Парламент и Партии

14 февраля в Алматы состоялся ХIII-й съезд ОСДП

   14 февраля в Алматы состоялся 13-й съезд ОСДП.

    Председатель партии Жармахан Туякбай выступил перед его делегатами  с политическим докладом «Об итогах работы партии за десятилетие и перспективах на будущее». Съезд признал проделанную работу удовлетворительной.

    Съезд поручил Президиуму Политсовета продолжать деятельность по модернизации партии - кадровому омоложению, усилению полномочий коллективных органов и региональных филиалов, реформированию управления, совершенствованию методов деятельности. Определены задачи партии на предстоящий период.

   Делегаты утвердили резолюцию Съезда «О предложениях партии по реальной демократизации политической системы Республики Казахстан». Власти предложено вынести положения этого документа на общенародный референдум, по итогам которого следует создать Конституционную комиссию, с целью обновления или принятия нового Основного закона.

       Поправки же, содержащиеся в проекте Акорды, как считают делегаты Съезда,  необходимо снять со «всенародного  обсуждения», как не имеющие отношения к реальному перераспределению полномочий между ветвями власти.

      Важным событием стало и изменение системы управления партией. Председатель Ж.Туякбай передал Президиуму Политсовета организационно-исполнительные функции по обеспечению текущей работы партии. В его компетенции остались вопросы общей стратегии, идеологии, взаимодействия с Социалистическим Интернационалом. Введена должность председателя Президиума Политсовета, на которую съезд по предложению Ж. Туякбая избрал известного оппозиционного политика Зауреш Батталову.

    Избраны пять ее заместителей: Алибаев Айдар – экономический блок; Андрюшин Максим – информационная политика; Камалов Мейрамбек – региональная политика; Рахимжанов Асхат – организационные вопросы; Самбетбай Тазабек – молодежная политика

Съезд завершил свою работу.

Заявление ОСДП: О реальной демократизации политической системы

По нашему убеждению, вести речь о достижении реального  разделения, сдержек и противовесов ветвей власти возможно лишь при соблюдении следующих фундаментальных условий:      

    - полное обеспечение прав граждан на свободу слова, объединений, мирных собраний;  

    - законодательное обеспечение независимого статуса избирательных комиссий всех уровней, обязательность равного представительства в них всех политических партий, формирование Центральной избирательной комиссии парламентом, а нижестоящих - ЦИКом;

    -  избрание половины состава Мажилиса по пропорциональной системе по партийным спискам и половины – по мажоритарной по одномандатным округам;

    - предоставление парламенту права назначения и отставки министров и правительства в целом;

    - восстановление Конституционного суда и передача ему функций президента как гаранта Основного закона, прав и свобод граждан;

   -  поэтапный переход к избранию акимов районов, городов и областей, а также судей первой инстанции населением;

   -   создание системы местного самоуправления, обладающего всей полнотой компетенции и возможностей местных бюджетов.

Партия «Ауыл» провело международное состязание акынов в честь 25-летия Независмости Республики Казахстан

Мероприятие приурочено к 25 летию Независимости Республики Казахстан. В мероприятии приняли участие более 300 делегатов, среди них более 100 - представители казахской диаспоры в Китае, России, Монголии и других стран. 

В чем сила, брат?

На фоне триумфального шествия «партии Отчизны» филиалы остальных партий выглядят, прямо сказать, бледновато. Партия «Ак жол» в основном держится за счет энергии и авторитета лидера, немного подрастерявшего свою брутальность и харизматичность Азата Перуашева, некогда возглавлявшего Гражданскую партию, состоящую в основном из рабочих промышленных предприятий. Видимо, по старой памяти наиболее активны филиалы в центрах металлургии, таких, как Павлодар, Усть-Каменогорск и в относительно небольшом городе Аксу, но зато с большим коллективом завода ферросплавов. Партия «Бірлік», родившаяся в результате слияния в 2013 году партий «Адилет» и «Руханият», так и не смогла вдохнуть жизнь в свои филиалы, да, видимо, и не особо заботится этим, так как даже на официальном сайте филиалам не уделена отдельная кнопка. Учитывая почти нулевую известность ее лидеров, партия «Бірлік» пока лишь доказывает свою организационную слабость. В принципе, подобная картина наблюдается и у другой укрупненой партии, «Ауыл» плюс Патриоты, которая юридически возникла в прошлом году. Несмотря на свое название, подразумевающее как раз сильные филиалы, в первую очередь на селе, партия не смогла за год разобраться в своих рядах и пока идет как явный партийный аутсайдер. Из всех кандидатов наиболее известен лишь писатель Алибек Аскаров, в своих книгах воспевающий аул как колыбель народа, подобно Василию Шукшину в России. Руководство партии также пока находится в тени, что немного грустно после ухода эпатажного лидера Партии Патриотов Гани Касымова, генерала и человека. ОСДП также не может похвастаться сильными филиалами, что скорее всего связано с традиционной зажатостью общественников в регионах, не желающих себя противопоставлять власти даже в ранге конструктивной оппозиции, и тем более в ипостаси неконструктивной. На таком фоне неожиданно оптимистично выглядят дела у КНПК. Народные коммунисты, с момента возникновения путем отпочкования от прототипа - Коммунистической партии Казахстана, последовательно расширяли свою филиальную сеть, сначала за счет «раскольников» из КПК, а затем опираясь и на новые лица.

