Партия несменяемых демагогов

 

ОСДП и "Азат" объединились. Но всех не оставляет ощущение уже однажды виденного спектакля. В 2007 году перед выборами партии тоже объединялись, в очень похожем формате, с теми же сопредседателями, с теми же целями предвыборной борьбы. Один из сопредседателей новой партии Булат Абилов только и говорит о выборах, о том, что нужно ходить на выборы, о том, что выборы, мол, это единственный способ изменить страну.
 
Смотри, кого выбираешь
"Единственная реальная возможность менять страну – это выборы", - заявил Булат Абилов. Это была наиболее ударная фраза в его программном выступлении в клубе "Айт-парк"
Но кого выбрать? Вот самый главный вопрос. Абилов на всех углах говорит, что нужно менять систему, нужно отменить режим личной власти, и так далее, и тому подобное. Мол, это позволит быстро и кардинально изменить лицо республики.
Кто встанет у руля руководства Казахстана, если к власти придут оппозиционеры? Абилов, нынешний спикер от лица объединившихся оппозиционных партий, говорит об этом с трудом и неохотно.
"Очень много порядочных людей: Тулеген Жукеев, Петр Своик, Маржан Аспандиярова, Гульжан Ергалиева", - подвел список Абилов, назвав перед этим еще Ораза Жандосова в качестве кандидата на пост премьер-министра. Был еще назван Евгений Жовтис в качестве кандидата на пост министерства труда и социальной защиты или министерства иностранных дел. Список, как видим, оказался очень коротким. Больше кандидатур названо не было, и дальнейший диалог в "Айт-парке" протекал следующим образом:
"Нурлан Еримбетов: А министерство обороны кто возглавит?
Булат Абилов: На эту должность, я думаю, обязательно найдем сильную кандидатуру...
Нурлан Еримбетов: А кто будет генеральным прокурором?
Булат Абилов: Есть у нас сильные люди".
Уточнить, кто именно эти "сильные люди" Абилов не пожелал, также как не пожелал уточнить, кого бы он хотел видеть в новом правительстве из числа нынешних профессиональных работников. Мол: "Их назовешь – завтра их снимут за то, что Абилов им симпатизирует", - подчеркнул он. Но это больше всего похоже на пустую отговорку.
Что остается в сухом остатке? Несколько персон из хорошо всем известного и изрядно надоевшего списка записных оппозиционеров, а за ними темная масса неназываемых людей, неких безымянных "сильных личностей". В этой массе может оказаться кто угодно. Абсолютно ничего не известно о принципах подбора этих "сильных личностей", за какие именно заслуги можно попасть в этот список, и в какое окошко нужно подавать заявление на включение в оппозиционных список правительства.
Скорее всего, принципы "подбора кадров" просты и очевидны. Их всего два. Первый - личное знакомство с Туякбаем, Жандосовым, Абиловым, Косановым. Второй - больше ругать Нурсултана Назарбаева, а еще лучше пострадать от "антинародного режима". Все объявленные им кандидаты идеально подходят под эти два требования. Видимо, и все остальные "сильные личности" такие же.
По сути дела, перелицованная оппозиционная партия выдвигает очередную группировку - группу давно лично знакомых друг с другом людей, объединенных общей антипатией к президенту, не готовых и не желающих кого-то приглашать со стороны.
Абилов говорит: "Еще раз повторю, мы не принадлежим ни к одной группировке, мы политическая организация, демократическая, где выборность, сменяемость, публичность, открытость, подотчетность. То есть если мы хотим изменить власть, то мы сами должны показывать пример".
И где в "Азате" или ОСДП, а также в объединенной партии выборность и в особенности сменяемость? Почему при объединении партий снова были выбраны те же самые руководители, которые стоят во главе своих партий с момента их образования? Среди членов этих двух партий не нашлось других достойных людей, чтобы обеспечить сменяемость? Абилов говорит, что Назарбаев сидит в своем президентском кресле 22 года. А сам Абилов сколько в своем кресле сидит? Он с марта 2002 года был сначала сопредседателем партии "Ак Жол", потом партии "Настоящий Ак Жол", потом председатель партии "Азат", теперь сопредседатель партии ОСДП "Азат". Названия его должностей менялись, но суть оставалась прежней. В течение 7 лет он несменяемый сопредседатель. В такой ситуации, если Абилов говорит о сменяемости и о том, чтобы показать пример, он должен сам уступить свое место сопредседателя другому, новому руководителю. если он этого не сделает, значит его слова о выборности, сменяемости и демократичности - это пустое сотрясание воздуха, отговорки для легковерных.
Иной раз у Абилова случаются досадные проговорки. Например, однажды он очень неосторожно заявил: “Эти силы позволят заменить насаждаемый в стране культ личности – на культ личностей!”. Как говорили в советские времена, все хорошо знают этих личностей: Туякбай, Абилов и примкнувший к ним Косанов. Во всяком случае, в ОСДП "Азат" строительство культа этих личностей уже вполне определенно идет.
 
