Партия задает тон?

Андрей Свиридов . Партия задает тон?
 

Очередной выход на площадку дискуссионного клуба "Айт-парк" первого зампреда партии "Нур Отан" многие наблюдатели расценили, как отчетную встречу по итогам первого года работы партийного менеджера.
 
Не рискуя давать оценку, тем не менее, нельзя е отметить очевидные перемены, происшедшие в концептуальных подходах к работе самой партии.
До сих пор "Нур Отан" представлялся неким чрезвычайно громоздким и малодееспособным образованием, с полным отсутствием не только механизма оперативного реагирования на актуальные и острые проблемы государства и общества, но и самой позиции по этим вопросам. А добиться актуального комментария было легче от египетского фараона, чем от менеджеров партии. И это, впрочем то, уже никто особо и не старался, поскольку заметной информационной ценности факт появления в эфире зампредов партии не имел. На фоне чего, гораздо выигрышнее смотрелись смелые, говорливые и прямолинейные лидеры оппозиции, пользовавшиеся любым поводом попасть на газетные полосы.
 
Поэтому первое появление год назад на площадке "Айт-парка" (по сути в логове оппозиции) нового первого нуротановского зампреда Дархана Калетаева вызвало встречено полным аншлагом. Всем хотелось посмотреть на выход в публичное поле молодого воспитанника Администрации Президента, в которой, как известно, публичная деятельность поощрением не пользовалась. От соблазна посмотреть на невиданое доселе действо не сумели удержаться даже лидеры оппозиции, которые сами затесались среди пикейных жилетов.
 
Но, увы, к их великому разочарованию, нуротановца завалить на первом экзамене не удалось, поскольку претензии за прошлые ошибки партии предъявлять новому руководству было некорректно, обещания он давал вполне адекватные, а молодость и обаятельная искренность вообще вынудили его оппонентов пожать руку и пожелать удачи своему новому идеологическому противнику.
 
... Прошел год. Первым, что пришло в голову во время очередного появления Дархана Калетаева на "Айт-парке" была мысль о том, что, пожалуй, оппозиционеры появляются здесь не чаще менеджеров правящей партии. И в какой-то момент они, оппозиционеры, стали не так интересны, поскольку нуротановцы каким-то образом вдруг перехватили право ньюсмейкеров и стали генерировать такие острые заявления, до которых оппозиция еще даже не дошла.
 
Наверное, нет смысла пересказывать содержание "Айт-парка", поскольку почти полные стенограммы этих дискуссий публика может увидеть на любом сайте. Интереснее понять природу самих перемен, приключившихся за этот год с правящей партией. А их оказалось немало.
 
Активное участие в антикоррупционной деятельности, запуск комитета партийного контроля и общественных приемных, острые откровенные выступления партийных функционеров на страницах газет и дискуссионных площадках и критика деятельности членов правительства - это лишь часть наиболее заметных углов нового формата правящей партии. Но даже они оказывается способны придать мобильность партийному образованию и повысить степень доверия населения.
 
На этом фоне невольно задаешься вопросами об истинных причинах, вдохновляюших партийный менеджмент на действия и курс, которых их предшественники пытались всячески избегать. Либо речь идет об обладании Дарханом Калетаевым какой-то невероятной политической интуицией, позволяющей ему на шаг опережать политических оппонентов, либо появление в партии мощной команды политтехнологов-практиков, либо наличие некоего тайного поручения лидера партии, в рамках которого и ведется вся работа весь последний год. Учитывая регулярность встреч первого зампреда партии со своим непосредственным руководителем Нурсултаном Назарбаевым, вероятнее всего речь может идти о последнем факторе. Поскольку ни при каких иных условиях политическая активность без санкции сверху в Казахстане невозможна. А стало быть с реальным усилением партии президент связывает весьма серьезные планы, реализацию которых, учитывая темпы наращивания партией политических мускул, возможно мы будем наблюдать уже в скором времени.
 
 
(прислано на www.geokz.tv)

Комментарии

Небезынтересный репортажик, да вот беда – он совершенно не по делу подписан моим именем и фамилией! Ответственно заявляю, что не посылал этот текст ни к вам в "Контур", ни на "Гео", откуда он вам, как вы указываете, прислан. Более того, я никогда не писал этот текст, в т.ч. и по самой простой причине: не был я на том заседании "Айт-парка", на котором выступал Калетаев – ни в этом году, ни в прошлом. А если бы и побывал и потом решил о нём написать, то никогда не стал бы хвалить сановного "нуротановца", прославившегося на весь мир (и тем самым ославившего нашу страну как какую-то, прости господи, Туркмению или Северную Корею!) своей дикой инициативой о производстве бастыка ихней партии в ранг "Национального Лидера" (обе заглавных буквы – калетаевские). Напомню, что я как журналист и правозащитник неоднократно выступал против культа личности Нурсултана Назарбаева, в т.ч. и с остросатирическими статьями о переименовании горной вершины в пик Нурсултан (1997 и 2004) и против установки на алма-атинской площади Республики прижизненного барельефа с фигурой Назарбаева (1998). А теперь тот позорный барельеф в стократно увеличенном виде установили в Астане как монумент "Казак ели", по поводу чего ваш Калетаев на том "Айт-парке" наверняка писал кипятком от гордости за такое "всенародное признание" – так неужели бы я стал его хвалить? Резюмирую: появление на "Контуре" хвалебного репортажа о выступлении Д.Калетаева в дискуссионном клубе "Айт-парк" за якобы моей подписью считаю дурно пахнущей фальшивкой. Не знаю, какую цель преследовали её изготовители - то ли меня дискредитировать в глазах критически мыслящих казахстанцев, то ли Калетаеву жирно польстить: вот-де тебя хвалит сам Свиридов из КМБПЧиСЗ, вместо того, чтобы защищать Жовтиса или Есергепова, репрессированных нуротановским режимом… Если верен первый вариант, то я призываю читателей-друзей: не верьте! Если верен второй вариант, то моё слово господам мракушникам будет – не дождётесь! А редакции интернет-сайта "Контур" настоятельно советую убрать мои фамилию и имя из подписи к данному материалу как не соответствующие действительности. Андрей СВИРИДОВ, редактор интернет-сайта Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности
I think that to receive the credit loans from banks you must present a good motivation. However, one time I've received a short term loan, just because I was willing to buy a house.