События и Комментарии

Арест Кайрата Нуртаса позитивно скажется на дисциплине общества. Мнение

 

Назым Жангазинова считает, что Нуртас "давно заслужил шконку в изоляторе временного содержания.

Итоги столичной недели: Китайские кредиты на фоне прибыльности своих банков – что не так в экономике Казахстана?

...Все 30 с лишним лет банковская система в стране рассматривалась не как инструмент для построения экономики, а как некое культовое сооружение, которое выше самой экономики, на которую это сооружение должно, по идее, работать. Должно, но законодательно не обязано – а потому у нас и продолжается наращивание потребительских кредитов на фоне стагнации кредитов хозсубъектам. Оно понятно, что сейчас в одночасье банкам перекинуть все имеющиеся у них ресурсы на кредитование промышленности не прикажешь: они тут же сошлются на необходимость обслуживания депозитов населения, которые за счет строительства мусоросжигающего завода в Астане не пополнишь. Но существующий крен в кредитовании устранять надо, причем очевидно, что сделать это можно только директивными методами, по доброй воле наши банки на финансирование экономики не пойдут. Как это сделать? Да очень просто – у нас же перед автомобилесборочными предприятиями поставили условие по увеличению казсодержание в их продукции взамен на налоговые льготы, в результате один "Бобик" в Усть-Каменогорске сдох, зато два других, в Костанае и в Алматы, вполне себе с задачей справились. Вот и с банками можно действовать по тому же принципу – обязать их законодательно отправлять на кредитование промышленных проектов не менее определенного процента от их общего объема кредитования: да, есть риск, что и здесь будут свои сдохшие "бобики", зато оставшиеся научатся жить по средствам и гонять кровь по организму в требуемом режиме, а не так, как им хочется и удобно.

В ответ на возражение – а как же права клиентов этих потенциально "дохлых бобиков", открывших в них депозиты? Так их никто нарушать не собирается – в стране действует Казахстанский фонд гарантирования депозитов, который уже за несколько "дохлых бобиков" успешно рассчитался с их вкладчиками, клиенты не к ночи будет помянутого "Валют-Транзит Банка" соврать не дадут. Тут, правда, на прошлой неделе из Алматы пришла не слишком радующая весть о том, что средства Казахстанского фонда гарантирования депозитов начали передавать в доверительное управление частным управляющим компаниям. "Передача средств осуществляется в рамках стратегии Национального Банка Казахстана по развитию рынка ценных бумаг и постепенному отходу от управления активами дочерних организаций", - отметили в главном банке страны, подчеркнув, что пока частникам передана только часть активов. А председатель КФГД Адиль Утембаев заверил, что предпринимаются все меры по обеспечению сохранности передаваемых активов. "Мы оценили риски и разработали инвестиционную политику для частных компаний, согласно которой инвестирование будет осуществляться только в надежные финансовые инструменты, такие как государственные ценные бумаги Республики Казахстан, облигации субъектов квазигосударственного сектора и международных финансовых организаций со сроком погашения до трех лет, а также операции обратного РЕПО", - сказал он.

Как казахстанцы будут отдыхать на день столицы

 

Казахстанцы смогут насладиться длинными выходными в честь Дня столицы.

Итоги столичной недели: Памятники ЖКХ как ...магнит для интуристов?..

Чем Нуринский водопровод хуже Гранд-каньона в Аризоне? На прошлой неделе стало известно, что в Казахстане реконструируют водопровод, превысивший срок своей эксплуатации в два раза. Речь идет о Нуринском групповом водопроводе протяженностью 337 километров, который по сей день является безальтернативным источником водоснабжения 24 населенных пунктов нескольких районов Акмолинской области. Хотя в 1967 году, когда его тянули при советской власти, предполагалось, что благодарные потомки превзойдут своих предшественников – и со временем обеспечат каждый из этих населенных пунктов самостоятельной, а главное более современной ниткой водоснабжения. Однако 57 лет прошло с того времени, новых ниток водовода не появилось, в связи с чем правительство Казахстана выделило более 3,1 миллиарда тенге на реконструкцию водовода, который уже дважды должен был выведен из эксплуатации по причине и физического, и морального устаревания (изношенность труб здесь превышает 90%). А еще говорят, что в Казахстане памятников старины не хватает: вот сколько лет уже общаемся с американцами и европейцами, и никак не можем научиться у них главному – как свои слабые места преподносить всему миру в качестве достоинств. Вот янки бы, если бы узнали, что у них в стране есть водопровод в возрасте 50+ лет, моментально бы организовали на него туристические туры, сочинили бы кучу фантастических легенд про то, как вдоль ржавой трубы шла столетняя война Хищника с Чужим, а потом их обоих порвал на британский флаг Терминатор (видите, дорогие гости вот эту вмятину на трубе? Вот именно здесь Терминатор Хищника фэйсом об тэйбл, пардон, об дакт, и приложил). Что спрашиваете, любезнейший? Почему вон в том месте из трубы вода, не останавливаясь, свищет? Отличный вопрос: именно в этом месте во времена герцога Мальборо точил свои когти о нашу трубу Росомаха:Бессмертный – и местные власти решили никогда не заделывать этот свищ в память об этом знаменательном событии.

Более того, предприимчивые американские бизнесмены за копейки наняли бы любителей граффити – и те все 337 километров Нуринского водопровода покрыли бы такой натуральной наскальной живописью, что туда, помимо интуристов, хлынул бы поток историков, этнографов и прочих палеонтологов для написания своих диссертаций и докторских. В общем, попади Нуринский водопровод в руки предприимчивых американцев, те бы за год, максимум – за два с доверчивых лохо... пардон, иностранных туристов, собрали бы сумму, достаточную для проведения нового водопровода. Но старый бы не закрыли, а продолжали бы его использовать в качестве туристической заманухи – мы, по всей видимости, народ слишком честный и лишенный этой американской предпринимательской жилки. А потому вместо того, чтобы по примеру Остапа Бендера собирать деньги на ремонт пятигорского Провала (ну, чтобы он не сильно провалился), выделяем бюджетные средства на модернизацию этого памятника нашего ЖКХ. И еще и комплексуем по поводу каждой дырки в этом памятнике советской архитектуры вместо того, чтобы сочинить для каждой дырки красивую легенду – и впаривать эти легенды всему миру почем зря.

От карательных мер – к поддерживающим: Байбазаров о новом Налоговом кодексе

Для стимулирования экономики, инвестиций и бизнеса в Налоговом кодексе будут сохранены основные инвестиционные преференции, а также предложены новые меры для привлечения иностранных и внутренних инвестиций. Будут активно стимулировать геологоразведку, чтобы понять потенциал дальнейшего развития горнодобывающей отрасли. Необходимо расширение налогооблагаемой базы и снижения теневой экономики, в первую очередь, касающейся малого и среднего бизнеса. Предлагается упростить специальные налоговые режимы до трех: для самозанятых, малого бизнеса и аграриев. Для повышения доходов бюджета предложен дифференцированный подход по корпоративному подоходному налогу.

«Мы предлагаем повысить КПН в высокомаржинальных финансовых операциях и игорном бизнесе, но сохранить действующую ставку для реального сектора. При инвестициях в высокие переделы в обрабатывающей промышленности КПН будет сокращен вдвое до 10%», – сообщил министр. 

 

 

Итоги столичной недели: Павлодар без воды и инвестфонды без льгот

А ведь еще в апреле месяце было ясно, что Павлодар может попасть с нехваткой воды в неприятную ситуацию... 

Страницы

Подписка на RSS - События и Комментарии