Экономическая школа Булата Абилова
Про похождения Булата Абилова в бизнесе написано много и в красках, так что повторно излагать это нет необходимости. С первого взгляда кажется, что нет особой нужды обращать внимание на былые подвиги человека, мол, это было давно и человек изменился. Если бы Булат Абилов был частным лицом, то это было бы справедливо. Но поскольку он политик и стал сопредседателем объединившейся оппозиционной партии, то имеет смысл поворошить его прошлое. Его нынешние взгляды на экономику (и, следовательно, в определенном смысле и экономическая программа ОСДП «Азат») сложились именно в то время.
Отвечая на вопрос о своем первом миллионе в он-лайн интервью, Абилов рассказал, что первые деньги он сделал на перепродаже автомобилей: «В 1988-1989-м, это года тотального дефицита машин. Но в стране была масса заслуженных людей пенсионеров республиканского и союзного значения, почетных шахтеров. И предлагал им простую сделку - у вас есть льготы на приобретение машин, но нет денег, я найду деньги (я занимал по знакомым, свои какие-то средства вкладывал). И вот мы покупали автомобиль, потом продавали его по рыночной цене, деньги делили с этим человеком. Жигули тогда стоили 9 тысяч, а на свободном рынке от 12 до 15 тысяч, Волга - 15 тысяч рублей, а на свободном рынке от 25 до 40 тысяч. Таким образом я зарабатывал свой первый крупный капитал, потом уже дальше пошли какие-то еще более крупные сделки».
Казалось бы, какое это имеет отношение к нынешним делам Абилова? Имеет, причем прямое. Абилов хотел было сколотить состояние, пустив эти вырученные с подобных сделок деньги, на приватизацию. Но прогорел. Фонд «Бутя-Капитал» по его собственному признанию, лопнул с треском. Ему пришлось выплатить 1200 млн. тенге, тогда как прибыль едва превысила 10 млн. тенге. Потерять в 120 раз больше, чем получить – это выдающийся по всем меркам результат, и Абилов мог бы претендовать на место в первой пятерке мировых финансовых неудачников.
Но его не оставляет мысль о реванше, отчего в его заявлениях появилось требование сначала национализировать крупные компании, а потом повторить массовую приватизацию: «Мы хотим, чтобы акции компаний, которые будут возвращены государству, 51 процент остался у государства, а 49 процентов пустить на массовую приватизацию. Чтобы каждый казахстанец стал реально владельцем собственности. В 1993-м, 94-м, 95-м годах их всех обманули. Мы предлагаем, чтобы на вторичном рынке свои акции каждый мог продать».
В последнем предложении этого высказывания, Абилов явно проговорился и выдал свои сокровенные желания повторить несложную схему массовой приватизации и сколачивания на ней состояний. Акции раздаются населению, а потом оборотистые дельцы начинают массовую скупку этих акций за пол- или даже треть цены, и вот, уже через несколько месяцев откуда ни возьмись появляются новоявленные олигархи, «владельцы заводов, газет, пароходов».
Иными словами, Абилов собирается вовсе не «не вернуть народу», а организовать перераспределение собственности по тем же самым схемам, к которым он привык в 1990-е годы.
 
