События и Комментарии

Итоги столичной недели: Фейки о халяве или от кого примет смерть либерализм в Казахстане

Фейк о 500 тысячах тенге, которые якобы должен выплатить каждому казахстанцу "Народный Банк", имеет явно мошеннический характер: неизвестные авторы этого сообщения в соцсети предлагают всем заинтересовавшимся пройти по ссылке, которая никакого отношения к официальному ресурсу самого финучреждения не имеет, и зарегистрироваться на некоей онлайн-платформе. Конечная цель сего действа пока не ясна, но один побочный эффект такой регистрации налицо: авторы идеи получают персональные данные граждан, которые легко клюют на халяву и которых впоследствии можно развести как лохов. Ну, а поскольку фейковое сообщение в сети Instagram сопровождается (для пущей убедительности, надо полагать) фотографией заместителя премьер-министра – министра финансов Республики Казахстан Ерулана Жамаубаева, минфин и разразился гневной отповедью. "Рассылка не имеет отношения к министерству финансов Республики Казахстан, а также к заместителю премьер-министра - министра финансов Е. Жамаубаеву. Она создана мошенниками, информация фейковая. Просим общественность не распространять недостоверную информацию и доверять только официальным источникам", - заявили в Минфине. Оно, безусловно, хорошо, что Минфин оперативно реагирует на несанкционированное использование фотографии своего руководителя в сетях. Но было бы значительно лучше, если бы он в бюджете наших правоохранительных органов заложил бы отдельной строкой деньги на борьбу с авторами таких фейков. Понятно, что большинство из этих авторов пока являются гражданами других государств, и изловить их по этой причине сложно, но наши-то Остапы Ибрагимовичи у них быстро учатся: дурное дело – нехитрое, и если слесарей с водителями автобусов в Казахстане не хватает, то мошенников у нас очень скоро будет с лихвой и своих. Тем более, что в стране постоянно реализовываются какие-то социальные инициативы, вроде начала приема заявок на ипотеку под 2%, которые фейками не являются, но заставляют учащенно биться сердца тех, кто под эту официальную инициативу не подпадает. И вот тут-то и является некто с извещением о 500 тоннах халявы, производя на достаточно большую впечатлительную массу трудящихся то же гипнотическое воздействие, что удав на кролика. Тут либо государству свои социальные инициативы надо реализовывать молча, чтобы народные массы соседу не завидовали, либо фейки пресекать жестко и публично, наплевав на всякий либерализм с самой высокой колокольни - и с самого высокого минарета заодно. Иначе министр финансов замучится писать опровержения о халяве от "Народного Банка".

Авторы фейков ведь всегда за основу берут самую волнующую общество тему – к примеру, около недели назад в соцсетях и мессенджерах появились сообщения, что с 1 января 2023 года женщины будут выходить на пенсию в 58 лет. Министерство труда допустило ошибку – вместо того, чтобы просто назвать сообщение фейком, оно разразилось длинной заумной проповедью: "Напоминаем, установленный законодательно возраст выхода женщин на пенсию основан на результатах исследований и долгосрочных актуарных прогнозах, проведенных международными и отечественными экспертами, соответствует международной практике и складывающейся экономической и демографической ситуации в мире. Утвержденный возраст обусловлен необходимостью формирования адекватных пенсионных выплат после выхода казахстанок на заслуженный отдых, с учетом базовой и солидарной пенсий и выплат из Единого накопительного пенсионного фонда. При этом система солидарных пенсий постепенно сворачивается, так как при их назначении учитывается трудовой стаж, выработанный только до 1 января 1998 года. Для казахстанцев, которые не имеют солидарного стажа и не участвуют сегодня в накопительной пенсионной системе, ранний выход на пенсию в возрасте 50+ не обеспечит достойных выплат", - убеждаются казахстанки в том, что работа до 63 лет – это в их же интересах.

 

«Бывших» дипломатов не бывает. Ребусы Токаева

На ПМЭФ-2022 были так же озвучены и международные экономические успехи ЕАЭС, анонсировано расширение торговых связей с АСЕАН – экономический союз стран Юго-восточной Азии. Есть куда расти, выбраны векторы, обозначен интерес. 

Итоги столичной недели: "А также в области балета мы впереди планеты всей"

Есть ли сахар на Марсе?

