Криминал и фигуранты

Постянваврские завихрения следственных органов…

Жанаргуль Алиева: Руководство правоохранительных и специальных органов Алматы в ходе январских беспорядков, имея в подчинении подразделения ВС МО РК, Национальной гвардии, других спецподразделений не предприняли соответствующих мер для должной охраны и обеспечения порядка на территории аэропорта Алматы, задним числом возложив ответственность на третьи лица. После Указа Президента Республики Казахстан о введении Чрезвычайного положения, не были выставлены блокпосты, ограничивающие движение на прилегающих к аэропорту направлениях. И вина тут лежит не на моем супруге и его коллегах, а на компетентных в таких случаях людях. Будь они ответственными и дальновидными, предусмотрительными и расчетливыми, развитие беспорядков на территории воздушной гавани казахстанского мегаполиса можно было пресечь в зародыше. Понятно, что применение специальных планов, которые в момент возникновения террористической угрозы должны получить реализацию, могли бы обеспечить защиту аэропорта. Но этого не хотят видеть следователи, занятые поисками крайнего, в тот момент, когда генералы МВД, КНБ самоустранились от разрешения ситуации в нужный момент. В начале следствия органы уголовного преследования возбудили уголовное дело и моему супругу вменили статью 370 ч. 4 УК РК -  бездействие по службе, подразумевавшее захват аэропорта.

Казахстан в топ-50 криминальных государств в рейтинге стран по уровню преступности

Уровень преступности в стране рассчитывается на основе оценки индекса преступности, при этом индекс от 0 до 19,99 означает очень низкий уровень преступности, от 20 до 39,99 — низкий, от 40 до 59,99 — умеренный, от 60 до 79,99 — высокий, от 80 и выше — очень высокий. Печальное «лидерство» в первом полугодии 2022 года принадлежало Венесуэле и Папуа — Новой Гвинее с индексами 83,16 и 80,26, которые относятся к очень высокому уровню преступности. Следом идут Афганистан (3-е место с индексом 78,19), ЮАР (4-е место с индексом 75,37) и Гондурас (5-е место с индексом 74,66). Индекс Казахстана составил 53,04, что означает умеренный уровень преступности.

Казахстан в топ-50 криминальных государств в рейтинге стран по уровню преступности

Чуть лучше, чем в РК, обстоят дела с уровнем преступности в Уругвае, который занял 48-е место с индексом 52,13, а хуже — в Алжире, которому досталось 46-е место с индексом 53,25.

 

Кажегельдин: интриган со стажем?

В 2001 году Акежан Кажегельдин был заочно приговорен к десяти годам лишения свободы с конфискацией имущества. В суде были представлены доказательства на множество инкриминируемых ему деяний – превышение власти и служебных полномочий, вымогательство и неоднократное получение взяток, размеры которых исчисляются миллионами долларов.

Заговорщики включили План Б

Собственно, «план Б» - если говорить очень лаконично - заключается в том, чтобы поддерживать «пламя в очаге». Более чем очевидно, что заговорщики планировали свергнуть Токаева и сразу или через промежуточную диктатуру мракобесия установить в стране свою власть.

Этот сценарий был разрушен благодаря фактору миротворцев ОДКБ, исполнители затаились, заказчики частично арестованы, частично, надо полагать, в бегах. Однако мы видим фактически беспрецедентную и явно спланированную волну хейта в адрес президента Токаева и попытку выдать всех уже задержанных по уголовным делам о январских беспорядках невинными активистами или «мимо проходившими». Исполняется этот информационный заказ преимущественно не обитающими в стране гражданами, внутри Казахстана поддерживается теми, кто-либо не был свидетелем происходящего в Алматы, либо не живет в эпицентре того, что тогда творилось, либо опять же – лицами заинтересованными. Направленность этой информационной волны очевидна — у исполнителей бурлит от пренебрежения Токаевым резолюции Европарламента, о нежелании устраивать международное расследование январских событий. То есть, ангажированность граждан, участвующих в буллинге президента, в каких-либо еще доказательствах не нуждается. Президент уже заявил, что та же резолюция и, очевидно, предложение о международном расследовании щедро проплачены казахстанцами, не живущими в стране, но заработавшими и вывезшими отсюда очень хорошие деньги. Намек на Мухтара Аблязова очевиден, но ведь не только! Свидетельствами того, кто и сколько вывез из Казахстана, в последние дни переполнен весь интернет.

Страницы

Подписка на RSS - Криминал и фигуранты