Этно и Культура

Уехать или остаться? (фактор релокантов в геополитике Большой Евразии)

Любые опросы и аналитика носят приблизительный характер. Простой замер численности чатов релокантов показывает многократный рост. Тематический чаты в Telegram за период с 21 сентября выросли по численности, более чем в 20 раз.

Появились локальные чаты релокантов по основным городам. К примеру, подобные чаты в Telegram по Астане насчитывают сегодня более 11 тысяч участников. Понятно, что это условная величина, так как это не только переселенцы, но и сами казахстанцы, которые хотят помочь адаптироваться тем, кто покинул привычные места, и строит свою жизнь заново. Важно понимать, что казахстанские города, для многих - не конечный пункт назначения. Но дороговизна билетов, их дефицит, необходимость оформления заграничных паспортов, многие заезжали в Казахстан по внутренним документам побуждают переселенцев остаться в республике на некоторое время. И это значит, что у них возникают трудности с ночлегом, регистрацией, да и просто бытовыми вопросами. Скопление желающих въехать на территорию Казахстана со стороны России привело к определенным проблемам и для граждан Казахстана, которые возвращаются на родину. Комитет миграционной службы МВД РК сообщает о том, что ежедневно более 40 тыс. наших граждан выезжают из Казахстана, каждый третий в направлении Российской Федерации. Для решения этой проблемы работали зеленые коридоры. Необходимость, оказать поддержку, тем кто пребывает из-за рубежа признал Глава государства Касым-Жомарт Токаев, который в ходе рабочей поездки в Туркестанскую область заявил о том, что преференций релоканты не получат, работа с ними должна вестись в соответствии с законом и текущими обязательствами.

 

Обзор казпрессы: Как отражается на Казахстане спецоперация и мобилизация Кремля?

...если смотреть казахскоязычные медиа и социальные сети, то можно заметить – в казахской среде, обществе, социуме существует раскол. Точнее к сумме различных расколов прибавился еще один. Очень глубокий и он обостряется – это заметно сквозь призму отношения к россиянам, сбежавшим от мобилизации.

Страницы

Подписка на RSS - Этно и Культура