Рецепт экономической катастрофы
 
Абилов в своем программном выступлении высказался и на тему экономики, поскольку надо было обозначить, каким именно образом его партия намеревается осчастливить казахстанцев. Кроме повторения известного финта с массовой приватизацией, он предлагает свою версию «нефтяного социализма». Итак:
"Когда Россия берет за тонну нефти от 200 до 400 долларов – это огромные деньги. Мы в прошлом году экспортировали 60 миллионов тонн. Умножьте на 400 долларов и вы получите 24 миллиарда долларов в год, которые проходят мимо бюджета только от нефти!" - развернул Абилов перед слушателями картину грядущего благостояния казахстанцев под руководством ОСДП "Азат".
Только вот забыл Абилов указать, к чему привела эта политика Россию в нефтегазовой отрасли. Да, действительно, бюджет распухал от доходов, которые формировались подобным образом. народу правда, мало что осталось, но это частности.
Главное в другом. Нефтяные компании не вкладывали инвестиции в геологоразведку, и не обеспечивали свою добычу новыми открытыми запасами. В 1985-1991 годах новых запасов было до 1,1 млрд. тонн в год, при годовой добыче 520-550 млн. тонн. А в 2000-е годы наоборот, открывали новых запасов меньше, чем добывали. Скажем, в 2002 году открыли новых запасов 260 млн. тонн, а добыли 380 млн. тонн. Нефтяное богатство все эти годы исчерпывалось со скоростью примерно 150-200 млн. тонн в год. Вычерпывали самые богатые и крупные месторождения, низкодебетные скважины просто бросали (таких накопилось 79 тысяч). В итоге доля продуктивных запасов нефти в балансе российских нефтяных компаний составила 45% и уже приближается к 30%. Остальные запасы нефти в трудноизвлекаемых месторождениях.
Все 2000-е годы нефтяники говорили об одном и том же - нужны инвестиции в геологоразведку, в освоение новых месторождений и нефтяных провинций. Казалось бы, нефтяникам ли жаловаться на отсутствие средств? Но причина состояла как раз в политике обложения экспорта, и высокие пошлины оборачивались недофинансированием разведки и освоения новых месторождений, исчерпанием богатств, и подвело нефтяные компании к кризису. В 2008 году начался спад добычи нефти по всем компаниям, от 3% ("Сургутнефтегаз") до 30%. Лауреат Ленинской премии, член-корреспондент АН СССР и РАН, директор Западно-Сибирского геолого-разведочного нефтяного института Иван Нестеров считает, что с 2015 года Россия может перейти к закупкам нефти за рубежом.
Не столь невероятный вариант, как может показаться. Индонезия тоже много лет была нетто-экспортером нефти, но из-за исчерпания месторождений с 2004 года перешла в категорию импортеров. Россия уже импортирует ряд видов нефтепродуктов, и осталось сделать только последний шаг...
Иными словами, Абилов сослался на опыт, который уже практически погубил одну из наиболее крупных нефтедобывающих стран в мире. Он не понимает, что если ободрать нефтяников свервысокими налогами и пошлинами, даже из самых благих побуждений, то у них не останется средств для разведки и освоения новых месторождений. В Казахстане это огромные суммы. Например, для полного освоения Кашаганского месторождения на Каспии требуется 29 млрд. долларов в ценах 2004 года. Где нефтяные компании в Казахстане найдут такие средства, если будут платить пошлины с экспорта, установленные по российскому образцу?
Потому-то и велось с таким упорством привлечение иностранных инвесторов, поскольку Казахстан не имел ни средств для инвестирования, ни новых технологий, и не имеет ни того, ни другого в достаточном количестве и теперь. Потому-то инвесторам создавались такие выгодные и сверхвыгодные условия, чтобы убедить их прийти на месторождения, требующие колоссальных инвестиций и с огромной себестоимостью добычи. Скажем, тот же Кашаган - себестоимость добычи 100 долларов за тонну. Добыча в Западной Сибири за Полярным кругом обходится дешевле - 35-40 долларов за тонну. Это крайне нелегкое занятие, убедить иностранного инвестора (перед которым открыты все двери в мире) вложить свои деньги в такое месторождение.
У Абилова все просто: "Они простые эти месседжи. Что касается экономики, мы говорим: открытые, прозрачные все контракты со всеми недропользователями в нашей стране. Еще раз: десятки миллиардов долларов проходят мимо бюджета ежегодно. Это огромные деньги для такой маленькой страны, как Казахстан. Пересмотр всех контрактов. Вернуть недра народу". Нет спора, выгнать инвесторов с месторождений и предприятий можно. На это даже не потребуется особых усилий. Но это будет тяжелейший удар, поскольку в таком случае инвесторов обратно ничем не заманишь, доверие будет подорвано раз и навсегда, а своих финансовых ресурсов для поднятия таких проектов Казахстан не имеет. Нефтяная промышленность на вырабатываемых месторождениях, без возможности ввести новые, через несколько лет ляжет на бок. Поток нефтедолларов, которые Абилов и Жандосов собираются распределять, иссякнет. Лишенная нефтедолларовой подпитки, казахстанская экономика будет ввергнута в такой кризис, по сравнению с которым нынешний кризис покажется образцом благосостояния и процветания.
Если оппозиция придет к власти и сделает то, что обещает, то при любых условиях, у нее будет только 3-4 года благополучных года, когда они смогут проводить свою политику раздачи денег и прочего популизма, а потом извлекаемые запасы нефти будут исчерпаны и начнется кризисный штопор. Сначала у них будет выбор: отдавать нефть на экспорт или на внутреннее потребление. Чем меньше нефти на экспорт, тем меньше доходов, и тем меньше товарный и продовольственный импорт. Казахстан столкнется с ситуацией недоедания средних слоев населения и голода среди бедных слоев.
Потом нефти станет не хватать даже для внутреннего потребления, и ее придется покупать. Дефицит нефти приведет к вздрожанию и дефициту моторного топлива. Это рост всех цен за счет транспортной составляющей. Но самое страшное - это нехватка топлива на посевную и уборочную кампании. Нехватка зерна представляет собой предпосылку настоящей катастрофы.
Тут достаточно сложиться всего трем факторам: резкое сокращение продовольственного импорта, недосбор зерна из-за нехватки топлива, а также пара неурожайных лет, чтобы возникла ситуация продовольственной катастрофы и масштабного голода... А как все хорошо начиналось!
 
