Персона и Общество

За январь-май в Казахстане сложилось отрицательное сальдо миграции – минус 3771 человек

С начала года жить в Казахстан приехали 7204 человека, уехали из страны 10 975 человек. Это данные по первому полугодию.

Нетрудно догадаться, что во втором полугодии динамика будет еще выше - летом и частично в певрый месяц осени обычно наступает эмиграционный всплеск.  

Оппозиционный бандитизм

С 1992 года Айдос Садыков «занимался незаконным предпринимательством по заготовке и сбыту рогов сайги», по сути – браконьерствовал, уничтожая беззащитных животных в промышленных масштабах.

За хулиганство со стрельбой из ружья его впервые арестовывала полиция, но уголовное дело прекратили благодаря тому, что судебно-психиатрическая экспертиза признала его невменяемым на момент совершения преступления.

Инициативно и высокоответственно

Родилась Людмила Дегитаева в Сталинградской (сегодня Волгоградской) области РСФСР, но вся ее насыщенная событиями жизнь связана с Казахстаном. После обретения страной независимости она работала в должности директора личного архива и библиотеки Президента РК, директора и заместителя директора Архива Президента. Людмила Дегитаева приняла деятельное и плодотворное участие в программах подготовки и переподготовки кадров администрации, в том числе за рубежом, участвовала в создании многочисленных нормативно-правовых актов. Архивом за время ее руководства были изданы такие заслужившие авторитет у историков и специалистов сборники, как «Насильственная коллективизация и голод в Казахстане в 1931–1933 гг.», «Политические репрессии в Казахстане. 1933–1937 гг.», «Ураз Джандосов. Документы и публицистика», «Основные термины по архивному делу, документированию и управлению документацией», «Из истории поляков в Казахстане. 1936–1956 гг.», «Левон Мирзоян в Казахстане», «Страницы трагических судеб», «Органы государственной власти Республики Казахстан». Кроме того, в 2009 году архив Президента РК выпустил две книги, посвященные 90-летию ВЛКСМ, – биографический справочник «Первые руководители комсомола Казахстана» и сборник «Комсомольская юность, никогда ты покоя не знала». Составителем этих книг была Людмила Дегитаева, в те годы бывшая советником директора Архива Президента РК. Как говорит сама Людмила Давлетовна, служить своей стране на совесть во многом помогал путь, пройденный в комсомоле и на партийной работе, этот период в ее жизни был во многом знаковым, поэтому выпуск сборников стал для нее не только служебной обязанностью.

Если получилось у Гены, получится и у нас?

...Национальная тема — в Казахстане в числе самых опасных медийных тем, вместе с религией и коррупцией. Любую попытку поговорить об этом чуть глубже, чем государственное телевидение, могут истолковать за «разжигание». Только если вы о чем-то не говорите, это что-то не перестает существовать.

...А может быть, Геннадий Головкин представляет новое поколение, которое взрослело уже не в советское время, и он есть тот самый новый гражданин — казахстанец, и таких, как он, много — не знаменитых простых русских парней и девушек, которые уже не относятся к русскому миру, а только к нашему казахстанскому, причем не из-за конъюнктурных карьерных соображений. А может быть, так сошлись его звезды и дело лишь в личном обаянии и харизме Головкина, и всё это не более чем история одного талантливого спортсмена. Национальный вопрос слишком сложный, чтобы его мог решить даже самый прославленный чемпион. Но как бы то ни было, если вся страна без указки сверху способна болеть за одного парня не титульной национальности, значит, у нее есть шанс когда-нибудь выплавить одну нацию из разных общин, сообществ и этнических групп. Если получилось у Гены, получится и у нас?

Смотреть в завтрашний день – не значит его видеть

...В девяностые годы стране, которая до этого была частью большого государственного организма, пришлось переходить с плановой экономики на какую-никакую рыночную. Отсюда огромная безработица, толпы бандитов и проституток, алкоголиков и наркоманов, «суицидников», но ведь все равно подавляющее большинство выжило, рожало и воспитывало детей. В этот раз не надо переходить обратно с рыночной экономики на плановую. Просто кризисные вещи заставят убрать многие барьеры и шлагбаумы, которые передутый государственный контролирующий аппарат понаделал сверх всякой меры. Нефтедоллары, они ведь не только помогали хозяйственной жизни, но и вредили. Станет их меньше в экономике, возрастет роль зерновых, общепитовских, интернетовских, строительных и прочих денег. Скажем, стоит ожидать большой трансформации работы государственного аппарата. За время жизни на нефтяной игле чиновники занимались не столько развитием экономики, сколько повышением контроля над ней. Теперь на первый план выйдут вопросы развития. Меньше сотрудников во всевозможных налоговых, контролирующих, проверяющих, мониторящих, лицензирующих, сертифицирующих, разрешающих, согласовывающих, стандартизирующих органах – меньше проблем в работе реального сектора экономики, больше линии жизни. Примеры?

