Геополитика и Майдан

Небытие или реформирование: что ждет СНГ в ближайшем будущем?

Марат Шибутов, член политсовета партии Amanat, отметил, что с момента распада СССР и появления СНГ на постсоветском пространстве уже появились новые объединения. В частности – ЕАЭС. Он полагает, что СНГ как объединение свою задачу уже выполнило и страны начинают объединяться между собой на совершенно другой основе. – В настоящее время СНГ существует, так сказать, по накатанной. О работе объединения говорят не мероприятия, а технические стандарты. Их было много в 1990-х и начале 2000-х годов. Но последние 7–8 лет СНГ никакие стандарты не производит. Все стандарты, технический регламент у нас – от ЕАЭС. Если организация не вырабатывает стандарты для новых видов продукции, то она уже не действует. Фактически регламентирующая роль СНГ утеряна.

Казахстан втянут в полномасштабную информационную войну

Говоря об январских событиях в Казахстане, Гороховский проводит параллели с Украиной, где протесты 2004 и 2014 года также тиражировали нарративы маргиналов и террористов. Впрочем, в отличие от казахстанских коллег, он уверен, что это «методички» по дискредитации протестов, которые использовались везде и всегда. И направлены они, по его словам, для манипуляций, внедрение в общественное сознание мысли, что митинг – это плохо, митинг – это погромы, митинг – это убийства.

Боевое братство: похороны ОДКБ отменяются?

Ввод миротворческого контингента ОДКБ в охваченный беспорядками Казахстан был расценен рядом региональных экспертов как реинкарнация этой структуры со всеми вытекающими отсюда последствиями – повышением ее статуса и новыми перспективами. Особенно смелые аналитики замахнулись даже на расширение состава ОДКБ, куда, по их прогнозам, станут подтягиваться другие страны СНГ, в том числе и ранее ее покинувшие. Высказывались мнения о повышении влияния этой военно-политической структуры на международной арене вплоть до составления реальной, а не мифической конкуренции НАТО.

Россия и США: Отвести удар

101681

 

Саммит в Женеве. Фото: kremlin.ru

Центральной Азии борьба за лидерство в регионе не нужна — эксперт

Что касается общественно-политической ситуации, то здесь Казахстану удалось без революционных потрясений выстраивать эффективную систему госуправления, без серьезных проблем для общественного согласия. Да, ваша страна тоже не избежала бурных митинговых настроений, но они не привели к революционным потрясениям или экономическим коллапсам. Общественное согласие и политическая стабильность доминируют в вашей стране над попытками митинговых преобразований. В этом плане процессы транзита власти можно оценивать на сегодня, как успешные. Сохранена преемственность политического и экономического курса страны.

Даурен Абаев: Казахстан никогда не дружит против кого-то

Первый заместитель руководителя Администрации президента ответил на вопрос о тюркской интеграции.

Откровения бывшего генерала КГБ СССР в новейшую эпоху

Перед вами отрывок из книги. Любопытные аллюзии довольно известного российского публициста из либерального лагеря Льва Тимофеева наталкивают на определенные вопросы. Если это именно т а к, можно ли говорить хотя бы примерно, скажем в таком ключе об Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане? Возможно, но все таки не в таких масштабах. Традиционность, постсоветская архаизация, поднявший голову трайбализм (особенно в Казахстане и Кыргызстане)поразившая эти сравнительно новые и независимые государства (помните, даже аббревиатура такая была – ННГ) все таки не дает твердо сказать, что там повторился российский опыт в изложении генерала-перебежчика О.Кулагина. Чего не скажешь о КНР. Ее сегодняшнее могущество и тот факт, что никакой Тяньаньмэ́нь там не прошел и не пройдет во веки веков, указывает на это. И еще один штрих. Понятие и термин «компрадрство» своими истоками обязан китайской действительности времен упадка великого государства, когда он попал почти в колониальную зависимость от Запада. А сегодня это понятие напрямую касается и является едва ли не образом жизни элиты ННГ и в том числе России, самой устойчивой и могучей части оставшегося от Союза. Но именно из-за последнего они как государство начали и давно уступать КНР. Чекисты не выдержали испытания рыночными отношениями и ввязались , по сути, в перераспределение национальных богатств. Ну а про бывших остальных тут даже говорить не приходиться – там просто разгул пошёл. Но есть одно государство, которое по некоторым важным параметрам стоит ближе к конфуцианско-коммунистическому системному Китаю. Это светско-исламский Узбекистан. Вот вам новая аллюзия.

Страницы

Подписка на RSS - Геополитика и Майдан