...Вот парадокс, с которым наши граждане сталкиваются в этом году: власти говорят, что сахар есть – его не может не быть, однако на полках магазинов его нет. Вот на прошлой неделе пресс-служба министерства сельского хозяйства сообщила о том, что запасы сахара в республике составляют порядка 67 тыс. тонн, а производство этого продукта осуществляется бесперебойно. И тут же в соцсетях появляется видео, на котором жители Уральска борются за сахар в одном из супермаркетов: на кадрах видно, что горожане стоят у входа в магазин до его открытия, и, когда двери открываются, толпа стартует к полкам с сахаром. Ранее местное издание "Уральская неделя" сообщила, что сахар сложно найти в магазинах "у дома", а в крупных торговых сетях города его продают по высоким ценам – до 700 тенге за килограмм. По словам администратора рынка "Алтын Алма" Натальи Григорьевой, на рынке нет ажиотажного спроса на сахар, но по одной-единственной причине – из-за наличия полного его отсутствия. "Сахар исчез еще в марте, потому что закрыли экспорт из России, предприниматели пострадали, нам стало негде его покупать. Сейчас мы получаем сахар только из казахстанских сахароперерабатывающих заводов – в Аксу и Таразе, которые установили отпускную цену с завода в 450 тенге. Соответственно, оптовик имеет расходы на доставку сахара в вагонах, а также есть торговая надбавка. Сейчас дефицит усугубляет тот факт, что эти два завода обслуживают всю территорию Казахстана, очередь на отгрузку в данный момент – более 100 вагонов. Кто первый оплатил – тот первый и получил, средний срок ожидания – 1,5 месяца", – рассказывает коммерческий директор оптовой базы ТОО "Шанс" Лимар Сайфуллин. Однако местные власти уверяют, что проблем с отсутствием и удорожанием сахара в Западно-Казахстанской области нет. "Сахар есть. Супермаркет "Алтындар" приобрел 68 тонн сахара по 328 тенге за килограмм и, с учетом расходов на транспортировку, реализует по 370 тенге. Однако они отпускают его по 1-2 килограмма в одни руки и в определенное время. Люди очень быстро этот сахар раскупают. Лимит на его отпуск введен для того, чтобы не допустить спекуляции, чтобы люди не покупали сахар дешево и не перепродавали по завышенной цене", – говорит руководитель управления предпринимательства и индустриально-инфраструктурного развития по ЗКО Жумагелди Батырниязов.

 

Итоги столичной недели: Токаев без интернета – Абиев без концерта

В сухом остатке за границами внимания остался главный вопрос – а к чему вообще предполагалось приурочить оный концерт? Если ко Дню защитника отечества, то логичнее его было проводить 7 мая, если ко Дню Победы – то 9 мая: когда дата падает на день посередине этих праздников, то становится ясно, что ни к какому из них концерт отношения не имеет. Тут забавно объяснение instagram-аккаунта фонда TDFA, возглавляемого Абиевым, где появилось следующее уведомление об отмене концерта: "Мы первые за 30 лет, кто вывез драгоценные семена из Канады. После два года мы усердно трудились над нашим проектом, собрали самую крупную петицию в истории Казахстана, организовали бесплатный масштабный концерт для всех участников системы, и вот что мы получили в ответ – срыв концерта". Следуя логике этого объявления, концерт предполагалось провести в честь правильного сорта пшеницы, что уже вызывает вопросы к организаторам на уровне: "Вы серьезно?!". Нет, на просвещенном Западе люди, конечно, уже замуж за холодильники и телевизоры выходят и на стиральных машинках и микроволновках женятся, но Казахстан-то такой степени просвещения еще не достиг, чтобы массово впадать в хрущевскую религию о царице полей – кукурузе.

Итоги столичной недели: Инфобомба от КНБ и Ливневки замедленного действия

...мы сейчас даже не можем точно спрогнозировать всех последствий грядущего энергетического кризиса в стране, потому что этим никто толком не занимается. Представления о масштабах грядущих проблем нет еще и потому, что централизованный государственный аудит тепловых инфраструктур (ТЭЦ, тепловые сети, котельные, насосные станции) не проводится и, соответственно, "ни один из государственных органов на сегодня не понимает реальную ситуацию по тепловым мощностям", – отмечается в обращении в адрес президента. В общем, в этой отрасли требуется уже даже не Цезарь, а Карабас-Барабас со своей плеткой-семихвосткой, который заставит всех двигаться с той скоростью, с которой нужно, а не с той, к которой привыкли и которая комфортна для наших чиновников. Ну, и этот вопль души энергетиков является еще одним аргументом в пользу строительства атомной электростанции в стране: сидеть на уране в районе того же Степногорска и не использовать его для выработки энергии – это чересчур даже для нашего неторопливого чиновничества. Правда, для ее обслуживания нужно около двух тысяч специалистов, которых готовить надо здесь и сейчас, а не тогда, когда станцию уже запустят в эксплуатацию. Пару недель назад министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков подчеркнул, что власти страны намерены строить АЭС, однако все еще остается открытым вопрос по выбору места дислокации этой станции. Тем не менее, есть уже ориентировочная дата: атомную электростанцию в Казахстане планируют построить до 2035 года, ее мощность составит 2,4 гигаватта, а потребление электроэнергии в стране к этому времени достигнет порядка 153-х миллиардов киловатт-час, при этом выработка действующих энергоисточников по ряду объективных причин будет составлять около 89-ти миллиардов киловатт-час, отметил глава минэнерго. То есть действующие энергоисточники не смогут покрыть прогнозные потребности населения и экономики в электроэнергии, в связи с чем Ак Орда окончательно и склонилась к варианту АЭС: дешевле построить одну станцию, которая покроет весь дефицит, чем бесконечно латать оборудование на действующих.

Страницы

Подписка на RSS - События и Комментарии