Этого допустить нельзя
Не раз приходилось говорить, что оппозиционеры со своими идеями опасны для Казахстана. Нужно повторить это еще раз - опасны, смертельно опасны. Это люди, которые стремятся только к власти своей группировки, к своему культу личности. Это несменяемые "вожди", которые только болтают о демократичности, открытости и прочем, и прочем.
Ни Абилов, ни Жандосов, ни Туякбай, ни других их соратники никогда не допустят критики себя любимых и своей политики, стоит им только дорваться до власти. Абилов только болтает о том, что Назарбаев должен "выйти к партиям", а сам старательно избегает встреч с советником президента по политическим вопросам, который поддерживает контакты и диалог с оппозиционными партиями, поскольку те не представлены в парламенте. Представьте, что будет, если такой человек получит власть в свои руки, и куда он пошлет просителей от народа!
Они требуют сломать политическую и экономическую систему, которая сделала Казахстан более или менее обеспеченным государством, признаваемым и довольно авторитетным. Они требуют сломать систему соглашений с инвесторами, которая сейчас обеспечивает благосостояние всей республики и выполнение всех социальных программ. Сложившаяся система имеет множество недостатков, но она, по крайней мере, в состоянии прокормить население республики. Оппозиционеры требуют ее сломать, предлагая взамен лишь "огромнейшие перспективы", "демократию и права человека". Дело хорошее, конечно, за одним моментом - демократию нельзя есть.
Это уже было в истории Казахстана, когда большевики отняли у казахов традиционное скотоводство, не сумев создать ничего взамен. Опыт Великого голода гласит: нельзя отнимать у народа кусок хлеба, если не можешь дать ему свой. Именно это и предлагают оппозиционеры из ОСДП "Азат" - подорвать сырьевые отрасли огромными налогами и пошлинами, разгоном инвесторов, то есть лишить Казахстан нынешнего источника средств к существованию. Ничего взамен этого они не предлагают и не могут предложить, и могут доруководиться только до крупномасштабной хозяйственной катастрофы, если только дорвутся до власти.
Этого допустить нельзя.
 
Дмитрий ВЕРХОТУРОВ

 

Комментарии

Интересно сколько тебе заплатили за этот материал, чтобы ты не писал, все равно народ то не обманешь, они то видять что творить наша власть при поддержке НурОтана. По твоему во власти должны сидеть воры и бывшие бандиты, как это происходить в Атырау, несколько бывших бандитов стали депутатами областного маслихата. Или Ты хочешь чтобы завтра твой сын или дочь работал на этих бандитов.
Интересно сколько тебе заплатили за этот материал, чтобы ты не писал, все равно народ то не обманешь, они то видять что творить наша власть при поддержке НурОтана. По твоему во власти должны сидеть воры и бывшие бандиты, как это происходить в Атырау, несколько бывших бандитов стали депутатами областного маслихата. Или Ты хочешь чтобы завтра твой сын или дочь работал на этих бандитов.

Интересная мысль! Я тут нашел парочку статей еще, сразу хочется заиметь свой уютный уголок вместо постылой съемной комуналки... Может, кому еще будет интересно - http://mollinezia.ru - дизайн и интерьер вашего комнаты, и http://osobnyak-chel.ru - строительство деревянных коттеджей. Неплохо раскрыты темы, на мой взгляд.