не к месту, она звучит даже в тысячах километров от наших степей. Многие даже и не знают, что такой город реально существует, расценивают как шутку. Поэтому мы и решили сделать небольшую скульптуру, которая бы раскрывала смысл этой фразы, иллюстрировала ее. Теперь у этой смешной и немного обидной поговорки появится вполне материальное воплощение. Его можно будет потрогать, постоять рядом, загадать желание, бросить монету на счастье, назначить свидание или просто сфотографироваться на память. В жизни всегда должно быть место улыбке, поводу иронично посмотреть на себя со стороны.
Как мы сделаем это? Сначала будет проведен открытый конкурс проектов. После его окончания и выбора лучшего замысла методом "народной стройки" он будет воплощен в жизнь в одном из уголков Караганды. За сбором средств и ходом работ будет внимательно следить независимый наблюдательный совет, в который войдут известные и достойные люди: художники, врачи, педагоги, журналисты, аксакалы.
Каждый может внести свою лепту и посильный вклад, высказать смелые идеи и попробовать силы в скульптуре или абстрактном концептуализме, участвовать в обсуждении или рассказать об этой затее друзьям. Чтобы после с гордостью говорить детям или заморским гостям:
- Это и мой памятник тоже!
"Где-где? В Караганде!" – ЭТО ЗДЕСЬ! Присоединяйтесь"!
 
Если у вас есть идеи о том, как может выглядеть народный памятник фразе "Где? Где? В Караганде!", обязательно поделитесь ими с "Новым Вестником". Звоните, пишите, рассказывайте, рисуйте! Эскизы, рисунки, письма ждем по адресу Караганда, ул. Ержанова, 18, 4 этаж. Редакция "Новый Вестник".
Телефоны редакции: 91-26-26, 91-15-45, 8-701-536-69-90.
 

 

Комментарии