Да вон, власть, в лице Бауржана Байбека, откликнулась таки на огромную массу жалоб про мытарства, которым подвергается больной алматинец в поликлиниках… Как новенький мэр раздолбал здравоохранение Алматы! И не просто раздолбал, а устроил «баню» главврачам за хамство их подчинённых… Иными словами, то ли советники, то ли сам мэр просто понял – социальное недовольство растет, а тут мало того, что бесплатная медицина у нас давно превратилась в фикцию, так слуги Гиппократа еще и приболевшего человека морально прессуют! Непорядок? А вот вам решение– кто-то полетел с должности.   

Был месяц май... История одной фотографии, или о колорадских жуках нашей памяти

9 мая все того же 1945 года. Раннее утро. Я еще не знаю, что это День Победы. Меня будит весеннее солнце, оно до краев заполняет окно. В окно заглядывает цветущий куст сирени. А с улицы льется ликующая медь оркестра. Я один на огромной кровати. Взрослых - никого, исчезли куда-то. И я, как есть в трусишках, выскакиваю на крыльцо. От парка культуры и отдыха по Гоголя движется духовой оркестр. Я со всех ног кидаюсь ему навстречу. А потом, голопузый, босоногий, восторженно шагаю во главе колонны, во главе музыки, во главе праздника. Знали бы вы, какая то была ликующая радость, она несравнима ни с чем. Сейчас, 70 лет спустя, я смотрю на ту фотографию. Смотрю в глаза тому послевоенному пацану, который вместе со взрослыми в далекой от линии фронта Алма-Ате одолевал великое, всенародное лихо под названием "война", испытывая вместе со взрослыми голод, холод, отчаяние, боль. Но ведь и не теряя надежду на победу. Мы заплатили за нее непомерную цену, похоронки были в каждом доме, в каждой семье. И потому она, эта Победа, была тогда и осталась одна на всех, она теперь на всю жизнь в дыхании нашем, в сердцебиении, в кровотоке. А ее у нас пытаются отнять. Пытаются отнять извне, это еще можно понять. Но ведь пытаются отнять изнутри, уличая - в чем? Во лжи - какой? В излишней радости? Но, позвольте, градус радости каждый волен определять себе сам, равно как и степень скорби. Поражает при этом безудержная озлобленность. Одна фразеология чего стоит! Шабаш, свистопляска, идеологическая вакханалия, глумление над памятью фронтовиков… Это о праздновании Дня Победы. Милые, так глумится не кто-нибудь, глумитесь-то вы. Это вопреки вашей воле даже в Киеве в тот день слегка попридержали фашиствующих бандеровцев, поскольку из-за океана раздался хозяйский окрик: "К ноге!". А нам сверх того навязывают дискуссию о ширине черных полосок на оранжевой ленте, обзывают нас "колорадами". Тот самый пацан из далекого 45-го в недоумении: господа-мырзалар, о чем вы? Почему? Зачем? Не отнимайте у самих себя победу. Не оскверняйте память погибших отцов и дедов. Аруахи могут не простить.

Мухтара Алиева проводили в последний путь

Народ стал собираться у Дома Ученых на гражданскую панихиду Мухтара Алиева гораздо раньше назначенного времени, и в 10 часов утра (14 января) в фойе здания было уже многолюдно. Родственники, бывшие коллеги из института хирургии им. Сызганова, знакомые, друзья, журналисты заходили, чтобы попрощаться с выдающимся хирургом. Родные и близкие, среди которых были супруга Мухтара Алиева Минавар, дочь Гульшат и  внуки Нурали Алиев и Айсултан Назарбаев, следуя казахской традиции, принимали соболезнования.

Мэлс Елеусизов «деятельный человек не нужен власти»

Мэлс ЕЛЕУСИЗОВ: Это я начал велосипедное движение. Периодически проводил велопробеги в городе. Но потом Есимов оттолкнул меня и сам начал устраивать эти акции. Мы хотели  призвать власть, убедить людей пересесть на велосипеды. Но сейчас никто этого не сделает, потому что опасно для жизни. Нет условий. Я предлагал  много проектов. Это позволило бы избавиться от многочисленных  автомобильных стоянок в городе. Плюсов много: полезно для здоровья,  чистота воздуха …. Были возражения, что дескать у нас пересеченная местность и тяжело ехать в гору. Проблему можно решить,  переняв китайский опыт. Он довольно прост: к одному из колес велосипеда крепится небольшой мотор, батарейка. Это позволит уменьшить прилагаемые усилия на подъёмах. У меня было целое конструкторское бюро, в котором мы разработали модель трехколесного велосипеда. Я показывал его акиму Храпунову, но проект не получил поддержки. Им лишь бы расширять дороги, рубить деревья, вкладывать  деньги и отмывать.

Страницы

Подписка на RSS - Персона и Общество