В ногу со временем. Предвыборная программа КНПК с экспертной точки зрения

Коммунистическая народная партия следует прежним курсом — решение социально-экономических проблем населения, поддержка определенных направлений текущей государственной политики (без рывков в стороны и раскачивания лодки) с ее корректировкой в сторону более справедливого перераспределения доходов.

Официальные похороны компартии Казахстана кое-кого возбудили

Последний раз о политической активности КПК слышали в 2009 году, в период парламентских выборов. Да и тот случай запомнился больше своею курьезностью. Коммунисты дважды публично и громко отказались от участия в досрочных парламентских выборах, а потом разослали циркуляр по своим филиалам, что участвовать все-таки будут. Подобная непоследовательность выглядит странной лишь на первый взгляд. Просто коммунистам выделил деньги Мухтар Аблязов и те создали политический блок «Народовластие» с его незарегистрированной партией «Алга». Местные коммунисты по декларациям за построение коммунистического общественного строя, но поскольку живут в рыночных условиях, то вынуждены подчиняться обстоятельствам в лице источников финансирования. Потом еще про КПК услышали, когда Серикболсын Абдильдин в 2010 году передал бразды правления партией Газизу Алдамжарову. Тут шараханья в смысле политической идентификации и самоидентификации еще больше усилились. Коммунистическая партия Казахстана поднимала на щит то национал-патриотические лозунги, то либеральные. Еще они входили в движение «Казахстан – 2012» на позиции протеста против Лидера нации. Когда у беглого олигарха Аблязова с деньгами стало совсем туго, партия сникла окончательно. КПК идеально ложится на сюжет «Мертвые души» Николая Васильевича Гоголя, только в преломлении к политическим процессам Казахстана. Реальных активистов в ней давно нет, но справки о наличии таковых имелись и держатели коммунистического бренда в лице партийного руководства пытались заложить их в «опекунский совет» какого-нибудь спонсора. Однако товар спросом не пользовался. Даже в царской России периода крепостного права производились ревизские списки, чтобы избавиться от ненужного баланса мертвых душ, которые в реальной жизни все равно не участвуют. В республике на партийном поле подобную функцию выполняет министерство юстиции. Там посчитали, что требуемых по закону 40 тысяч душ в реальности не имеется и в связи с «наличием отсутствия» подали исковое заявление в суд. Крыть очевидные факты было нечем и последовало решение о ликвидации. Назвать состоявшееся судебное решение «зачисткой политического поля перед возможными досрочными парламентскими выборами» могут только люди с богатой оппозиционной фантазией.

Убрать политический труп с обочины дороги – это не зачистка, а более-менее цивилизованные похороны за счет государства. Тот факт, что ликвидированные не смогли собрать даже крошечный митинг в свою поддержку, лишний раз свидетельствует об отсутствии у КПК каких-либо видимых ресурсов и активных сторонников. Да просто сочувствующих, которым не лень прийти в указанное время в условленное место под заявленные лозунги.

Партии-невидимки: "элитным группам легче просто купить подходящую партию ближе к выборам" – говорит известный казахстанский эксперт Максим Казначеев

Должную активность и влиятельность сохраняет лишь партия власти "Нур Отан", функционирование которой жестко регламентируется администрацией президента. Другие пока не смогли достичь уровня общегражданских политических структур, они рассматриваются населением и элитами преимущественно как лоббистские группы. Вследствие этого уровень доверия к партиям, уровень поддержки партийных программ, уровень узнаваемости их лидеров остаются критически низкими. Власти также должны быть заинтересованы в развитии партийного поля: обществу, с одной стороны, нужны новые каналы для "утилизации протестности", но, с другой, эти каналы не должны приводить к потере управляемости внутриполитическими процессами. Потому не следует исключать появления новых партийных структур, нацеленных на работу с "проблемными" для власти сегментами электората.

Тенге: тревоги и перспективы

Экономический обозреватель Информационного агентства КагТАГ Сергей Зелепухин согласился с неизбежностью девальвации, но призвал сопроводить ее эффективными мерами по дедолларизации экономики. «Сегодня эмиссия тенге происходит в зависимости от объема сырьевой долларовой выручки, что выхолащивает само понятие нацвалюты и практически делает ее продолжением доллара в Казахстане. Это – классическая ситуация, характерная для сырьевых колоний. И, пока она не изменится, современной  и суверенной экономики у нас не будет», - отметил оратор.  В качестве выхода из тупика С. Зелепухин призвал Нацбанк осуществлять эмиссию тенге, исходя из реальных потребностей экономического развития – при этом правительству и экспортерам «необходимо добиваться продажи казахстанских сырьевых ресурсов в тенге».

Страницы

Подписка на RSS - Парламент и Партии