Парламент и Партии

Почему Нацбанк переехал в Нур-Султан?..

 

Национальный Банк республики перебрался в столицу, Нур-Султан. Это это факт омтеили многие мировые новостные агентства

Праймериз, закрытый или открытый?

Стоит отметить, что пока только «Нур Отан» как-то проявляет признаки жизни и демонстрирует  хоть какую-то работу, несмотря на пандемию, безусловно, влияющую на ход общественно-политической жизни. Интересно, что пока все другие политические партии, представленные в парламенте, никак не проявляют себя. А между тем, объявление о праймериз в «Нур Отан» должно было бы подстегнуть активность партий. Получается, что настоящей конкурентной борьбы между партиями не происходит.  В таких условиях позиция «Нур Отан» выглядит предпочтительней и нужно ли будет удивляться позже, что избиратели отдадут голоса именно этой партии? Да, конечно, можно будет говорить, что «Нур Отан» - партия власти, а избирательные комиссии формируются властью. Всё так, кроме одного: кто мешает сейчас, пока идёт подготовительный этап к предстоящим выборам в мажилис, остальным партиям предлагать своё?

Штормовое предупреждение..?

Пресс-служба Елбасы, особо не вдаваясь в подробности, тезисно изложила, о чем говорилось на заседании. Первый вопрос – повестка заседания Политического совета партии, которое состоится 18 марта. Отметим, что оба эти мероприятия – заседание Бюро и заседание Политсовета – проводятся вместо съезда Nur Otan, который вроде бы планировался на 28 февраля. Пресс-релизу необходим был какой-то позитив, поэтому в уста Елбасы вложили «удовлетворение» от хода «реализации программы партийной перезагрузки и социальных проектов «Бақытты отбасы», «Ардагерлерді ардақтайық», «Кедергісіз келешек». Тут, наверное, уместно подчеркнуть, что реализацией указанных программ занимаются вообще-то местные исполнительные органы, а не партия. Что же до перезагрузки, то ее ход можно охарактеризовать двумя тезисами: Бауыржан Байбек поменял верхушку центрального аппарата на свои кадры; под видом перезагрузки зампред партии пиарился в южных регионах страны.

"Jas Otan" озвучил топ-7 наиболее коррумпированных частных ВУЗов Казахстана

"Многие студенты рассматривают взятку как возможность окончить ВУЗ, даже не учившись. При этом, сами преподаватели не задумываются о дальнейшей судьбе выпускника, который обучаясь в таких условиях, не будет иметь даже базового багажа знаний. В "Jas Otan" постоянно поступают обращения от студентов, очень много пишут нашим активистам, просят помочь. На основании анкетирования был составлен рейтинг семи частных вузов, где студенты чаще всего отмечали факты коррупции. Это: Медицинский университет в г. Нур-Султан, Университет "Сырдария" в городе Жетысай, Туркестанская область, Казахская Академия туризма и спорта в г. Алматы, Региональный социально-инновационный университет в г.Шымкент, Центрально-Азиатский университет в г.Алматы, Университет "Алматы", Актюбинский университет имени С. Баишева", – сказал Елнур Бейсенбаев.

Приведет ли Масанчи к Большой чистке?

Президент поздним вечером в пятницу сидит со смартфоном в руках и успокаивает страну – именно такая ситуация заставляет нас думать, что проводить выборы в данный период не рискнут. Обратите внимание, уже даже обычно неповоротливая Ассамблея народа Казахстана (к обеду субботы) разразилась заявлением, а главная партия страны – Nur Otan – молчит. Хотя как самая разветвленная партийная организация, «доходящая до каждого дома», именно Nur Otan, его волонтеры, лично Байбек должны были быть первыми на месте ЧП.

Помочь потерявшим жилье найти приют, успокоить, провести агитационную кампанию в духе «Стабильность – наше все». Это же как бы обычные телодвижения таких организаций, но партия власти проигнорировала даже такой простой способ заявить, что она – с народом.

Страсти по кандидату «Ак Жола»

Азат  Перуашев попросил коллег не ограничиваться его кандидатурой и дать возможность выдвижения альтернативных претендентов, подчеркнув, что «необходимо расширять лидерскую базу партии», которая не должна ассоциироваться с одним человеком. Он сообщил, что о намерении попробовать силы в случае его отказа выдвигаться, с ним уже консультировались девять однопартийцев, но не стал называть их фамилии, предложив потенциальным кандидатам подать официальные заявления, которые должен будет рассмотреть съезд партии.

Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал (В.Высоцкий)

Горы для Алматы — это не только легкие нашего города, но это настоящие врачеватели, где можно отдохнуть и душой и телом. Поэт Бенедиктов назвал горы «застывшим порывом земли к небу». Наверное, поэтому люди инстинктивно стремятся вверх, подняться в горы повыше, чтобы почувствовать дыхание космоса и свободы, повыше и дальше от повседневной  суеты.  Это — настоящий полигон для воспитания подрастающего поколения, патриотов своего города и своего Отечества. Мои, уже повзрослевшие дети и их друзья одноклассники, затем  однокурсники, до сих пор вспоминают и рассказывают своим детям о тех походах,  которые они совершали на Большое Алматинское озеро, на Иссык Куль, озеро Иссык и Кульсайские озера и т. д. И просят нас ,как прежде, провести  уже с  их детьми по тем же маршрутам.

Страницы

Подписка на RSS - Парламент и Партии